Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (340) | 20 сентября 2010г.
 

Химики сильны солидарностью

Росхимпрофсоюз наладил контакты с белорусскими коллегами

Борис Кротов

10 сентября закончился очередной форум Росхимпрофсоюза (РХП). На этот раз он прошел на базе пермской ячейки РХП. Делегацию Самарской обл. возглавил председатель самарского обкома РХП Анатолий МАЛОФЕЕВ. Мероприятие стало логичным продолжением предыдущих встреч профсоюзных лидеров. Еще 24 августа председатель РХП Александр СИТНОВ подписал с коллегами из Белхимпрофсоюза соглашение о дружбе и сотрудничестве. Подписанию предшествовал форум, где присутствующие могли обменяться опытом. Тольятти представляли лидеры профсоюзных организаций ОАО «Тольяттиазот» Ольга СЕВОСТЬЯНОВА и ОАО «КуйбышевАзот» Борис ЕВДОКИМОВ. По мнению экспертов, обмен опытом может оказаться весьма полезным для обеих сторон.

Договорились дружить

Мероприятия по обмену опытом в РХП проводятся в постоянном режиме. Последнее выездное заседание руководство профсоюза провело в Пермском крае. Насколько этот опыт можно назвать положительным, сказать сложно. «В Пермском крае, по сути, все предприятия химии сейчас меняют собственников, — отметил председатель РХП Александр Ситнов в беседе с корреспондентом «Хронографа». — И меняют менеджеров. Только что я вернулся с «Сильвинита» и Уралкалия. Там неопределенность, как говорят, ноль на ноль. В течение недели поменялось шесть собственников, и никто не понимает, кто кому и что перепродает. И кто конечный покупатель, который будет назначать директоров. Сейчас такой период. Поэтому никакой директор тоже не может сидеть и говорить, что он истина в последней инстанции». Несмотря на это, поездка продолжила недавно начатый процесс обмена опытом с белорусскими коллегами.

24 августа РХП подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с Белхимпрофсоюзом. Мероприятие состоялось на базе ОАО «Невиномысский азот». Белорусская делегация во главе с председателем Белхим-профсоюза Светланой Клочок прибыла в Ставропольский край в составе председателя Витебского обкома Александра Горского, председателя Минского обкома Кузьмы Коптевского, председателя Гродненского обкома Елены Лясковской, председателя профкома ОАО «Гродно Химволокно» Нины Стасько, заместителя председателя профкома ОАО «Гродно Азот» Геннадия Каравацкого.

Российскую делегацию возглавил председатель РХП Александр Ситнов. В нее вошли председатель самарского обкома РХП Анатолий Малофеев, председатель профкома ОАО «КуйбышевАзот» Борис Евдокимов, председатель профкома ОАО «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова. В форуме приняли также активное участие представители ставропольской краевой организации, в т.ч. Сергей Самофалов, председатель профкома ОАО «Невинномысский азот», — предприятия, на базе которого состоялся форум.

Основной целью проведения форума стало подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве.

Профсоюзные лидеры России готовы оказать помощь белорусским коллегам
Профсоюзные лидеры России готовы оказать помощь белорусским коллегам

«Со стороны белоруской делегации и делегации Росхимпрофсоюза высказывались пожелания перенять опыт своих коллег и узнать о роли профсоюзов по защите социально- экономических прав членов профсоюзов в условиях рыночной экономики», -говорится в материалах «круглого стола», оказавшихся в распоряжении «Хронографа».

На пороге перемен

В беседе с корреспондентом «Хронографа» председатель РХП Александр Ситнов отметил: «Опыт очень важен и нужен. Белорусские профсоюзы традиционно сильные. Объединяют очень много людей. Но все встревожены, потому что не понимают, что будет, когда к ним на предприятия придет бизнес. А какой бизнес? Ну, скорее всего, российский. Да, наши белорусские коллеги просят у нас помощи и определенной поддержки. Им достаточно интересно знать, что происходит на наших предприятиях. С точки зрения оплаты труда, безопасности труда и занятости в условиях рыночной экономики.

Стоит напомнить, что практически все белорусские химические предприятия находятся в собственности государства. Несмотря на присутствие некой стабильности или инерции, можно полагать, что в самое ближайшее время белорусской стороне придется выходить на международный рынок, в т.ч. привлекать зарубежных инвесторов. Александр Ситнов так прокомментировал ситуацию: «В мире есть такое понятие -глобализация экономики. И можно сколько угодно сидеть в окопах. Рано или поздно, если уж мы вступили на путь рыночной экономики, придется открывать границы. Все равно придет капитал. Нравится или нет, но капитал идет туда, где ему комфортнее. Где стоимость рабочей силы и энергетики дешевле. Все это уже произошло с Россией. То же происходит и с Белоруссией».

В профсоюзной деятельности братской республики существует масса проблем, как законодательных, так и заложенных в менталитет. Эксперты считают, что модель, при которой и работодатель, и лидеры Белхимпрофсоюза управляются правительством республики, весьма неоднозначна. Если говорить о российском опыте, то именно независимый статус РХП, а также его массовость позволяют профсоюзным лидерам на местах выстраивать взаимодействие с собственниками предприятий. Плодами подобного взаимодействия являются коллективные договоры и т. н. «социальный пакет». Именно по этим двум параметрам можно оценить социальную политику того или иного предприятия.

Капитализм по-тольяттински

«Нашим коллегам интересны наши коллективные договоры. Или какими бывают капиталисты.

Кто-то норму прибыли и маржу понимает, а кто-то понимает, что человеческий капитал — это самое главное, что у него есть. Поэтому тяга обмениваться опытом у наших коллег очень большая. В соглашении, которое было нами подписано, мы четко определили, что наша задача — информировать друг друга и обмениваться опытом работы. И это желание обоюдное», — добавил Александр Ситнов.

В ходе форума активному обсуждению были подвергнуты вопросы социальных гарантий, предоставляемых предприятиями работникам. Были заслушаны выступления профсоюзных лидеров обеих стран. Развернутые доклады были сделаны председателем профкома ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «КуйбышевАзот» Ольгой Севостьяновой и Борисом Евдокимовым.

В своих докладах они оба детально изложили суть социальной политики предприятий, нюансы коллективных договоров. Борис Евдокимов уделил особое внимание поддержке молодежи и развитию спорта. Обращаясь к собравшимся, председатель самарского обкома РХП Анатолий Малофеев заявил: «Коллективный договор ОАО «КуйбышевАзот» в течение 2005-2007 гг. являлся лучшим в Самарской обл. А профсоюзная организация КуйбышевАзота занесена в областную Книгу почета под №1. Это лучшее предприятие и лучшая профорганизация Самарской обл.».

Между тем присутствующий на форуме административный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» (в структуру группы входит ОАО «Невиномысский азот». – Прим. авт.) Игорь Щелкунов отметил: «После этих двух выступлений хочу сказать: так не бывает, чтобы коммунизм был построен в отдельно взятой стране, а тем более — заводе, но если коллегам это удается, то они молодцы». Однако справедливо было замечено кем-то из самарской делегации: совсем не обязательно проходить стадию «дикого» капитализма, чтобы построить социально ориентированное государство.

Опыт многих развитых стран показывает, что социальные программы там работают в основном за счет упорной борьбы профсоюзов, направленной на защиту прав трудящихся.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр СИТНОВ, председатель Росхимпрофсоюза

- Влияет ли на результативность работы профсоюзов нахождение предприятия в вертикально интегрированных холдингах?

- Не влияет. От себя скажу, что хороших и плохих руководителей и собственников везде хватает. Сегодня хороший собственник всегда будет думать о будущем. Если он всерьез купил это предприятие и хочет не просто выдавить из него все соки, а дальше продать его или выкинуть, он будет заботиться о людях, о пенсионерах, о городе, где находится предприятие, о техническом перевооружении производства. Там много трат. Поэтому легкой жизни в химии не бывает. И легких денег в химии не бывает. Там срок окупаемости очень большой. Люди, которые приходят в химию, должны понимать, что эта работа всерьез и надолго.