Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (375) | 14 июня 2011г.
 

Кратковременная прибыль

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Самараэнерго»

Иван Григорьев

10 июня прошло годовое общее собрание ОАО «Самараэнерго» (СЭ). В 2010 г. общество показало прибыль в 1,18 млрд р. против убытка в 1,07 млрд р. в 2009 г. В значительной степени на величину прибыли могло повлиять превышение темпов роста сбытовой надбавки на электроэнергию на оптовом рынке над темпами роста тарифов на электроэнергию на розничном рынке. Озвученная прибыль не должна вводить в заблуждение — предприятие имеет существенную кредиторскую задолженность перед контрагентами, часть из которой уже просрочена. Долги СЭ может погашать векселями, полученными от фирм со странными финансовыми показателями.

Под руководством гендиректора Максима Сойфера (на фото) ОАО «Самараэнерго» получило выручку СЭ в 2010 г. почти 38 млрд р., а чистую прибыль -1,18 млрд р. По сравнению с итогами 2009 г. СЭ увеличило выручку на 10 млрд р. и вылезло из рекордного убытка в 1,07 млрд р. Впрочем, из содержания годового отчета следует, что значительное влияние на величину полученной прибыли оказали сроки тарифного регулирования, а также превышение темпов роста основных составляющих затрат на электроэнергию на оптовом рынке над темпами роста тарифов на электроэнергию на розничном рынке. Судя по всему, СЭ помогли с прибылью крупные покупатели, такие как ЗАО «ССК» и ОАО «МРСК Волги». В то же время отпуск СЭ электроэнергии в сеть снизился почти на 1 млрд кВтч, притом что потребление региона выросло на 840 млн кВтч.

Озвученная прибыль не должна вводить в заблуждение еще и потому, что СЭ имеет существенную кредиторскую задолженность перед контрагентами, часть из которой уже просрочена. Так, поставщикам и подрядчикам СЭ, по состоянию на конец 2010 г., должно было вернуть свыше 1 млрд р. Задолженность перед персоналом организации на ту же дату составляла почти 13 млн р., перед бюджетом — 4,7 млн р. Предстояло погасить и примерно 1,06 млрд р. кредитных средств. 1 млрд р. из этой суммы был взят в ОАО «Газпромбанк» еще 25 декабря 2009 г. для закупки электроэнергии.

Этот кредит СЭ вернуло 31 марта 2011  г., однако сразу же получило новый на такую же сумму со сроком погашения 1 апреля 2013 г. Эти средства, скорее всего, отправятся на выплату рекордных дивидендов, утвержденных советом директоров СЭ в конце апреля (см. «Хронограф» №17 (370) от 10.05.11). Из чего запланировали погашать прочую кредиторскую задолженность в размере 419 млн р., остается неизвестным.

Одним из крупнейших кредиторов СЭ в 2010 г. стало московское ЗАО «Центр финансовых расчетов» (ЦФР) — свыше 326 млн р. Общество с нетипичным для отрасли названием занимается оптовой торговлей электрической и тепловой энергией без их передачи и распределения. В 2009 г. ЦФР выручил за свои услуги примерно такую же сумму, какую в 2010 г. ЦФР мог получить только от продажи электричества одному СЭ — 321 млн р. Доля ЦФР в общем объеме поставок электроэнергии для СЭ в 2010 г. составила 36,6% против 41,2% у традиционного партнера СЭ — ОАО «ВоТГК». Однако в первые три месяца 2011 г. ситуация изменилась коренным образом — на долю ЦФР пришлось уже 68,2% всех поставок электричества в СЭ. По всей видимости, ЦФР примеряет на себя роль не только основного поставщика, но и главного кредитора СЭ: по сравнению с итоговым показателем 2010 г. в I кв. 2011 г. общая кредиторская задолженность общества выросла в два раза и составила 5 млрд р. (срок погашения до года). Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками подскочила в 3,5 раза — до 3,8 млрд р. Возврат 137,4 млн р. из этой суммы просрочен.

Почти 40% от «кредиторки» перед поставщиками (1,51 млрд р.) СЭ должно вернуть именно в ЦФР. По сути, эта структура может работать посредником между тем же ОАО «ВоТГК» и СЭ. Не исключено, что сближение с ЦФР началось по инициативе председателя совета директоров СЭ Владимира Аветисяна, усмотревшего в этом свой интерес. Если на погашение долгов СЭ не хватит заявленной 10 июня чистой прибыли, то рассчитаться по своим обязательствам общество наверняка попытается векселями (уступкой прав требования по ним). Эти бумаги СЭ в последнее время охотно принимает даже от тех компаний, которые вряд ли смогут ответить по стоимости векселей каким-либо имуществом. Так, по состоянию на 1 апреля 2011 г. СЭ владело четырьмя векселями номинальной стоимостью 209,2 млн р. (балансовой — 200 млн р.). Обязанным по этим ценным бумагам является торгующее оптом непродовольственными товарами ООО «ТехноПроект», которое в 2009 г. имело выручку всего 24 тыс. р. При этом в пассиве у ТехноПроекта почти 1,1 млрд р. займов и кредитов, а в активе некая готовая продукция на сумму 831,7 млн р., которая, видимо, очень давно хранится на складе без попытки ее реализовать. В способности фирмы ООО «СТИЛ» погасить 5 векселей номинальной стоимостью 261,5 млн р. (балансовой -250 млн р.), находящихся у СЭ, существуют аналогичные сомнения. Данная строительная фирма также «закредитована» почти на 1 млрд р., а ее выручка в 2009 г. была еще меньше, чем у Технопроекта, — 22 тыс. р. Интересно, что данные векселя сроком погашения 27.09.2011 г., ценность которых весьма условна, СЭ, тем не менее, заложило в ЗАО КБ «Газбанк». Соответствующее решение было принято 11 апреля советом директоров СЭ. Залогодатель (СЭ) передал залогодержателю (Газбанку) 2 простых векселя ООО «ТехноПроект» и ООО «СТИЛ» на сумму 100 млн р. каждый по такой же залоговой стоимости.