Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (398) | 19 декабря 2011г.
 

Утонули в ливневке

Проблему очистки ливневых стоков города не решить без поддержки федерального бюджета

Илья Ширтанов

В Институте экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) РАН состоялось мероприятие, целью которого стало обсуждение состояния воды в Куйбышевском водохранилище. Многие эксперты оценивают ситуацию, связанную с загрязнением водных ресурсов, как одну из самых острых на сегодняшний день. Более того, судя по данным, полученным из самых разных источников, проблема чистоты Куйбышевского водохранилища в районе Тольятти продолжает ухудшаться. Улучшить ее можно, построив современные очистные сооружения. Однако реализовать этот масштабный проект регионального значения только за счет частных инвесторов не представляется возможным.

Не чистая вода

Тема качества воды в естественных водоемах постоянно муссируется на разных уровнях. Однако, как правило, дальше обсуждений дело не продвигается. Естественно, что наибольшее негативное влияние на состояние рек и других водных объектов оказывают крупные города. Логично, что и решение этих проблем должно находиться в ведении властей этих городов. По заявлениям чиновников разных уровней ведутся соответствующие работы, реализуются проекты по улучшению экологической ситуации. Вместе с тем можно наблюдать, как в Куйбышевском водохранилище, в районе береговой линии г. Тольятти, происходит ухудшение состояния воды.

Во многом такая тенденция складывается из-за присутствия в г. Тольятти большого числа химических предприятий. С другой стороны, заводы машиностроительной отрасли также вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, в частности, водных объектов. В данном случае можно говорить о том, что прямая ответственность за указанные действия должна ложиться именно на эти предприятия.

По-другому дело обстоит с ливневыми стоками. Речь идет о сбросе той воды, которая собирается с транспортных магистралей, промплощадок предприятий и прочих территорий, на которой присутствует ливневая канализация. Эти стоки образуются естественным способом, т. е. после дождей, таяния снега.

Во времена, когда в Тольятти проектировалась и строилась система сбора и водоочистки, ливневые стоки относились к классу условно чистых и даже использовались для нужд сельского хозяйства. В свете сегодняшнего дня и изменений в экологическом законодательстве говорить о том, что ливневые стоки пригодны для полива полей, вряд ли приходится.

Проблема обостряется

На сегодняшний день водоотведение и очистка ливневых вод стала одной из самых заметных проблем города. То, что в период выпадения интенсивных осадков городские улицы затапливаются водой, наверное, известно каждому жителю Тольятти. Помимо этого за последние годы назрели вопросы, куда эти стоки будут сбрасываться, каким образом они будут очищаться и за чей счет будут проводиться все эти операции. По словам заведующего лабораторией мониторинга водных объектов ИЭВБ Владимира Селезнева, ливневые стоки Автозаводского р-на поступают непосредственно в открытый водоем, минуя очистные сооружения. По информации Селезнева, подобным образом обстоит дело и в Комсомольском р-не Тольятти.

По-другому происходит сбор ливневых вод в Центральном р-не. Порядка 70% стоков принимают накопительные озера. Одно из этих озер расположено в лесу за ул. Баныкина, недалеко от городского кладбища. Другое находится вблизи детской многопрофильной больницы. Остальные ливневые стоки, в т. ч. с большинства промплощадок северного промузла, поступают на очистные сооружения ОАО «КуйбышевАзот».

Пока только КуйбышевАзот занят решением проблемы ливневых стоков
Пока только КуйбышевАзот занят решением проблемы ливневых стоков

«Если исторически так сложилось, что именно КуйбышевАзот в ответе за ливневые воды Центрального р-на, то мы, как компания, серьезно относящаяся к вопросам экологии, решили заняться созданием современной системы их очистки. Сейчас проект практически готов. Проведены переговоры с несколькими организациями. Проблема довольно сложная, т. к. нормативные требования на очистку очень жесткие, фактически стоки должны быть чище воды в Волге. Но сейчас уже найдены реальные варианты», — сообщил главный инженер ОАО «Куйбышев-Азот» Анатолий Огарков.

Решают самостоятельно

Еще в 2009 г. ОАО «КуйбышевАзот» направило заявку в Минэкономразвития РФ на получение госсубсидии в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода» для строительства очистных сооружении ливневых стоков Северного промузла и Центрального р-на города. Компанией был подготовлен инвестиционный проект и составлены сметы. В частности, на строительство очистных сооружении северо-западного промышленного узла г. Тольятти необходимо затратить порядка 4 млрд р. На данный момент завершаются проектные работы по первому этапу, предполагающему очистку стоков от нефтепродуктов и взвешенных частиц. Начало реализации будет зависеть от продолжительности госэкспертизы и прочих согласований. Как показывает практика, подобные процессы, к сожалению, могут быть достаточно длительными. Таким образом, срок, когда прекратится сброс без очистки хотя бы части ливневых стоков Тольятти, зависит от оперативности чиновников. И если скудный местный бюджет не позволяет городу финансово участвовать в этом проекте, то помощь и тольяттинских, и региональных властей, а также общественных организаций, заинтересованных в улучшении экологической ситуации на Волге, не помешает для ускорения получения разрешительной документации, да и в привлечении федеральных средств. По предварительным данным, плановые сроки исполнения работ по модернизации и возведению новых объектов очистных сооружений могут быть установлены на период 2013-2014 гг. Пока все расходы на эти мероприятия берет на себя ОАО «КуйбышевАзот».

«Этот проект является инфраструктурной частью другого — еще более масштабного инвестиционного проекта по развитию производства высокотехнологичных видов продукции. Он был одобрен и на уровне города, и на уровне области, представлен на региональном съезде партии «Единая Россия», проходившем в Нижнем Новгороде. Также наш проект прошел экспертизу в Минэкономразвития и был представлен в Минрегионразвития РФ. На всех стадиях этот проект был одобрен. Но, к сожалению, нормального механизма выделения бюджетных средств на инфраструктурные проекты так до конца и не было разработано», — прокомментировал сложившуюся ситуацию главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий Огарков.

Город, со своей стороны, также не в состоянии решить эту проблему. К такому выводу можно прийти, изучив бюджет Тольятти на 2012 г. На ведомственную целевую экологическую программу г. о. Тольятти на 2010-2012 гг. предусматривается в следующем году выделение средств в размере всего 4,8 млн р. Еще 46,7 млн р. было внесено в приложение №13 к бюджету города на 2012 г. по строке «Расходы по реконструкции ливневой канализации г. о. Тольятти».

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что если и будут вестись какие-либо работы по улучшению экологической ситуации в отношении очистки ливневых стоков, то только за счет частных средств. Выходом из сложившегося положения могла бы стать реализация проекта на принципах частно-государственного партнерства. Шаги в этом направлении предпринимаются и на федеральном, и на региональном уровне, однако действенного механизма, четко определяющего вклад, меру ответственности и учитывающего при этом интересы всех участвующих сторон, пока нет. Не проработаны и его законодательные аспекты. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно будет ожидать кардинального изменения ситуации.

Тем временем, пока идут обсуждения, как улучшить качество воды в Куйбышевском водохранилище, КуйбышевАзот планирует в следующем 2012 г. запустить еще и локальные очистные сооружения на своей промплощадке. Это позволит предприятию полностью перекрыть стоки с производства аммиачной селитры.

Комментарии

Анатолий ОГАРКОВ, главный инженер ОАО «КуйбышевАзот»

- Мы в свое время подготовили технико-экономическое обоснование, что строительство очистных сооружений с нуля на новом месте для города нецелесообразно и очень затратно. С учетом напряженности городского бюджета это практически невыполнимо. Проще заняться глубокой модернизацией уже имеющихся сооружений. Сейчас строительство новых объектов будет вестись на базе уже существующих в районе с. Ново-Васильевка, где расположена т. и. Копань. У нас там есть земля, есть система водоводов.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, д. т. н., профессор, директор института химии и инженерной экологии ТГУ

- КуйбышевАзот строит новые очистные сооружения за Обводным шоссе. Это и есть ответственное предприятие, которое заботится об этой проблеме. Сейчас трудно сказать состав стоков, их токсичность. Хотя бы на уровне городского мониторинга эти работы необходимо проводить. Но такие работы, насколько я знаю, не ведутся. Можно говорить о том, что нагрузка возрастает и токсичность ливневых стоков увеличивается.

Владимир СЕЛЕЗНЕВ, д. т. н., заведующий лабораторией мониторинга водных объектов ИЭВБ

- Ливневые воды нужно отводить на очистные сооружения. Это не дело, когда все это сливается в Баныкинский лес. Там страх, что творится, там рассадник болезней. Другая проблема, что в Центральном и Комсомольском р-нах ливневка практически не функционирует.

Владимир ИВАНОВ, заместитель мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству

- Владелец Копани — предприятие «КуйбышевАзот» — сегодня разработал проект по очистке ливневых стоков. К сожалению, это их собственность и только они имеют право вкладывать туда деньги.

Александр ДЕНИСОВ, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти

- До 31 декабря нам в думу должны быть представлены программные мероприятия по содержанию и развитию ливневой канализации в г. Тольятти. На эту программу в 2012 г. было запланировано порядка 47 млн р. Во-первых, эта сумма лично меня не устраивает. Во-вторых, нет гарантий, что она все-таки будет выделена. В бюджете 2012 г. эта сумма фигурирует среди расходов, которые могут быть понесены только в случае дополнительных доходов бюджета.