Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (330) | 15 июня 2010г.
 

Призрак предстоящей кампании

Почему мэра Тольятти отправляют в отставку

Егор Кошеров

10 июня мэр г. о. Тольятти Анатолий ПУШКОВ ушел в очередной отпуск. Данное событие спровоцировало очередную волну разговоров об отставке тольяттинского градоначальника. Между тем анализ нынешней ситуации позволяет предположить, что основная причина вброса подобной информации — политическая. Судя по всему, определенные силы в Тольятти таким образом занимаются подготовкой общественности к очередным выборам мэра, которые должны пройти уже через полтора года.

Дело Шамрая живет

10 июня, фактически сразу после проведения торжеств по случаю Дня города и утверждения «Стратегического плана развития г. о. Тольятти до 2020 г.» (см. «Хронограф» №20 (329) от 7.06.10), мэр Анатолий Пушков ушел в очередной отпуск. При этом уже в мае в политической среде города были спровоцированы разговоры о том, что Пушков из отпуска на свой пост уже не вернется. За время пребывания Пушкова у власти (менее 2,5 года) это уже вторая волна вброса информации провокационного характера о его преждевременной отставке. При этом создается впечатление, что данный вброс осуществляется под конкретные цели.

Первый раз Анатолия Пушкова «провожали» в конце 2009 г. Всем памятен информповод, с которого и началась эта первая волна. 29 октября 2009 г. Виктор Шамрай, назвавшись соучредителем общественного движения «Тольятти, вперед!», написал письмо, в котором предложил Пушкову добровольно уйти в отставку. В качестве иллюстрации т.н. недоработок Пушкова Шамрай выбрал тему об отказе присвоить звание почетного гражданина Сергею Жилкину посмертно. Известно, что Шамрая и Жилкина связывали дружеские отношения. Заявление Шамрая дало необходимый импульс для определенных сил. В конце 2009 г., в самый разгар утверждения бюджета на 2010 г., рассуждать об отставке мэра в отдельных кругах стало модно. В качестве преемника называли первого вице-мэра Вадима Кирпичникова. При этом никаких адекватных механизмов для такой рокировки носители данных сведений не называли.

Причин для такой лакуны в «прогнозах», судя по всему, две. Первая — отсутствие законного механизма для передачи власти «по наследству» первому вице-мэру. Вторая — истинные цели подобного «информационного шантажа».

Заложники инерционного мышления

Для понимания, какими могут быть эти цели, достаточно посмотреть календарь событий. Здесь уместно напомнить не только о работе по принятию годового бюджета. Прошлый год был годом падения производства на ОАО «АВТОВАЗ». Ни для кого не секрет, что местные ФПГ, извлекавшие доход из работы с автогигантом, во втором полугодии 2009 г. вынуждены были начать активно переключаться на бюджетные источники.

Резкий всплеск конкурентной борьбы за строки в бюджете мог заставить претендентов вспомнить о политических интригах. Информация о внутренних противоречиях в команде мэра вполне могла усложнить и без того непростую ситуацию в муниципальной власти. Достаточно вспомнить далеко не блестящую работу экс-вице-мэра по социальным вопросам Сергея Ботова (см. «Хронограф» №19 (328) от 31.05.10).

Нынешняя волна разговоров об отставке, скорее всего, имеет несколько большее количество предпосылок. На руку модераторам новых слухов об отставке мэра сыграла инерционность мышления людей. Напомним, что за месяц до Ботова пост председателя ТГД покинул Алексей Пахоменко (см. «Хронограф» №16 (325) от 4.06.10). Наблюдатели достаточно негативно оценивали столь несвоевременную отставку спикера.

Нельзя и в этот раз списывать со счетов бюджетный фактор. На смену борьбе за строки в бюджете пришла борьба за муниципальные заказы. Напряженная социально- экономическая ситуация в городе, негативные ожидания по поводу перспектив основного источника денежных средств — АВТОВАЗа- делают «информационный шантаж» действенным орудием в руках лоббистов. Тем более что титульные ФПГ имеют свои креатуры, как в исполнительной, так и в представительной власти.

Однако, скорее всего, в нынешней «отставке» мэра ключевую роль сыграл срок пребывания Пушкова на посту градоначальника. До истечения полномочий осталось примерно полтора года. Самое время подумать о перспективах будущей кампании. Уязвимость действующего мэра в том, что срок его полномочий совпал с периодом кризиса. Политическим соперникам Анатолия Пушкова проще будет заниматься «минусовкой» в предвыборную кампанию. Кризисные явления всегда бьют по первому лицу, даже если ему удается держать ситуацию под контролем на протяжении всего срока. Собственно говоря, даже отчет мэра за 2009 г. в значительной степени был посвящен анализу объективно сложившихся проблем, нежели перечислению имеющихся достижений (см. «Хронограф» №20 (329) от 7.06.10).

Андреев не дремлет

Весьма показательным в данном контексте выглядит тот факт, что буквально за две недели до ухода Пушкова в отпуск с пространным интервью в одной из малораспространенных тольяттинских газет выступил другой давний друг бывшего мэра Жилкина Владимир Ягутян.

В своем интервью он весьма ловко и изящно высказался о качестве работы команды Пушкова: «Местные чиновники мне даже неинтересны, я даже не хочу оценивать их деятельность». При этом он куда более выразительно подчеркнул тему неудачного участия Сергея Андреева в выборах мэра 2008 г.: «Если бы Андреев победил, я бы прилагал свои скромные силы для того, чтобы оказывать ему содействие на посту мэра Тольятти». Среди тех, кто сегодня, как и в первом случае, весьма активно обсуждает тему досрочной отставки Пушкова, немало лиц, которые, также как и Ягутян, могли бы согласиться оказать содействие Андрееву.

Вполне логично, что, подогревая слухи о предстоящей отставке, инициаторы данного процесса пытаются заблаговременно создать устойчивое мнение о неустойчивом положении действующего мэра. Если же вспомнить, что основным оппонентом Пушкова на выборах мэра 2008 г. был лидер ОД «Декабрь» Сергей Андреев (см. «Хронограф» №31 (246) от 28.07.08), то данная версия представляется вполне логичной.

Во-первых, «декабристы» не пренебрегают эффективными пиар- технологиями. В результате на выборах в ТГД в 2008 г. в борьбе с «Единой Россией» (ЕР) они набрали почти 26% голосов (см. «Хронограф» №8 (272) от 10.03.09). Во-вторых, Андреев, сделав блестящий карьерный старт на муниципальном уровне, явно завис на уровне региональном. По крайней мере, ожидаемого перемещения его на федеральный уровень, например, по линии «Правого дела», так и не произошло. Если подобные перспективы на сегодня уже утрачены, то возвращение Сергея Андреева в Тольятти, но уже в статусе мэра, становится абсолютно логичным. Тогда становится понятно, к чему могут быть приурочены слухи об отставке действующего мэра.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Конечно, нет дыма без огня. Но, с другой стороны, видимо, вот эта неактивность и некая пассивность нашего мэра чересчур возбуждают излишне активных политиков. Поэтому они и стараются постоянно намекать, что Пушков не на месте, что он готов уйти, что он не выйдет из отпуска и т. д. Сказать, что распространение информации может проводиться, например, Сережей Андреевым, не могу. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Мне кажется, что он навострился на более высокие уровни. По Тольятти он как-то сбавил активность.