Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (409) | 19 марта 2012г.
 

Запанской «успокоили»

Тушить поселок будут подручными средствами

Илья Круговой

13 марта руководство ГУ МЧС по Самарской обл. развенчало слухи о возможном закрытии пожарной части (ПЧ), расположенной в пос. им. Шмидта (Запанской) Железнодорожного р-на Самары. В официальном ответе на запрос «Хронографа» начальник ГУ МЧС Юрий ИВАНОВ сообщил, что ПЧ закрывать никто не собирается. По словам Иванова, ПЧ-66 федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) передислоцируется в г. о. Чапаевск, а весь личный состав части, который состоит из 24 сотрудников, будет переведен в другие ФГКУ.

Из Запанского в Чапаевск

В конце февраля в пос. Шмидта начался сбор подписей против ликвидации ПЧ-66. Инициатором сбора подписей стала председатель местного ТОС. Как выяснилось, беспокойство жителей поселка имеет под собой вполне реальную почву.

В редакцию еженедельника «Хронографа» обратились жители пос. Шмидта, расположенного в Железнодорожном р-не Самары. По словам жителей, в данный момент они вынуждены заниматься сбором подписей против ликвидации ПЧ — №66, находящейся в ведении ГУ МЧС по Самарской обл. Беспокойство жителей вполне объяснимо. В поселке насчитывается более 1 тыс. жилых домов, относящихся к т. н. ветхому фонду — большая часть поселка состоит из домов деревянной постройки, а на территории пос. Шмидта, по некоторым данным, прописано и проживает от 5 до 7 тыс. человек. В пожароопасные периоды в поселке нередки возгорания, о чем свидетельствует статистика ГУ МЧС по Самарской обл. Оперативно прибывать к месту возгорания позволяет ПЧ-66, которая расположена на территории поселка. В данный момент, как выяснилось, решается вопрос о ее закрытии. Однако руководство ГУ МЧС поспешило опровергнуть слухи о ликвидации этой ПЧ.

Так, на прошлой неделе начальник ГУ МЧС по Самарской обл. Юрий Иванов в ответ на официальный запрос «Хронографа» сообщил: « 66-я пожарная часть ФГКУ «3-я ОФПС по Самарской обл.», расположенная в пос. Шмидта, не ликвидируется, а передислоцируется в г. о. Чапаевск». Для справки: г. о. Чапаевск расположен в 46 км от г. Самары.

Также Иванов сообщил, что взять здание в аренду, в котором находится ПЧ-66, для ГУ МЧС по Самарской обл. неприемлемо в связи с отсутствием финансирования по данным статьям расходов. «ГУ МЧС по Самарской обл. было направлено письмо на имя главы г. о. Самара Азарова Д.И., в котором было предложено провести капитальный ремонт 66-ПЧ с подключением к тепло-, водо- и энергоснабжению и созданием муниципальной пожарной части г. о. Самара», — заявил Юрий Иванов. Естественно, что город не имеет права вкладывать бюджетные средства в финансирование федеральной структуры, иначе это могут расценить как нецелевое расходование средств или наущение Бюджетного кодекса.

Фактически перед началом пожароопасного сезона жители крупного поселка рискуют остаться один на один с проблемами пожарной безопасности.

С шашкой на огонь

На прошлой неделе информация о передислокации ПЧ получила распространение в сети Интернет. Примечательно, что сразу же возникла тема создания на территории поселка добровольных пожарных дружин. При этом на звонок корреспондента «Хронографа» откликнулся один из представителей казачества, который заявил, что в пос. Шмидта можно организовать нечто вроде казачьей дружины по борьбе с пожарами.

Каким образом данная идея может быть реализована — представить довольно сложно. Любопытно, что нашлись люди, утверждавшие, что в начале 2000-х гг. в Запанском якобы даже существовало что-то подобное. Т. е. некая противопожарная дружина, состоящая именно из казаков.

Однако в самом поселке не нашлось ни одного человека, который помнил бы что-либо подобное. По мнению источников «Хронографа», вполне возможно, что во времена, когда главой Самары был Георгий Лиманский, подобная дружина могла существовать, но исключительно на бумаге якобы для освоения бюджетных средств. Учитывая особо теплые отношения экс-мэра Лиманского с казачеством, подобная версия выглядит весьма правдоподобно.

Даже если подобная дружина и будет существовать, то некоторые из экспертов «Хронографа» относятся к такой идее с изрядной долей опасения. Казаки, к примеру, не наделены полномочиями, которыми обладают специальные службы, к тому же представителям войска сложно будет что-то предъявить, если они попросту не прибудут на пожар по «уважительной причине».

Те же эксперты не исключают, что инициативы по «оптимизации» ПЧ могут быть связаны с перспективой введения обязательного противопожарного страхования. Подобную практику пытаются пролоббировать через Госдуму заинтересованные группы. Однако если обязать страховать имущество юридические лица еще можно, то подобное обязательство для пенсионера или инвалида, проживающего в частном доме, выглядит маловероятным.

Между тем среди жителей поселка бытует еще одна версия относительно того, с чем именно может быть связана передислокация ПЧ. В последнее время к территории Запанского, который находится в историческом центре Самары, присматриваются некоторые из строительных компаний. Если, к примеру, не принимать во внимание проблему с железнодорожным переездом, то поселок находится практически в идеальном месте. Т. е. добраться из поселка в административный центр можно за считанные минуты, минуя автомобильные пробки. Застройщиков сдерживает только то обстоятельство, что если в поселке начинать развивать малоэтажное строительство, то придется расселять массу жителей, многие из которых уже успели оформить право собственности на землю.

Как известно, в Старом городе нередко происходили возгорания домов, располагавшихся на приглянувшихся кому-то участках. Жителей, естественно, расселяли в маневренный фон, а поджигателей установить не удавалось или их просто никто не искал.

В некоторых районах Запанского, к примеру, в районе Ленинградского переезда, старые дома стоят вплотную друг к другу. В случае пожара, если службам не удастся оперативно прибыть на место возгорания, такие участки могут выгорать целыми кварталами. Жителям поселка подобные примеры известны. Однако если раньше дома сгорали по неосторожности, то теперь их могут поджигать целенаправленно.

Опасность возникновения пожаров на территории пос. Шмидта чревата не только уничтожением жилья, личного имущества, но, возможно, и человеческими жертвами. К примеру, на Набережной р. Самары расположен магистральный газопровод, который принадлежит ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Весной и осенью в непосредственной близости от газопровода происходит возгорание камышей, которые приносит в половодье, а также сухостоя. В течение последних лет подобные инциденты происходили каждый год, и каждый раз возгорание приходилось тушить сотрудникам поселковой ПЧ-66, которые весьма оперативно прибывали на место возникновения очага пожара. Видимо, после того, как в Запанском перестанет существовать пожарная часть руководству СВГК придется думать о том, каким образом защитить свое имущество от пожаров.

Впереди паровоза

В официальном ответе на запрос «Хронографа» начальник ГУ МЧС по Самарской обл. Юрий Иванов заявил: «В марте 2012 г. запланировано совещание с руководством Куйбышевской железной дороги о беспрепятственном проезде пожарной техники через железнодорожный переезд в пос. Шмидта».

Стоит отметить, что территориально пос. Шмидта отделен от города двумя железнодорожными переездами, проехать через которые зачастую не представляется возможным ввиду того, что состав, ожидающий сигнала о свободном пути, полностью закрывает все возможные пути проезда. В настоящее время к месту возникновения пожаров в пос. Шмидта возможно оперативно прибывать именно ввиду наличия ПЧ- 66 в поселке. Въехать пожарным командам из других ПЧ в поселок через закрытый переезд будет физически невозможно.

В данном контексте возможная договоренность ГУ МЧС с железной дорогой выглядит, мягко говоря, не совсем здраво. Вряд ли управление Куйбышевской железной дороги будет останавливать товарные составы на подходе к Самаре, чтобы через переезд успели проехать бригады пожарных.

На территории пос. Шмидта находится ряд предприятий и объектов социальной инфраструктуры (школа, детский сад и т. д.). При возникновении крупного пожара в отсутствие ближайшей пожарной части может возникнуть катастрофическая ситуация, тем более что многие объекты находятся в непосредственной близости к жилому массиву деревянной постройки.

Что именно городские власти намерены предпринимать по данной проблеме — пока неизвестно. На прошлой неделе в редакцию «Хронографа» поступил ответ из управления информации и аналитики г. о. Самара. В нем руководитель управления Сергей Пименов заявил: «Вопрос по теме ликвидации пожарной части на территории пос. им. Шмидта находится в компетенции ГУ МСЧ по Самарской обл.».

Юрий Иванов конкретизировал, что инициатором решения по передислокации 66-ПЧ является именно ГУ МЧС по Самарской обл. Еженедельник «Хронограф» уже направил соответствующий запрос министру МЧС Сергею Шойгу с просьбой дать комментарии, насколько обоснованно решение местного руководства о передислокации ПЧ из пожароопасного района.

Комментарии

Юрий ИВАНОВ, начальник ГУ МЧС по Самарской обл.

- Вопрос по ликвидации ПЧ-66 возник в 1998 г. После акционирования станкозавода часть была полностью отключена от источников теплоснабжения. Вода и электропитание были подключены по временной схеме. Собственники завода отказались безвозмездно передавать часть в федеральный бюджет. В 2004 г. собственниками части было предложено взять данное помещение в аренду и осуществлять платежи за счет средств федерального бюджета, что, в свою очередь, было неприемлемо для ГУ МЧС по Самарской обл. Здание ПЧ-66 требует капитального ремонта. В октябре 2010 г. оно было выкуплено администрацией г. о. Самара и находится в собственности департамента имущества г. о. Самара.

Александр ФЕТИСОВ, председатель Думы г. о. Самара

- В данный момент я взял эту ситуацию на контроль. У меня состоялась встреча с Юрием Ивановым, тем не менее я сейчас готовлю обращение в МЧС на имя Сергея Шойгу. Параллельно мы уже начали заниматься вопросом по организации пожарной охраны из представителей казачества. Предварительно данный вопрос начал также прорабатываться с заместителем председателя правительства Самарской обл. — руководителем департамента по вопросам общественной безопасности Самарской обл. Иваном Мироновым. В любом случае мы намерены бороться до конца, но, тем не менее, готовиться и к пессимистичному развитию событий.