Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (409) | 19 марта 2012г.
 

Денис Дворников:

Пока в России будет бардак, говорить о модернизации, развитии и инвестиционном климате бесполезно

Егор Кошеров

21 февраля в Москве в информационном агентстве «РосБалт» прошел круглый стол Общественной палаты РФ на тему «Защита прав собственности на землю». Одной из тем, обсуждаемых на круглом столе, стала ситуация, сложившаяся с ЗАО «Нива», земельные участки которого без ведома акционерного общества были сначала проданы ряду физических лиц под индивидуальное жилищное строительство, а потом одно из физических лиц добился признания кадастрового учета ЗАО «Нива» незаконным. О том, чем опасны подобные правовые прецеденты и роли муниципальных и государственных структур в возникновении подобных ситуаций, корреспонденту «Хронографа» рассказал член Общественной палаты РФ Денис ДВОРНИКОВ.

- Денис Владимирович, вы стали организатором мероприятия по вопросам защиты прав собственности на землю. Насколько этот вопрос актуален в работе Общественной палаты и правозащитных

Денис Дворников:

организаций?

- Работа по разрешению конфликтов с исполнительными и муниципальными органами в отношении прав собственности на земельные участки идет в постоянном режиме, и думаю, что в этом созыве палаты мы попытаемся максимально систематизировать практику.



Право без защиты

Чиновники не спешат исправлять свои ошибки

Егор Кошеров

21 февраля в Общественной палате РФ при содействии общественного комитета «За открытость правосудия» и информационного агентства «РосБалт» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты прав собственности на землю. При участии практикующих правозащитников, представителей Росреестра, членов Общественной палаты и федеральных СМИ были подняты остро стоящие вопросы земельных правоотношений, рассмотренные на характерном примере ЗАО «Нива». По итогам круглого стола поставлен вопрос о формировании постоянно действующей рабочей группы при Общественной палате РФ, специализирующейся на «земельных вопросах», и озвучен ряд законодательных инициатив.

28 декабря 2011 г. Росреестр подтвердил

ЗАО «Нива», что ФБУ «Земельная кадастровая палата по Самарской обл.» в результате анализа сведений ГКН выявила дублирование шести кадастровых кварталов, три из которых относятся к кадастровому делению Ставропольского р-на, а другие три — к кадастровому делению г. Тольятти. Фактически это означает, что три кадастровых квартала Ставропольского р-на накладываются на на три кадастровых квартала г. Тольятти. Причем проблема носит далеко не формальный характер.

Такое кадастровое деление привело к тому, что в 2005 г. администрация м. р. Ставропольский посредством торгов предоставила физическим лицам девять земельных участков, фактически сформированных на землях ЗАО «Нива» и в черте г.



Владислав Кедало:

Чиновники, которые воруют время, не должны работать в органах власти

Егор Кошеров

14 марта руководство ООО «Самарские пятачки», создающего на территории Самарской обл. гольф-курорт, было вынуждено обратиться в адрес президента РФ и губернатора Самарской обл. Причиной для обращения послужили действия ряда чиновников, которые при определенном желании могут быть истолкованы как коррупционные. Более подробно о причинах, легших в основу обращений, в интервью «Хронографу» рассказал директор «Самарских пятачков» Владислав КЕДАЛО.

- Владислав Александрович, что стало причиной вашего обращения в адрес руководства региона и страны?

- На самом деле ситуация стара, как мир. Управлением по недропользованию по Самарской обл. в лице начальника управления Нины Ерофеевой и заместителя начальника отдела геологии

Владислав Кедало:

и лицензирования Ольги Мироновой 14 марта нам был дан отказ в получении ООО «Самарские пятачки» лицензии на геологическое изучение участка недр с целью поисков и оценки запасов питьевых подземных вод.



Утекающая прибыль

Банки могут потерять до 20 миллиардов рублей из-за запрета комиссий

ИА «Центр-Инфо»

В течение 2011 г. рынок розничных банковских услуг активно рос с темпом в 37-40%. Тем не менее в самом его массовом сегменте — кредитовании частных лиц — банкиры почувствовали напряжение. Это связано с активностью надзорных органов. Они привлекли внимание потребителей к незаконности включения в кредитные договоры ряда условий, обеспечивающих банкам дополнительный комиссионный доход. По сути, банки в 2012 г. стоят перед дилеммой — либо смириться со снижением рентабельности, либо искать новые способы недобросовестной работы.

Если говорить о Самарской обл., то в прошлом году помимо плановых проверок региональное управление Роспотребнадзора много работало и по заявлениям клиентов коммерческих банков. Характерно, что жалобы потребителей поступили практически на все

Утекающая прибыль

кредитные организации, осуществляющие деятельность на территории области.

В основном претензии касались включения банками в кредитные договоры условий, нарушающих ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 «О защите прав потребителей».



Мособлбанк «довключался»

Суды подтверждают нарушение закона при заключении кредитных договоров

ИА «Центр-Инфо»

28 марта ОАО АКБ «Мособлбанк» (МОБ) попытается оспорить предписание об устранении нарушений, вынесенное в его адрес управлением Роспотребнадзора по Самарской обл., в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде (11 ААС). Судебная практика показывает, что шансов на обжалование у МОБ нет: ряд включенных банком в кредитные договоры условий явно противоречит действующему законодательству. Параллельно МОБ намерено опротестовать постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, составленное по результатам той же проверки. Соответствующая жалоба в ФАС Поволжского округа была подана 5 марта.

В июле 2011 г. Роспотребнадзор завершил плановую выездную проверку филиала №3 МОБ, расположенного в Самаре.

Специалисты управления проверяли соблюдение банком требований ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» при заключении кредитных договоров с физлицами. В результате был выявлен ряд нарушений, зафиксированных в акте №10/110185 от 8 июля 2011 г.

Так, в п. 1.3 кредитных договоров от 27 сентября 2010 г. и от 15 октября 2010 г. попало условие об уплате заемщиком денежных средств в виде комиссии за обслуживание кредита.Комиссия составляла 0,5% от суммы фактической ссудной задолженности, числящейся на счете заемщика. Оплату данной комиссии позиционировали как обязательное условие для выдачи кредита. Кроме того, в п. 8.1 указанных соглашений было включено условие о том, что споры по договорам рассматриваются в суде г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Увели пожарку. МЧС лишило жителей самарского поселка уверенности в безопасности

Президентово око. Владимир Коматовский стал новым ГФИ по Самарской области

Попал под влияние. Яковлев включился в конкурентную борьбу операторов ТБО

Удержать акционера. Процедура обратного выкупа акций Банка ВТБ дала в Самаре сбой

Сергей Петянин: Стратегия у банка одна — развитие, развитие, развитие