Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (375) | 14 июня 2011г.
 

Ищук подстраховался

Правительство приобретет «МТЛ-Арену» за 730 миллионов

Георгий Кизельгур

27 мая правительство Самарской обл. заявило о планах выкупить универсальный комплекс «МТЛ-Арена» за 730 млн р. Такая информация была озвучена на заседании комитета по бюджету в Самарской губернской думе (СГД). На земельном участке по соседству с МТЛ предполагается построить ледовый дворец и каток. Ранее этот комплекс находился под контролем экс-владельца ВБМ-Групп Андрея ИЩУКА (на фото). Примечательно, что вопрос о приобретении комплекса появился накануне итоговых заседаний по иску кипрской компании Tabellion Limited к Ищуку на $44 млн.

Основным аргументом правительства стало то, что Самара не имеет ни одного крупного универсального спортивного

Ищук подстраховался

зала. Фактически Самара — единственный город- миллионник в РФ, который не имеет зала на 5 тыс. мест.



Развод по-родственному

Компании, близкие Шаповалову, расторгли сделку

Татьяна Федорова

3 июня в апелляционной инстанции арбитражного суда ООО «Группа компаний (ГК) «Алгоритм» (г. Самара) и ООО «Феррум плюс» попытались добиться исключения сведений о проведенной сделке по покупке долей ООО «Сконто» из ЕГРЮЛ. Ранее договор о покупке был признан недействительным. Все три компании имеют непосредственное отношение к главе ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексею ШАПОВАЛОВУ.

В 2010 г. владелец ООО «Сконто» Алексей Костин продал компанию ООО «ГК Алгоритм» и ООО «Феррум плюс». Каждое общество приобрело по 50% уставного капитала, что составляло 50 тыс.р. Через три месяца от ООО «ГК Алгоритм» и ООО «Феррум Самара» поступило заявление в суд о признании

договора купли-продажи недействительным.

16 февраля 2010 г. нотариусом Ириной Сизяковой был составлен и удостоверен договор купли-продажи сразу двух сделок — купли-продажи между ООО «ГК Алгоритм» и Алексеем Костиным и им же и ООО «Феррум плюс». Арбитражный суд пришел к выводу, что такое совмещение невозможно.Как сказано в решении суда, «были указаны договоры между двумя различными субъектами, что противоречит нормам ГК РФ о сделках. Владение долей в уставном капитале не влечет возникновения права общей собственности на эту долю у всех участников общества».

В результате сделка была признана недействительной.



Достали и в Татарстане

Налоговики помнят о самарских корнях «Родника»

Иван Григорьев

На 17 июня намечено рассмотрение апелляционной жалобы УФНС по Самарской обл. на решение Арбитражного суда Самарской обл., вынесенное 15 апреля 2011 г. в пользу ООО Самарский комбинат «Родник» (Родник). Предприятие, контролируемое Александром МИЛЕЕВЫМ, сочло незаконным решение ИФНС по Советскому р-ну г. Самары в части привлечения к ответственности за неуплату налогов. Впрочем, до завершения судебного разбирательства налоговый орган, похоже, продолжал взыскивать средства с «Родника» из-за отсутствия обеспечительных мер.

С удовлетворением апелляции выплаты в адрес ИФНС должны будут возобновиться. Складывается крайне неприятная для Милеева ситуация, который

может потерять существенную долю оборотных средств от реализации продукции завода после уменьшения числа собственных точек розничных продаж.

Конфликт «Родника» и ИФНС по Советскому р-ну г. Самары продолжается уже полтора года. По итогам выездной проверки, начавшейся 21 декабря 2009 г.,«Родник» был привлечен к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов в размере свыше 58 млн р.

Однако 17 декабря 2009 г., еще до принятия налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки, учредитель «Родника» пожелал перенести юридический адрес завода в Волгоградскую обл.



Кратковременная прибыль

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Самараэнерго»

Иван Григорьев

10 июня прошло годовое общее собрание ОАО «Самараэнерго» (СЭ). В 2010 г. общество показало прибыль в 1,18 млрд р. против убытка в 1,07 млрд р. в 2009 г. В значительной степени на величину прибыли могло повлиять превышение темпов роста сбытовой надбавки на электроэнергию на оптовом рынке над темпами роста тарифов на электроэнергию на розничном рынке. Озвученная прибыль не должна вводить в заблуждение — предприятие имеет существенную кредиторскую задолженность перед контрагентами, часть из которой уже просрочена. Долги СЭ может погашать векселями, полученными от фирм со странными финансовыми показателями.

Под руководством гендиректора Максима

Кратковременная прибыль

Сойфера (на фото) ОАО «Самараэнерго» получило выручку СЭ в 2010 г. почти 38 млрд р., а чистую прибыль -1,18 млрд р.



Взяли «Шипку»

Владельца сети ресторанов Beerhouse начали лишать имущества

Татьяна Федорова

3 июня апелляционная инстанция арбитражного суда подтвердила решение о передаче самарских кинотеатра «Шипка» и кафе «Ласточка» ОАО «НОМОС-Банк». Имущество было заложено владельцем сети ресторанов Beerhouse Станиславом ГОРЧАКОВЫМ и его партнером по бизнесу, бывшим совладельцем сети «Самара-Продукт» Алексеем ШАЛАГИНЫМ. Случилось это при оформлении кредита в размере более 125 млн р. Бизнесмены выплатили банку только 31 тыс. р.

ОАО «НОМОС-Банк» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ООО «Премьера» (г. Самара) об обращении взыскания на заложенное имущество в счет погашения задолженности. В качестве третьих лиц были привлечены Алексей Шалагин, Ирина

Шалагина, Станислав Горчаков и Нелли Горчакова.

Кредитный договор был оформлен в ноябре 2007 г. на сумму 125,9 млн р. сроком на 10 лет под 14% годовых. Заемщиками выступали Шалагины и Горчаковы. В качестве обеспечения договора ООО «Премьера» предоставило имущество, находящееся у фирмы в праве собственности.В качестве обеспечения кредита были заложены здание самарского кинотеатра «Шипка» и земельный участок под зданием общей оценочной стоимостью более 83 млн р. Также в залог было отдано кафе «Ласточка» на ул. Советской Армии вместе с земельным участком стоимостью более 7,2 млн р.

22 апреля 2010 г.



Чуда не будет

Застройщики Самары пока безуспешно борются с банкротством

Сергей Ромашов

20 мая в Арбитражный суд Самарской обл. поступил очередной иск к компании ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». Пять объектов этого застройщика признаны проблемными, а само предприятие больше года пытается избежать ликвидации. По прогнозам экспертов «Хронографа», не допустить банкротства компании вряд ли удастся. Вероятно, «Эл-Гранд» ожидает та же участь, что и другого застройщика — ООО МЖК «Астра», которое находится в стадии ликвидации.

15 марта 2010 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял решение о введении внешнего управления в компании ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» сроком на 18 мес. Управляющим был назначен Эдуард Касаткин. Согласно представленному им отчету, в 2010 г. общая сумма

кредиторской задолженности предприятия составляла порядка 146,421 млн р., а дебиторской — около 800 тыс. р. Из имущества за компанией было зарегистрировано лишь две площадки. Всего у предприятия было семь не сданных в эксплуатацию объектов, шесть из которых в Самаре и один — в Кинеле. Все эти объекты находились в разной степени готовности.Эксперты «Хронографа» высказали сомнение по поводу того, что при таком финансовом состоянии за полтора года, отведенных временному управляющему, возможно оздоровление компании и погашение долгов. Однако Эдуард Касаткин в судебном заседании ссылался на то, что введение внешнего управления — решение общего собрания кредиторов.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Мэрия в стороне. Под вывеской спортивного комплекса владелец шинной компании строит

Николай Ренц: Настало время нового подхода к IТ-инфраструктуре ЛПУ

Взялись за дороги. Транспортных проблем в Сызрани становится меньше

Выжали инвестора. Шведской компании пришлось свернуть бизнес в Кинельском районе