Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (330) | 15 июня 2010г.
 

Технология самозахвата

Мэрия в очередной раз пытается выселить ТоАЗ через суд

Михаил Куракин

9 июня в Арбитражном суде Самарской обл. состоялись очередные слушания по иску мэрии г. о. Тольятти к ОАО «Тольяттиазот». Мэрия считает необходимым выселение корпорации с площадей т. н. «тоазовской гостиницы», стены которой помнят еще Феликса ЦИВИ. Между тем, видимо, практика самозахвата и незаконного владения для ТоАЗа вполне привычна. Не исключено, что мэрии будет непросто вернуть собственность из аренды.

В рамках дела №А55-7717/2010 мэрия осуществляет попытки по выселению ТоАЗа с «гостиничных» площадей. Речь идет помещении, расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Голосова, 95, кв. 145-148, 153-180, общей площадью 1827,6 кв. м. Ответчик по понятным причинам возражает против исковых требований мэрии. В условиях того, что мэрия выступает истцом, можно считать, что оспариваемые площади находятся в собственности мэрии г. о. Тольятти, у которой они арендуются ТоАЗом. Более того, известно, что в разное время в этой условно называемой гостинице успели пожить такие воротилы европейского бизнеса, как Феликс Циви. Последнего какое-то количество раз встречали там в 90-е гг.

Наверное, Владимир Махлай таким образом стремился продемонстрировать именитой публике, что находится она в г. Тольятти. Не исключено, что именно поэтому заграничные гости были лишены привычного комфорта. В 1985 г., когда Махлай прибыл в Тольятти, он стал номинальным «красным директором». Поиском для Махлая жилья, а также покупкой автомобилей для его детей стал заниматься известный тольяттинский предприниматель Евгений Седыкин. С какой целью он это делал, сегодня сказать сложно.

Однако позже Седыкин побывал и в должности генерального директора ОАО «Волгоцеммаш». Злые языки до сих пор поговаривают, что Седыкин сумел стать для Махлая очередной разменной картой, именно Седыкину многие приписывают начало «расшивки» активов предприятия. Однако после смены Седыкина на Александра Макарова Седыкин остался не у дел. Сегодня сложно утверждать, что для Седыкина это стало сколь-либо значимой потерей.

Между тем, учитывая, что конфликт между мэрией г. Тольятти и ТоАЗом в очередной раз оказался в судебной плоскости, можно говорить о некой системности, с которой руководство ТоАЗа старается осуществить не совсем дружественные действия. Это касается не только упомянутого муниципального имущества. Достаточно вспомнить земельные споры. Так, например, 4 декабря 2009 г. мэрия г. Тольятти обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением к ТоАЗу о взыскании 6 млн р. За разъяснением сложившейся ситуации «Хронограф» обратился к обеим сторонам конфликта, однако руководство ТоАЗа предпочло традиционно отмолчаться. Причину этого можно понять, ознакомившись с ответом тольяттинской мэрии на запрос «Хронографа». «В соответствии со ст. 1, 65 Земельного кодекса РФ, ст. 1102, 1105, 1107 ГК РФ в феврале 2009 г. мэрия обратилась к ТоАЗу с требованием об оплате суммы неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком, расположенным в Комсомольском р-не г. Тольятти, юго-западнее здания ДК «Тольяттиазот». Но предложения мэрии были оставлены без ответа и удовлетворения», — говорится в письме, подписанном Анатолием Пушковым (см. «Хронограф» №11 (320) от 29.03.10).

Можно вспомнить и о событиях 2009 г., когда акции протеста тоазовцов происходили часто и в основном для возможного давления в т. ч. и на мэрию г. Тольятти. Стоит напомнить, что в День химика 2009 г. своих постов на ТоАЗе лишились сразу несколько руководителей строительного сектора. По мнению наблюдателей, отстранение ряда сотрудников с руководящих постов могло случиться в т.ч. из-за того, что гостиничный комплекс не был сдан в эксплуатацию, хотя ранее уже было запланировано его торжественное открытие (см. «Хронограф» №24 (288) от 06.07.09).

На тот момент у наблюдателей сложилось мнение, что митинги проводятся руководством ради одной цели — надавить на мэрию и ускорить получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Достаточно вспомнить, как в начале года проводились общественные слушания по вопросу строительства досугового центра, который давно уже построен. На момент слушаний велась внутренняя отделка объекта. В данном случае непонятно, какое отношение рядовые сотрудники предприятия, находящиеся в неоднозначной ситуации, имеют к амбициозным строительным проектам ТоАЗа, которые, скорее всего, будут запускаться вразрез с действующим законодательством. Вероятней всего, ТоАЗ научился использовать имидж жертвы, который был жизненно необходим ему в 2005 г. Упомянутый митинг явился своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой при определенном желании можно определить нынешние отношения ТоАЗа с мэрией. Не исключено, что менеджмент предприятия научился использовать технологии социального шантажа.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.