Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (408) | 12 марта 2012г.
 

Сбежать не удалось

Банкротство ТКХП близко к завершению

Виктория Чайковская

13 марта могут окончательно определиться перспективы дела о несостоятельности ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов» (ТКХП). Процедура банкротства ТКХП тянется с 2008 г. В настоящее время появились основания считать, что как минимум часть требований кредиторов ТКХП будет удовлетворена. До процедуры банкротства к этой компании имел отношение тольяттинский депутат Борислав ГРИНБЛАТ, он возглавлял совет директоров ОАО «ТКХП».

Созданный в 1956 г., ТКХП считался крупнейшей в Ставропольском р-не Самарской обл. хлебной базой с большим объемом хранения зерновых. Хранилище вмещало порядка 100 тыс. т (см. «Хронограф» №1 (265) от 19.01.09). В качестве основного вида деятельности ТКХП указано производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Уставный капитал ТКХП на 1 октября 2011 г. составлял около 69 тыс. р. До введения в отношении ТКХП процедуры конкурсного производства предприятием руководил генеральный директор Игорь Гагин.

С конца 2001 г. ТКХП несколько раз сменил юридический адрес. Если сначала в качестве такового указывался г. Тольятти, то затем -Ставропольский р-н, а далее — г. Иваново. В сентябре 2008 г. в ЕГРЮЛ внесены сведения о последнем юридическом адресе ТКХП: г. Сызрань, ул. Промышленная, 18.

В апреле 2008 г. ФНС России обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании ТКХП банкротом.

Иск был мотивирован неисполнением ТКХП свыше трех месяцев обязанности по уплате обязательных платежей в сумме свыше 10 млн р. Требование ФНС России было подтверждено решением налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника от 21 декабря 2007 г., а также решением от 24 августа 2007 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. ТКХП наличие указанной задолженности не оспорил.

22 июля 2008 г. суд ввел в отношении ТКХП процедуру наблюдения. Временным управляющим был утвержден Юрий Левин. Он представил суду отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, протокол первого собрания кредиторов, анализ финансового состояния ТКХП. Из отчета Левина следовало, что ликвидного имущества недостаточно для погашения требований кредиторов в полном объеме. Восстановление платежеспособности ТКХП невозможно. 3 декабря 2008 г. суд принял решение открыть в отношении ТКХП конкурсное производство сроком на 12 месяцев (см. «Хронограф» №7 (271) от 2.03.09). Конкурсным управляющим стал тот же Левин.

Затем сроки конкурсного производства многократно продлевались. За первоначально отведенные на эту процедуру месяцы Левин не успел завершить мероприятия по реализации конкурсной массы ТКХП. Срок был продлен на полгода, позже — на три и шесть месяцев в связи с продажей нереализованного имущества и взысканием дебиторской задолженности. Следует отметить, что по этой же причине срок конкурсного производства продлевался еще несколько раз.

Совсем недавно Левин обратился в суд с очередным ходатайством о продлении срока конкурсного производства. Из отчетов, представляемых Левиным, следует, что ТКХП является единственным кредитором, включенным в реестр требований кредиторов ООО «РИКОН». «РИКОН» имеет на праве собственности земельный участок.

В случае завершения торгов по продаже указанного земельного участка и поступления денежных средств от покупателей будет произведено погашение (частичное погашение) требований кредиторов ТКХП.

Ходатайство Левина о продлении срока конкурсного производства ТКХП суд оставил открытым до следующего судебного заседания. Оно назначено на 13 марта2012 г. За столь длительные процедуры, скорее всего, стоят интересы лиц, которым удается пользоваться имуществом должника на выгодных условиях.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.