Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (409) | 19 марта 2012г.
 

Денис Дворников:

Пока в России будет бардак, говорить о модернизации, развитии и инвестиционном климате бесполезно

Егор Кошеров

21 февраля в Москве в информационном агентстве «РосБалт» прошел круглый стол Общественной палаты РФ на тему «Защита прав собственности на землю». Одной из тем, обсуждаемых на круглом столе, стала ситуация, сложившаяся с ЗАО «Нива», земельные участки которого без ведома акционерного общества были сначала проданы ряду физических лиц под индивидуальное жилищное строительство, а потом одно из физических лиц добился признания кадастрового учета ЗАО «Нива» незаконным. О том, чем опасны подобные правовые прецеденты и роли муниципальных и государственных структур в возникновении подобных ситуаций, корреспонденту «Хронографа» рассказал член Общественной палаты РФ Денис ДВОРНИКОВ.

- Денис Владимирович, вы стали организатором мероприятия по вопросам защиты прав собственности на землю. Насколько этот вопрос актуален в работе Общественной палаты и правозащитных организаций?

- Работа по разрешению конфликтов с исполнительными и муниципальными органами в отношении прав собственности на земельные участки идет в постоянном режиме, и думаю, что в этом созыве палаты мы попытаемся максимально систематизировать практику. Если же говорить об актуальности проблемы, то тут надо формулировать прямо: пока в России будет бардак с учетом, регистрацией прав собственности, пока будет процветать рейдерство в отношении земельных активов, говорить о модернизации, развитии и инвестиционном климате бесполезно.

- Во время круглого стола очень эмоционально обсуждалась ситуация с тольяттинским ЗАО «Нива». Неужели и до Москвы дошла информация о конфликте областного масштаба?

- Ситуация вокруг земельных участков, принадлежащих ЗАО «Нива», в итоге стала «модельным» кейсом во время дискуссии в «РосБалте». Все без исключения специалисты сошлись во мнении, что это вопиющий случай. Лично я его воспринимаю как отзвук неразберихи 90-х гг., и, согласитесь, по сути, так оно и есть.

Во-первых, со стороны местных органов власти видится полное отсутствие уважения к такому понятию, как частная собственность. Никакие «нужды города» не могут быть оправданием того, что на конкретной территории прекращает свое действие не только Гражданский кодекс и земельное законодательство, но и Конституция. Мы знаем, что ситуация тянется уже много лет. Были и странные решения судов, и даже давление правоохранительных органов. Кроме того, сегодня мы вместе с коллегами, участвовавшими в мероприятии, во время обсуждения этого конфликта заметили достаточно элементов, типичных для рейдерства.

- Тем не менее вы в Москве, а проблема и спорный участок — в Тольятти. Планируете ли вы взаимодействовать с тольяттинскими и самарскими общественниками, коллегами из областной Общественной палаты?

- Я уверен, что ресурс местного экспертного и правозащитного сообщества еще не исчерпан, тем не менее мы обязательно возьмем на карандаш эту ситуацию. И не только я, но и коллеги по Общественной палате, представляющие правозащитные объединения. Кстати, мне очень понравилось то, как поступили в Росрегистрации, готовясь к участию в нашем мероприятии. Узнав, что в круглом столе будут участвовать эксперты из Самарской обл., они направили специалиста, который был готов к обсуждению ситуации с ЗАО «Нива» — пожалуй, самому громкому земельному спору Самарской обл. В ходе разговора мы договорились взаимодействовать.

- Помимо взятия на контроль и мониторинга развития событий, планируются какие-либо активные действия с вашей страды и со стороны ваших коллег, чтобы разобраться в ситуации?

- К сожалению, в этом деле явно прослеживаются намеренные корыстные действия по дестабилизации и фактическому отъему земель у добросовестных собственников со стороны некоторых деятелей. Поэтому мы не будем раскрывать своих карт. Могу сказать одно: у нас есть и опыт, и силы, и команда для того, чтобы помочь тем, кто к нам обращается. К сожалению, очень часто неформальные связи, подкуп, кумовство дают преимущество тем, кто разевает рот на чужой каравай. Но это временные «успехи».

- Помимо пресловутой коррупции, в чем, по-вашему, причина того, что предприятие оказалось в такой ситуации?

- Безусловно, это неразбериха переходного периода, когда земля вдруг стала ценным активом, а навыков учета, регулирования рынка оборота земель просто не было. Это как раз та самая «мутная вода», которая соблазняет желающих половить халявную рыбку. Но не это главное. Мы слишком часто говорим о свободе бизнеса, об инвестициях, климате, но при этом мы не бережем ответственный бизнес. Вместо того чтобы поддержать тех, кто умеет работать, создать для них условия, сотрудничать, административные органы, то ли из зависти, то ли по причине профнепригодности, начинают совать палки в колеса и противопоставлять себя тем немногим профессионалам бизнеса, которые сегодня с большим трудом выживают в регионах России. Сегодня в условиях дефицита кадров, особенно в области сельского хозяйства, слаборазвитой культуры управления и производства подобное расточительство не только преступно, но и, в конце концов, невыгодно. Нужно уметь договариваться с теми немногими, кто действительно умеет делать свое непростое дело и работать на общее благо родного края.