Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (409) | 19 марта 2012г.
 

Владислав Кедало:

Чиновники, которые воруют время, не должны работать в органах власти

Егор Кошеров

14 марта руководство ООО «Самарские пятачки», создающего на территории Самарской обл. гольф-курорт, было вынуждено обратиться в адрес президента РФ и губернатора Самарской обл. Причиной для обращения послужили действия ряда чиновников, которые при определенном желании могут быть истолкованы как коррупционные. Более подробно о причинах, легших в основу обращений, в интервью «Хронографу» рассказал директор «Самарских пятачков» Владислав КЕДАЛО.

- Владислав Александрович, что стало причиной вашего обращения в адрес руководства региона и страны?

- На самом деле ситуация стара, как мир. Управлением по недропользованию по Самарской обл. в лице начальника управления Нины Ерофеевой и заместителя начальника отдела геологии и лицензирования Ольги Мироновой 14 марта нам был дан отказ в получении ООО «Самарские пятачки» лицензии на геологическое изучение участка недр с целью поисков и оценки запасов питьевых подземных вод. Отказ был дан устно в ходе телефонной беседы. Сам отказ был озвучен Мироновой и мотивирован тем, что нашей компанией не были заключены договоры на бурение с одной из рекомендованных нам чиновниками трех фирм. В ходе изучения ситуации мы проводили переговоры с представителями этих компаний, однако были вынуждены отказаться от их услуг. Стоимость работ, предлагаемых компаниями, на наш взгляд, слишком высока: 4000 р. за метр бурения. Также стоимость проектных работ в указанных компаниях доходила до 20 млн р. Мы работаем в Оренбурге, Воронеже, и везде цена бурения в три-четыре раза ниже. Бурение под воду редко превышает 1000 р. за метр, а затраты на проектные работы — 200 тыс. р.

- Сколько скважин у вас в итоге должно получиться?

- У нас получается порядка 11-12 скважин. Они пойдут на глубину минимум 130 м. Плюс водоподготовка, потому что каждая скважина должна давать по проекту от 12 до 15 куб. м. Это колоссальные деньги.

Мы, конечно, хотим сэкономить, и для нас это важно. В условиях имеющихся объемов согласитесь, что есть разница. Огромная разница! Хочу обратить внимание, что указанные компании даже не стесняются. Например, на сайте ООО «Век» указано, что они решают вопросы водоснабжения. Ключевое слово тут «решают». В нашем заявлении это подчеркнуто. Не стану скрывать, что, когда мы получали первую лицензию, мы шли этим путем. Прежде всего потому, что у нас не было собственного опыта, мы не знали, сколько вся эта работа может стоить. На тот момент представитель ООО «Век» позвонил г-же Мироновой. В результате она выдала лицензию чуть ли не в течение двух дней с момента звонка. Вот и сейчас она сказала нам открытым текстом, чтобы мы шли в эту же компанию.

- А что за технологию вы хотите применять? Известно же, что в Кинельском р-не, особенно в летний период, возникают существенные проблемы с водой. В ней якобы содержится большое количество примесей, таких как глина...

- Дело в том, что мы уходим на 130 м и глубже. Там, по нашим предварительным оценкам, находится т. н. Казанское море — большой пласт воды. Изучив его и взяв на пробу эту воду, те же Самаранедра могли бы решить проблемы близлежащих сел. У них там колодцы находятся на отметке 30-35 м. Эти колодцы дают 3-5 куб. м в час. Плюс, вы правильно говорите, там очень много глины. Два года подряд летняя жара фактически приводила к пересыханию даже этих источников. Люди фактически сидели без воды. Т. е. за наш счет ситуация могла бы быть решена. По крайней мере, в части получения информации о наличии воды.

Только не надо нам ставить в этом деле препоны. Самаранедра фактически являются министерством в министерстве. И так получается, что все решают четыре человека. Порой возникает ощущение, что им и закон-то не указ. Потому что, допустим, есть постановление правительства РФ №383 от 2007 г., которое четко говорит, что все вопросы по лицензированию должны решаться в течение месяца с момента подачи документов. Вот мы отдали документы 26 декабря 2011 г. — и до сих пор не имеем на руках никакого ответа. По телефону мы разговаривали где-то 14 марта 2012 г. с г-жой Мироновой, и снова — ни ответа, ни привета.

- А не пробовали ли вы обращаться в прокуратуру по факту нарушения сроков?

- Я сейчас собираюсь это сделать. Мы этот пункт обозначили и в письме губернатору, и в письме президенту. Это, на наш взгляд, одно из доказательств заинтересованности чиновников от недропользования. У нас сейчас два таких доказательства. Прежде всего, у нас была соответствующая лицензия. Мы ее получали тем путем, по которому не хотим идти сейчас, и мы открыто об этом говорим. И второе — если бы чиновники не были бы заинтересованы, то не было бы затягивания ответа. Ну, в конце-то концов, почему бы не выполнить закон? Ну, выдали бы отказ. Мы бы его уже в судебном порядке обжаловали, тем более что ведомство вообще не имеет права отказать, если предоставлены все документы, уплачены все пошлины. Так написано в законе. Кроме того, мы ведь платим налоги с добытой воды. Выходит, что государству просто деньги не нужны? В данном случае вся формула выглядит весьма просто: чем больше мы добыли воды, тем больше заплатили государству. Вот функция Роснедр сводится к тому, чтобы все это фиксировать и получать с нас деньги за добытые объемы. Нам, бизнесменам, не хотелось бы откладывать реализацию проектов и бегать по судам решать эти проблемы. Считаю, что чиновники, которые воруют время, не должны работать в органах власти. По-моему, у нас сейчас вся страна вышла на такую методику работы в части избавления от таких людей, которых, к сожалению, очень много.