Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (349) | 29 ноября 2010г.
 

Поднаторевший адаптатор

Учреждение Никулина заработает на том, что может быть бесплатным

Евгения Андросова

В начале декабря в Тольятти должны завершиться внедрение и адаптация информационной системы (ИС) многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Процедура проводится по итогам открытого конкурса. Заказчиком и организатором торгов выступило МБУ «МФЦ». Директор этого учреждения — Дмитрий НИКУЛИН (на фото). Сложно припомнить какие-либо проекты, связанные с Никулиным, которые не приносили бы пользу известным ему лицам. Зато эти проекты приносили бюджетные расходы.

Итоги конкурса были подведены 9 ноября. Единственная заявка на участие в конкурсе была подана от ЗАО «Центр открытых систем и высоких технологий» (ЗАО «ЦОСиВТ») (Московская обл.). Компания предложила за контракт чуть менее 3 млн р. Начальная (макси-

мальная) цена контракта составляла 3,2 млн р. ЗАО «ЦОСиВТ» было образовано в 2005 г. Акционерами ЦОСиВТ являются Евгения Цыбулько (49%) и Галина Рябцева (51%). Согласно ЕГРЮЛ генеральный директор компании с июля 2010 г. – Альберт Данилов. Поскольку ЗАО «ЦОСиВТ» оказалось единственным участником открытого конкурса, муниципальный контракт подписан с этим ЗАО. ИС МФЦ является типовым решением, которое разрабатывалось за счет средств Министерства экономического развития РФ в рамках реализации федерального целевого проекта «Электронная Россия». Система распространяется на безвозмездной основе. По поводу нюансов внедрения системы первый заместитель мэра Тольятти Вадим Кирпичников сообщил: «Постановлением мэрии г.о. Тольятти от 7 июня 2010 г. № 1530-п/1 «О создании МФЦ» изменено название МУ «ГИЦ» на МБУ «МФЦ». Внедрение и адаптация ИС МФЦ в г.о. Тольятти проводится в рамках соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета местному бюджету г.о. Тольятти на создание и организацию деятельности МФЦ, заключенного с правительством Самарской обл.».

Возникает вопрос, почему МБУ «МФЦ» не может самостоятельно внедрить и адаптировать эту систему, если это МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) было создано специально для этого, в нем имеется соответствующий штат специалистов, работающих с программным обеспечением.

Директор МБУ «МФЦ» Дмитрий Никулин, отвечая на этот вопрос, дал весьма расплывчатое объяснение: «Формы разработки, внедрения, адаптации и обслуживания различных систем, используемых МФЦ, определяются экономической целесообразностью и зависят от конкретной взятой ситуации».

До своего переименования МБУ «МФЦ» занималось разработкой и внедрением Единой муниципальной геоинформационной системы (ЕМГИС) Тольятти. Работы по созданию ЕМГИС велись с 1997 г. и стоили городскому бюджету несколько десятков миллионов рублей (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10). Существенной экономической отдачи от этих инвестиции город, судя по всему, не ощутил до сих пор.

Другой проект, которым занимается МФЦ, — это создание единой автоматизированной системы паспортных столов. По информации, предоставленной на сайте учреждения, проект охватывает порядка 90% жилого фонда города. Тем не менее достаточно большое количество управляющих компаний обслуживает население в паспортных столах, как и прежде, т.е. не автоматизированно.

Кроме того, это учреждение под руководством Никулина занималось внедрением интернет-киосков на территории Тольятти. По задумке разработчиков, пользоваться данными терминалами должны были все жители города. В общедоступную информацию были включены сведения о регламентах предоставления государственных и муниципальных услуг в области соцзащиты, образования, здравоохранения, афиша массовых мероприятий, виртуальная приемная. При этом персонифицированными услугами интернет-киоска могли воспользоваться только владельцы социальных карт (см. «Хронограф» №37 (252) от 06.10.08). В итоге на весь Тольятти было установлено только 15 таких киосков.

Судя по предыдущей практике, вряд ли внедрение и адаптация ИС МФЦ под руководством Никулина будет более успешным. При этом важно отметить, что МБУ «МФЦ», по сути, дублирует многие функции управления анализа и перспективного развития информационных ресурсов мэрии Тольятти. К примеру, среди задач, стоящих перед управлением, можно выделить обеспечение защиты от несанкционированного доступа и сохранности информационных ресурсов и баз данных, организацию совместной работы с правительством Самарской обл. в области информационных и коммуникационных технологий. Кроме того, управление занимается организацией и контролем работы по созданию, развитию и эффективному использованию автоматизированных и информационных систем в мэрии, а также муниципальных предприятиях и учреждениях г. о. Тольятти. Вот что сказано о целях работы на официальном сайте этого учреждения: «Основной задачей МУ «ГИЦ» (МБУ «МФЦ») является формирование единой среды для регламентированного информационного обмена и взаимодействия органов местного самоуправления между собой и с федеральными ведомствами». Аналогии с целями управления анализа и перспективного развития информационных ресурсов мэрии Тольятти очевидны. Поэтому, если внедрение и адаптация ИСМФЦ пройдут с тем же успехом, что и более ранние проекты, то можно задаться вопросом о целесообразности функционирования МБУ «МФЦ».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.