Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (330) | 15 июня 2010г.
 

Васильев — Носорев:

Ошибки партии

Егор Кошеров

Последняя декада мая наглядно продемонстрировала, что даже несмотря на желание отдельных высокопоставленных политиков и чиновников состав Думы г. о. Тольятти (ТГД) будет иметь вид, угодный ее истинным модераторам. В результате депутатом по спискам партии «Единая Россия» (ЕР) стал топ-менеджер ООО «Тольяттикаучук» (ТК) Максим ВАСИЛЬЕВ. Политический эффект от его прихода в ТГД напоминает смену политической окраски экс-активиста ОД «Декабрь», а ныне представителя фракции ЕР в ТГД Михаила НОСОРЕВА.

Факты

Говорить о том, что Васильев — публичная фигура, не приходится. В 1996 г. он начал работу в ОАО «Синтезкаучук» юрисконсультом, затем стал ведущим юрисконсультом, начальник отдела. После смены собственника был образован ТК, в котором и продолжил свою работу Васильев. Некая публичность появилась у Васильева в 2007 г., когда генеральный директор предприятия Сергей Полонянкин назначил его своим заместителем по юридическим вопросам и корпоративным отношениям. На всем протяжении юридической карьеры, как отмечают наблюдатели, Васильев не мог похвастаться какой бы то ни было свободой в действиях. Не исключено, что именно поэтому взгляд отставного военного Полонянкина и пал на эту фигуру. Скорее всего, Васильеву удалось каким-то образом продемонстрировать тогда свою максимальную подконтрольность и отсутствие личной позиции.

Широкую известность на профессиональном поприще и не самые позитивные отзывы Васильев получил уже в конце 2008 г. Стоит напомнить, что как раз в это время на ТК стартовала так называемая тотальная оптимизация персонала (ТОП). В результате сегодня число работников предприятия находится на отметке около 4000 вместо 7500, что было до начала ТОП. Заместитель генерального директора по юридическим вопросам и корпоративной политике не мог не принимать самого активного участия в реализации ТОП. Эта акция существенно увеличила социальную нагрузку на г. Тольятти. В 2009 г. губернатор Самарской обл. Владимир Артяков резко критиковал Полонянкина за ТОП. Однако работа по оптимизации численности, скорее всего, ведется на предприятии и по сей день (см. «Хронограф» №44 (259) от 24.11.08).

Основной вопрос, который сегодня интересует общественность, заключается в том, что Васильева на определенном этапе решили позиционировать как члена ЕР. 24 декабря политсовет самарского регионального отделения ЕР согласовал списки выдвиженцев партии для участия в предстоящих выборах в органы местного самоуправления (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

Не исключено, что в период формирования партийного списка модераторами этих манипуляций банально производился поиск капитала. Сергей Полонянкин, скорее всего, не проявил оригинальности и, судя по всему, мог предоставить партии необходимые средства. Условием этих мероприятий, вероятно, стало присутствие в партийном списке не только самого Полонянкина, но и Васильева. Основной подоплекой этих событий могло быть желание сделать понятия «СИБУР», «ТК», «ЕР» и «тольяттинская власть» тождественными. Не исключено, что такая манипуляция могла проводиться для контрольных и надзорных органов. Однако понимание процессов, которые сегодня происходят на ТК, может косвенно свидетельствовать о том, что партийное реноме могло лишь пострадать от прихода в ТГД Васильева. Что же касается фигуры Михаила Носорева, то его путь в V созыв ТГД по спискам ЕР растянулся на десятки лет и был достаточно интересным. Начиная от «Сургутской альтернативы», заканчивая событиями, которыми оканчивался IV созыв ТГД. На всем протяжении этого пути он был весьма публичным человеком.

Однако эта публичность больше носила протестный характер. Достаточно вспомнить тот факт, что в ТГД IV созыва Носорев в компании единомышленников Сергея Андреева, Владимира Агафонова, Борислава Гринблата и Олега Кулагина состоял в ОД «Декабрь». Не исключено, что Носорев до сих пор является соучредителем этого ОД.

Оппозиционная деятельность Носорева прекратилась совершенно неожиданно. И уже в разгар предвыбоной кампании ТГД V созыва Носорев предстал перед электоратом в качестве единоросса. О том, каким образом Носорев так быстро изменил свои политические взгляды, говорить не приходится. Многие уже успели поиронизировать на эту тему. Однако в этой ситуации заставляет задуматься лояльность к нему руководства местного отделения ЕР. Вместо того чтобы наполнить партийные списки теми, кто оказывал партии многолетнюю поддержку, в этих списках почему-то оказался Носорев, который не один год до этого ЕР оппонировал. В период этих ротаций появлялось много версий, начиная от желания Носорева не остаться на обочине жизни, заканчивая якобы давлением на его бизнес. Но, по мнению наблюдателей, подобные кадровые решения не самым позитивным образом влияют на партийное реноме. А оно и так существенно пострадало в условиях экономического кризиса, который все чаще называют кризисом власти.

Мифы

Мифотворцы считают, что активность Васильева может сводиться к попыткам силового давления на независимый профсоюз ТК «Наше дело». Васильеву приписывается попытка якобы устранения с предприятия председателя этого профсоюза Владимира Жильченко, которая была предпринята 1 апреля 2009 г. Сокращение Жильченко состоялось. Однако решением судов различных инстанций он был восстановлен.

Более того, мифотворцы не исключают, что Васильевым могло быть проведено идеологическое обоснование попытки признания регистрации профсоюза недействительной. Проще говоря, Васильев мог знать, что супруга ведущего специалиста СБ ТК откомандирована в один из отделов криминальной милиции, сотрудники которого пытались инициировать признание регистрации профсоюза незаконным. Хотя многие аналитики склонны не соглашаться с подобной трактовкой событий, которую описывают мифотворцы. Прежде всего в силу того, что уровень инициативности Васильева выглядит как очень невысокий. Сегодня один из самых обсуждаемых в радийных кругах мифов гласит, что позиции Носорева в ЗАО «К-Холдинг» весьма ослабли. Более того, у учредителей ЗАО якобы появилось понимание того, что пост, занимаемый Носоревым, должен занимать совершенно иной человек. Мифотворцы также упоминали и некие финансовые претензии, которые якобы были предъявлены Носореву учредителями ЗАО «К-Холдинг». Не исключено, что именно по этой причине Носореву пришлось оперативно прокредитоваться на достаточно ощутимую сумму. Якобы для покрытия задолженностей перед учредителями. Насколько эта информация соответствует действительности, сегодня сказать сложно. Однако слухи о нарастающем конфликте Носорева и учредителей ЗАО «К-Холдинг» на неформальном уровне курсируют уже достаточно длительное время.

Другой миф, касающийся Носорева, связан прежде всего с наблюдением за его деятельностью в качестве председателя постоянной комиссии ТГД по социальным вопросам и, как следствие, с оценкой этих действий.

Прогнозы

Прогнозировать дальнейший путь Васильева достаточно непросто. Прежде всего потому, что как профессионал он проявил себя не с лучшей стороны. Взять хотя бы последний случай. 19 мая увидел свет приказ генерального директора ТК Сергея Полонянкина№72/о «О предаттестационной подготовке руководителей и специалистов в области промышленной безопасности». Согласно приказу начальнику отдела охраны труда и производственного контроля необходимо организовать предаттестационную подготовку и аттестацию руководителей и специалистов. Преподавателями, согласно приказу Полонянкина, были назначены сотрудники ТК. Приказ был завизирован в т.ч. и Васильевым. До сих пор непонятно, как Васильев мог согласовать такой приказ, если у ТК, по неофициальной информации, отсутствует лицензия на образовательную деятельность. Естественно, этот приказ может быть при желании оспорен. Как были оспорены и многие другие. Достаточно вспомнить целый пул разного рода дел, которые Васильев и его подчиненные проиграли в судах различных инстанций независимому профсоюзу работников ТК «Наше дело». Памятуя о том, что Сергей Полонянкин является отставным военным, можно предположить, что карьера Васильева может тоже закончиться по-военному. Когда проштрафившийся офицер, чтобы не бросить тень на руководство, отправляется на повышение. Только повышения такие, как правило, условны и географически далеки от места спорных событий.

Прогнозы в отношении дальнейшей деятельности Михаила Носорева можно разделить на две части. Что касается его бизнес-интересов, в частности радийного бизнеса, можно ожидать, что Носорев его покинет. В последнее время все чаще в радийных кругах появляется информация о том, что между Носоревым как директором ЗАО «К-Холдинг» и учредителями общества нарастает конфликт. Если версия о том, что Носореву пришлось специально прокредитоваться в банке для того, чтобы расплатиться с учредителями, верна, то уход из ЗАО «К-Холдинг» — вопрос времени.

Что касается политического прогноза в отношении Носорева, то вполне можно ожидать, что Носорев окажется депутатом и в VI созыве ТГД. В отличие от того же Васильева, который является лишь депутатом по спискам, Носорев был избран по одномандатному округу и сегодня является председателем постоянной комиссии по социальным вопросам. Причем, зная способность Носорева мимикрировать, а также в случае изменения состава модераторов ТГД следующего созыва, можно ожидать, что при желании Носореву удастся найти с ними общий язык. Пусть даже ему придется перейти в ряды другой партии. Поэтому основным бизнесом Носорева может стать политика.

Цитата:

- Васильев — полностью управляемый Полонянкиным человек. Скорее всего, менеджеры СИБУР а специально настроены на то, чтобы их люди были в ТГД. Особенно по спискам ЕР. Тогда СИБУР и ТК будут ассоциироваться у окружающих с ЕР и властью в целом. А это административный ресурс. А это уже вероятные привилегии перед надзорными органами. (Из интервью «Хронографу» председателя независимого профсоюза ТК «Наше дело» Владимира Жилъченко)

- Комсомольцы последних лет превратились в очень ловких конъюнктурщиков, причем без обиды для Носорева. Потому что не только он отличался этим. Для них это норма — быстрая смена цвета и так далее. Это же могло убедить всех в том, что партийное реноме не имеет никакого значения. Главное -оказаться в нужном месте и при нужных обстоятельствах. (Из интервью «Хронографу» социолога Сергея Дъячкова)