Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (328) | 31 мая 2010г.
 

Медицинская прокладка

Директор самарского метрополитена хочет взыскать с правительства 100 миллионов

Анна Большакова

28 мая в ходе продолжающегося судебного процесса между МП г.о. Самара «Самарский метрополитен», Министерством управления финансами Самарской обл. и Министерством финансов РФ был объявлен перерыв до 3 июня. МП пытается взыскать через арбитраж более 108,4 млн р. за перевозки граждан по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) в 2006 г. 19 мая Арбитражный суд Самарской обл. частично удовлетворил аналогичный иск МП о возмещении убытков за 2008 г.

В Арбитражном суде Самарской обл. продолжаются судебные разбирательства по иску МП г.о. Самара «Самарский метрополитен». 3 июня состоится очередное заседание в рамках процесса по иску МП к правительственным структурам в лице Министерства управления финансами Самарской обл. и Минфина РФ.

Предприятие пытается взыскать более 108,4 млн р. за убытки, якобы связные с перевозкой граждан по ЕСПБ в 2006 г. Третьими лицами по делу выступают департамент транспорта администрации г.о. Самара, ФГУП «Почта России» и Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл. (см. «Хронограф» №17 (326) от 17.05.10). С региональных властей МП «Самарский метрополитен» пытается взыскать около 89,47 млн р. Остальную сумму, а это более 18,9 млн р., как полагают в МП, должны перечислить федеральные власти.

Стоит отметить, что 19 мая Арбитражный суд Самарской обл. уже вынес решение по аналогичному иску метрополитена о возмещении убытков, связанных с предоставлением льготного проезда в 2008г. Иск предприятия был удовлетворен частично. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, МП получало дотации из областного бюджета и субвенции из федерального бюджета на компенсацию убытков по льготному проезду. Кроме того, по договору №37-08 от 1 января 2008г. с департаментом транспорта предприятие получило из муниципального бюджета 7,58 млн р. на компенсацию перевозок по ЕСПБ.

В итоге из областной казны в пользу МП было решено взыскать 52,12 млн р., а из федеральной -около 11,24 млн р. В остальной части иска было отказано. Фактически сумма, которая полагается МП по этому решению, более чем в два раза меньше изначально заявленных в иске 137,7 млн р. В настоящий момент решение еще не вступило в законную силу. До 19 июня стороны могут его обжаловать.

Одной из наиболее знаковых дочерних компаний МП «Самарский метрополитен» можно назвать ОАО «Медицинская компания ИДК». Свою долю в уставный капитал ИДК «Самарский метрополитен» сформировал зданием по ул. Энтузиастов, 29. В нем в настоящее время располагается ИДК.

Участок 1,4 га за кинотеатром «Весна» был выделен метрополитену в 1982 г. Земля давалась предприятию под размещение базовой строительной площадки станции метрополитена «Спортивная» в Советском р-не и строительство здания душевого комбината. 1 января 1986 г. здание душевого комбината было введено в эксплуатацию и использовалось по прямому назначению до 1992 г.

«До 1992 г. на втором и третьем этажах здания душевого комбината размещались медицинские службы Самарского метрополитена: фельдшерский пункт, физиотерапевтические кабинеты, лаборатория гормональной диагностики, лаборатория клинической бактериологии, консультация «Брак и семья», обслуживающие его работников», — пояснил «Хронографу» директор МП «Самарский метрополитен» Владимир Плетнев (на фото).

В 1992 г. метрополитен был передан в муниципальную собственность. Все медицинские подразделения, обслуживающие метрополитен и располагающиеся в здании душевого комбината, были ликвидированы. В том же 1992 г. было создано ТОО «Медицинская компания ИДК ЛТД» (реорганизовано в форме преобразования в ОАО «Медицинская компания ИДК»). Метрополитен наряду с НПЦ «Медицина. Инновация. Репродукция» участвовал в его создании с самого начала.

В данных Росстата уставный капитал ИДК указан в объеме 3,187 млрд р. Однако руководство компании ИДК в официальном ответе на запрос «Хронографа» уточнило, что это неверная информация.

«Уставный капитал ОАО «Медицинская компания ИДК» на 1 февраля 2010 г. составлял 3 187 588,1 р., т.е. ровно в одну тысячу раз меньше», — пояснил генеральный директор ОАО «Медицинская компания ИДК» Владимир Карнаух. Как выяснилось, в базе Росстата данные об уставном капитале ИДК значится до сих пор в неденоминированном виде. В связи с этим доля МП «Самарский метрополитен» в ИДК, равная 24,03%, в денежном выражении составляет всего 765,977 тыс. р. Именно во столько был оценен имущественный комплекс, который ранее находился в ведении метрополитена и был передан под коммерческую клинику.

Ранее директором самарского метрополитена являлся отец Владимира Карнауха Игорь Карнаух. Нынешний директор МП Владимир Плетнев в ответ на запрос «Хронографа» пояснил, что ТОО было создано и зарегистрировано для сохранения системы медицинского обслуживания сотрудников метрополитена.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир КАРНАУХ, генеральный директор ОАО «Медицинская компания ИДК»

- У метрополитена имеется право быть акционером ОАО «Медицинская компания ИДК». Что касается выкупа акций, принадлежащих метрополитену, то данный выкуп не представляется выгодным для самого метрополитена. Являясь акционером общества, он получает определенные законом дивиденды, которые, к сожалению, не компенсируют ему убытков, полученных от основной деятельности (поскольку дивиденды на несколько порядков меньше убытков), но, однозначно, не являются лишними.

Владимир ПЛЕТНЕВ, директор МП г. о. Самара «Самарский метрополитен»

- Сумма ежегодных дивидендов, получаемых предприятием от ОАО «Медицинская компания ИДК», превышает номинальную стоимость акций, принадлежащих МП «Самарский метрополитен». В связи с этим вопрос о продаже акций не ставится.