Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (408) | 12 марта 2012г.
 

Ждут избирателя

Исход выборов в Тольятти зависит от явки

Егор Кошеров

4 марта в Тольятти одновременно с выборами президента РФ прошли выборы мэра г. о. Тольятти. Вся последующая неделя для кандидатов, прошедших во второй тур, Сергея АНДРЕЕВА и Александра ШАХОВА так или иначе прошла в формировании предвыборных коалиций и поиска союзников. Между тем есть ряд оснований предполагать, что единственным надежным союзником для каждого из кандидатов может стать только его собственный электорат. Уже сейчас ясно, что исход голосования за кресло мэра Тольятти будет фактически напрямую зависеть от явки избирателей.

Один на один

Еще до дня голосования стало очевидным, что в Тольятти пройдет второй тур и претендентами на кресло градоначальника станут два фаворита избирательной гонки — Александр Шахов и бывший депутат Самарской губернской думы (СГД) Сергей Андреев.

На официальном сайте избирательной комиссии Самарской обл. отражены следующие цифры: явка на выборах мэра Тольятти 4 марта составила 59,08%. Заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской обл. Александр Шахов выбился в лидеры, набрав 36,49%.Во втором туре конкуренцию ему составит лидер общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев — 32,31%.

Член КПРФ, депутат Думы г. о. Тольятти (ТГД) Андрей Серафимов набрал 10,67%, член фракции «Справедливая Россия», депутат ТГД Борислав Гринблат — 5,47%, «справедливоросс», официально выдвинутый партией, депутат СГД Михаил Маряхин заручился поддержкой 5,44% избирателей. Второй тур выборов пройдет 18 марта.

Ставка на новые технологии

Симпатии избирателей относительно двух фаворитов избирательной гонки — Александра Шахова и Сергея Андреева — распределились следующим образом: Андреев обошел своего соперника в крупнейшем районе г. Тольятти — Автозаводском, но проиграл Шахову в двух других — Центральном и Комсомольском. Наилучший результат Шахов показал именно в Комсомольском р-не г. Тольятти, набрав там 41,52% голосов избирателей. Его личный результат там весьма близок к результату избиравшегося 4 декабря 2011 г. в СГД Владимира Дуцева (42,39%). Владимир Дуцев, по ряду данных, является одним из основных модераторов избирательного штаба Шахова и, что вероятно, смог мобилизовать свой собственный электорат. Результаты прошлогодних выборов в СГД отнесли Тольятти к «красному поясу», однако 4 марта выборы показали, что значительная часть тольяттинцев не склонна к переменам. Между тем следует понимать, что Шахов и Андреев играют на разных полях. Консервативный электорат Шахова консервативен во всем, в т. ч. и в восприятии перевыборных технологий. В первую очередь это прямая агитация. Объясняется это, в частности, возрастными критериями. Люди старшего возраста склонны к традиционным формам общения. При этом этот электорат очень стабилен в численном отношении.

Вряд ли сегодня кто-нибудь сомневается в том, что Серафимов, Гринблат и Маряхин всерьез рассчитывали пройти во второй тур
Вряд ли сегодня кто-нибудь сомневается в том, что Серафимов, Гринблат и Маряхин всерьез рассчитывали пройти во второй тур

Электорат Андреева более молод, гибок и привержен к онлайн общению посредством глобальных ресурсов. Если учесть московские послевыборные события, когда за счет общения в соцсетях удавалось собирать многотысячные манифестации, то можно предположить, на что следует делать ставку Андрееву. Вопрос лишь в том, сможет ли Андреев привести на избирательные участки тех, кто традиционно не участвует в голосовании. Это будет выражаться в росте явки. Таким образом, более высокая явка, обусловленная активностью протестного электората, может привести к победе Сергея Андреева. В противном случае Андреев может потерпеть первое политическое фиаско в своей карьере.

Подобные примеры есть не только в истории Самарской обл., но и в истории Тольятти. В 1996 г. Сергей Жилкин, став объектом прицельного «черного PR», во втором туре сумел мобилизовать протестный электорат. В результате ему удалось обойти носителей консервативного электората Николая Уткина и Анатолия Степанова. В 2006 г. на протестном электорате в главы администрации г. Самары избрался Виктор Тархов. Тогда политтехнологи октрыто говорили, что высокая явка работает против действующего мэра Григория Лиманского.

О своем намерении работать с общественным запросом «на перемены» Сергей Андреев сообщил сразу после окончания первого тура. «У города теперь есть выбор между двумя разными вариантами развития -либо сохраняется стиль команды Анатолия Пушкова, либо наступают перемены. В любом случае второй тур должен показать, за что именно голосуют тольяттинцы», — прокомментировал Сергей Андреев.

Промахи системной оппозиции

Примечательной особенностью гонки перед первым туром стало то, что на привлечение «протестного» электората работали сразу несколько кандидатов, и в первую очередь представители т. н. системной оппозиции — Гринблат, Маряхин, Серафимов и представитель ЛДПР Евгений Недошивин. Ряд наблюдателей сделали предположение о том, что именно они смогли оттянуть часть электората от кандидата, традиционно работающего с протестными настроениями, — лидера ОД «Декабрь» Сергея Андреева. Особенно ярко эта тенденция выразилась в Центральном и Комсомольском р-нах, хотя и в Автозаводском р-не Борислав Гринблат сумел оттянуть от Сергея Андреева существенную часть голосов. Позиция Гринблата в данном вопросе весьма показательна, поскольку в последнюю неделю агитации он предпринял шаги, явно свидетельствующие о намерении попастись на электоральном поле ОД «Декабрь» (см. «Хронограф» №7 (406) 27.02.12).

Другой симптоматичной тенденцией стала, образно говоря, фиксированность электората, в т. ч. и у тех кандидатов, которые либо сами имели достаточное реноме, либо шли от партий, присутствующих в ТГД, СГД и Госдуме. Причем часть кандидатов от «системной» оппозиции — таких как Маряхин и Серафимов — даже ухудшила те показатели, которые были достигнуты этими партиями 4 декабря 2011 г. Подобный расклад заставляет предположить, что второй тур вообще не сможет привлечь на избирательные участки сторонников системной оппозиции. Наиболее показательной представляется ситуация с кандидатом от КПРФ Андреем Се-рафимовым. Его личный результат можно назвать фактически провальным. Безоценочную, но весьма показательную характеристику результату тольяттинского коммуниста дал второй секретарь Самарского обкома КПРФ Виталий Минчук: «Мы опасались, что те результаты, которые мы получили 4 декабря, а именно впервые компартия оказалась на первом месте на выборах в Госдуму, будут нивелированы 4 марта. Мы понимали, что власть не успокоится, захочет взять реванш и примет все меры, чтобы такой результат не повторился. И наши худшие опасения подтвердились. В целом по Тольятти Зюганов набрал 22,5%. Что касается выборов мэра, то неизбежен второй тур. Наш представитель Андрей Серафимов занял третье место с результатом 10,67%». Сравнивать его результаты сейчас объективно не с чем: до голосования 4 декабря по выборам депутатов СГД он попросту не дошел, утратив статус кандидата. Но именно 4 декабря показало феноменальный успех КПРФ в Тольятти. Результаты тольяттинских коммунистов по районам колебались в диапазоне 27-29% голосов при среднерегиональном показателе 22,57%. Результаты выборов 4 декабря на официальном сайте КПРФ охарактеризованы как «тяжелое поражение правящего режима». 4 марта 2012 г. «тяжелого поражения правящего режима» силами тольяттинского горкома КПРФ не случилось хотя бы потому, что местный выдвиженец показал результат в два раза хуже, чем у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и почти в три раза хуже, чем местного отделения КПРФ 4 декабря 2011 г. Пример Серафимова и Маряхина как нельзя лучше свидетельствует о том, что помимо партийной принадлежности есть еще и личностная составляющая в избирательном процессе. Ухудшил свои показатели и кандидат в мэры г. о. Тольятти Борислав Гринблат. 4 декабря на выборах в СГД по избирательному округу №14 (Центральный р-н г. Тольятти) он набрал 22,97%, за него проголосовало 12056 человек. 4 марта привычный Гринблату Центральный р-н принес только 6,48% голосов, или 4584 избирателя. Сложно представить, что при подобных сомнительных успехах кандидатам, не вошедшим во второй тур, будет возможно мобилизовать свой электорат в пользу того или иного кандидата. Причем это касается не только Александра Шахова, но и Сергея Андреева. Скорее всего, избиратель будет руководствоваться своей готовностью голосовать за партию власти или против нее. В любом случае выбор останется за теми, кто придет на избирательные участки.