Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (337) | 30 августа 2010г.
 

Банки борются с ликвидностью

Каждый по-своему

Константин Грайко

24 августа рейтинговое агентство «РБК.Рейтинг» (г. Москва) опубликовало итоги работы крупнейших банков за I полугодие 2010 г. Чистые активы 500 крупнейших российских банков в I полугодии выросли почти на 8,5%, достигнув по состоянию на 1 июля отметки 28,36 трлн р. Традиционно август является месяцем подведения итогов деятельности кредитных учреждений в I полугодии, позволяющим прогнозировать дальнейшее развитие отрасли. Тем более что в год посткризисного оздоровления экономики вопросы состояния банковского сектора становятся особенно актуальными.

Среди кредитных учреждений, зарегистрированных в Самарской обл., устойчивый рост активов продемонстрировало большинство участников. Крупнейший самарский банк — ООО «Русфинанс банк» -продолжает лидировать, его чистые активы за год увеличились на 2,59% — до 86,3 млрд р. Наибольший темп роста из основных участников регионального рынка показало ЗАО «ФИА-БАНК», чьи активы за аналогичный период выросли более чем на 21,5% — до отметки 15,2 млрд р. Менее значительно увеличились активы ОАО «Первый объединенный банк» (10,3%), ОАО «Национальный торговый банк» (8,4%) и ОАО «АВТОВАЗБАНК» (13%). При этом ЗАО «Газбанк» и ЗАО «Тольяттихимбанк» и вовсе продемонстрировали отрицательную динамику, снизившись на 9 и 2,4% соответственно.

Для большинства банков основным источником фондирования являются средства населения. Особенно эта тенденция укрепилась в кризисный и посткризисный периоды. Поэтому, анализируя пассивы кредитных учреждений, эксперты особенно внимательно следят за состоянием депозитов физлиц. Согласно данным публикуемой отчетности банков, по состоянию на 1 июля 2010 г. лучшая динамика прослеживается опять же у ЗАО «ФИАБАНК». Вклады граждан в Фиа-Банке за год увеличились на 52,3% -с 6,7 млрд р. до 10,2 млрд р. Остальные крупные игроки данного сектора — НТБ, АВБ и Газбанк — показали более скромные результаты: 19,3%, 30,1% и 14,6% соответственно. По словам директора по финансам ЗАО «ФИА-БАНК» Татьяны Рудаковской, прирост вкладов в ФиаБанке в течение года оставался стабильным и составил от 150 до 200 млн р. в месяц. Подобная динамика сохранилась и в июле. Официальной статистики за август еще нет, но, по информации источников в банке, в середине месяца приток вкладов населения даже превысил среднестатистические показатели.

Еще одним серьезным показателем деятельности банка является состояние кредитного портфеля.

ФиаБанк стремится войти в федеральный топ-100
ФиаБанк стремится войти в федеральный топ-100

По данным на 1 июля 2010 г., большинство банков Самарского региона, у которых объем выданных кредитов превышает 5 млрд р., показали отрицательную годовую динамику. Причем у ряда участников рынка снижение оказалось довольно существенным. В частности, у Первобанка кредитный портфель похудел на 29,7%, у Газбанка — на 15,7%, у НТВ — на 14,6%. Нарастить объем кредитного портфеля смогли только АВ-ТОВАЗБАНК (6,7%) и ФиаБанк (12,5%). Эксперты полагают, что рост объемов кредитования этих банков обусловлен вложениями в предприятия малого и среднего бизнеса. Кроме того, в I кв. 2010 г. ЗАО «ФИА-БАНК» активизировалось на рынке ипотечного кредитования.

Согласно анализу агентства «Русипотека», среди 46российских банков, зарекомендовавших себя в ипотечном секторе, ФиаБанк занял 31-е место. По данным пресс-службы ЗАО «ФИА-БАНК», за период январь-июнь 2010 г. банком было выдано 211 ипотечных кредитов на общую сумму более 200 млн р. Портфель ипотечных кредитов ФиаБанка составил более 1,7 млрд р. В то же время следует учитывать, что многие банки сегодня имеют избыточную ликвидность, в силу чего формирование кредитного портфеля является существенным показателем работы кредитных учреждений.

Подобную активизацию еще недавно среднего тольяттинского банка специалисты объясняют амбициозными планами руководства выйти на федеральный уровень и войти в топ-100 российских банков. Данная стратегическая цель ФиаБанка была озвучена в начале июля на презентации очередного годового и социального отчетов. В последнее время ФиаБанк осуществляет активную экспансию в другие регионы, открыв за последние полгода офисы в Якутске, Москве и Пензе, а также развивая филиальную сеть в Самарской и Ульяновской обл. и Республике Саха (Якутия).

Логично предположить, что со стремлением увеличить масштабы бизнеса связаны и довольно серьезные кадровые перестановки в стенах кредитного учреждения. Речь в первую очередь идет о вполне прогнозируемом переходе бывшего председателя правления Анатолия Волошина от оперативного управления банком на уровень решения стратегических задач.

Источники в банке утверждают, что речь об этом заходила еще два года назад и лишь разразившийся кризис отсрочил данный процесс. Кроме советника по стратегическим вопросам, Волошин также стал заместителем председателя Наблюдательного совета ФиаБанка, которым является второй мажоритарий кредитного учреждения Александр Носорев.

На должность председателя правления советом директоров был выдвинут первый заместитель Волошина Александр Карпухин. В сентябре его кандидатура должна быть утверждена ЦБ РФ. Выбор вполне обоснован, поскольку Карпухин трудится в тольяттинской банковской системе уже 17 лет (в 1993 г. он начал работать в АКБ «РосЭстбанк») и прекрасно в ней ориентируется. Побывав в роли заместителя предправления ОАО «Национальный торговый банк» и ООО КБ «Автомобильный Банкирский Дом», он в 2006 г. занял должность в ФиаБанке.

Однако следует ожидать, что с расширением территории охвата специфика работы кредитного учреждения будет все сильнее отличаться от деятельности регионального и тем более местного банка. Поэтому появление в команде топ-менеджеров Светланы Лисицыной -бывшей управляющей Автозаводским отделением №8213 ОАО «Сбербанк РФ» — также не вызвало удивления экспертов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ВОЛОШИН, советник председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК»

- Стратегическая цель ФиаБанка — войти в сотню крупнейших банков России. У меня есть огромное желание и возможности добиться этого в ближайшие годы. Подобное увеличение масштабов бизнеса требует нового подхода к управлению процессами, отслеживанию результатов и постановки четких целей. Анализируя лучшие международные практики управления крупными финансовыми организациями, я пришел к выводу, что мне необходимо уделять больше внимания стратегическим вопросам и не отвлекаться на текущие оперативные проблемы. Эту тему я давно обсуждал с Александром Степановичем (Носоревым. – Прим. Авт.), но только сейчас пришло ясное понимание, как все необходимо устроить, чтобы работа не останавливалась ни на секунду. За долгие годы я собрал и воспитал отличную команду менеджеров, которая прошла сложные испытания во время последнего «кризиса» и показала свою готовность взять клиентские вопросы под свой контроль.