Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (311) | 25 января 2010г.
 

Невыгодное уравнение

Условия единого колдоговора не всегда удобны простым работникам

Сейдамет Абреков

В течение прошлого года в структурных подразделениях ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) внедрялась система взаимоотношений работодателя с работниками по единому коллективному договору. Началось это после того, как управлять ТГК-7 стало ЗАО «КЭС», подконтрольное Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ. Основными выгодополучателями от введения в ТГК-7 единого колдоговора могли стать работники, не занятые непосредственно на тяжелой работе на ТЭЦ. Последствия от т. н. выравнивания уровня социальной защищенности в большей степени могли ощутить на себе те, кто отдал работе на ТЭЦ десятилетия. Внедрение единого колдоговора проходило на фоне рекордных показателей ТГК-7 по объему полученной прибыли, начиная с I кв. 2009 г.

Единый коллективный договор в ТГК-7 был заключен в январе 2009 г. «До этого момента в разных регионах и на разных предприятиях ТГК-7 были разные условия коллективных договоров. Такая ситуация сложилась в силу того, что компания объединила в себе активы трех разных энергосистем, у которых в течение десятилетий исторически сложились разные подходы к формированию принципов социальной поддержки сотрудников», — проинформировал начальник управления по связям с общественностью и СМИ ТГК-7 Владимир Громов. По мнению наблюдателей, естественное формирование норм социальной поддержки помогало более справедливо распределять их между работниками предприятий в зависимости от сложности и опасности их работы, с одной стороны, и длительности работы — с другой. Однако такое положение дел, видимо, не устраивало ЗАО «КЭС». Полномочия единоличного исполнительного органа ТГК-7 подконтрольное Виктору Вексельбергу ЗАО «КЭС» стало осуществлять в 2008 г.

В структуру ТГК-7 входят ТЭЦ крупных городов четырех областей: Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской. В ТГК-7 посчитали, что в рамках единой компании невозможно формировать меры соцподдержки отдельно для каждого из подразделений. Якобы более правильным решением было бы принятие коллективного договора, распространенного на всех работников ТГК-7. «Переход к единому коллективному договору позволил выровнять уровень социальной защищенности персонала и предоставить одинаковые льготы коллективу в рамках единой компании вне зависимости от географии расположенного филиала. Ряд филиальных льгот узкой направленности был заменен другими, имеющими более широкое распространение», — поделился Владимир Громов. По истечении года функционирования в ТГК-7 единого колдоговора можно сделать предположение, что положение работников в результате этого нововведения лучше не стало. Прежде всего это касается тех, кто трудится в наиболее тяжелых условиях, и тех, кто за годы работы заслужил звание «Ветеран производства».

ТоТЭЦ еще недавно выделялась умением заботиться о рабочих
ТоТЭЦ еще недавно выделялась умением заботиться о рабочих

При этом официально ТГК-7 рапортует об увеличении затрат на социалку. «Общий уровень социальных выплат по единому коллективному договору в компании увеличился в сравнении с показателями прошлого года на 5%, что является хорошим показателем, учитывая обстоятельства этого кризисного года», — сообщил Владимир Громов. Однако сотрудник пресс-службы ТГК-7 не сообщил, за счет чего мог произойти рост выплат. Но легко понять, что если ранее доплаты за сложные условия полагались только тем, кто непосредственно работает в таких условиях, то после усреднения льготы доплаты могли распространиться и на весьма многочисленных офисных сотрудников, в т. ч. и пресс-службу, а также на руководство станций. Естественно, тех, кто работал в сложных и опасных условиях, такое положение дел устраивать не может.

Кроме того, льгот были лишены и «ветераны производства». Более того, в единый колдоговор положение о «ветеранах производства» не было внесено вообще. По этому поводу пресс-служба ТГК-7 сообщила следующее: «Большой реальной поддержки ветеранам они не давали, за исключением единоразовой премии, ценного подарка и грамоты. В настоящий момент ветераны отрасли получают от ТГК-7 систематические денежные пособия и другие виды социальной помощи». Весьма странно, что пресс-служба не сообщила размер ранее выдаваемых единоразовых премий и размер нынешних «систематических денежных пособий». Эта информация многое бы объяснила. Напрашивается вывод, что ее распространение попросту невыгодно ТГК-7.

В подразделениях ТГК-7 нет альтернативного независимого профсоюза, а потому выступить организованно против пассивного соглашательства официальных профсоюзных ячеек ТЭЦ с предложением работодателя перейти на единый колдоговор было некому. В свое время в чем-то аналогичная ситуация могла произойти на ОАО «АВТОВАЗ». Сегодня там помимо единого колдоговора существуют отдельные частные колдоговоры по производствам.

При этом важно отметить, что в 2009 г. на фоне экономического кризиса ТГК-7 показала рекордные показатели по полученной прибыли. В частности, за I кв. 2009 г. ТГК-7 показала чистую прибыль в размере около 3 млрд. р.

Это почти в три раза больше, чем в I кв. 2008 г. Однако в ТГК-7 поспешили найти причину, почему столь существенный рост прибыли нельзя направить на улучшение материального положения простых работников. «Что касается чистой прибыли... По итогам 9 месяцев 2009 г. она носит т. н. «бумажный характер», поскольку не обеспечена реальным поступлением денежных средств», — сообщила пресс-служба ТГК-7. Но также известно, что подконтрольным Вексельбергу структурам нужны немалые средства на оплату полученного еще в 2007 г. пакета акций ТГК-7 в объеме 37%, который в случае неоплаты государство намеревалось изъять из управления ЗАО «КЭС». Известно также, что подконтрольным Вексельбергу структурам нужны немалые средства на оплату акций по выставленной оферте.

Комментарии

Петр ЗОЛОТАРЕВ, председатель независимого профсоюза «Единство» ОАО «АВТОВАЗ»

- Трудовой коллективный договор должен улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством. Бывают обстоятельства, когда работодатель хочет ухудшить условия колдоговора, в этом случае необходимо согласование профсоюза. У нас на АВТОВАЗе профсоюз АСМ согласился на ухудшение.

- Как работодатель соблюдает условия колдоговоров на отдельных производствах и условия общего колдоговора?

- Условия коллективного договора на производстве не должны ухудшать общего колдоговора. Они должны его только улучшать. Но работодатель может сослаться на условия общего колдоговора, когда захочет не выполнять условий частного колдоговора. Это только добрая воля руководителя подразделения может позволить компенсировать какие-то потери в льготах для тех, кто, к примеру, стоит у печи. И то если руководитель изыщет возможности. Но, как правило, заставить сделать это может профсоюз.

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель независимого профсоюза работников ООО «Тольяттикаучук» (ТК) «Наше дело»

- Раньше, когда условия колдоговоров не согласовывались на все предприятия, из СИБУРа приходили письма, объяснявшие, что некоторые условия колдоговора могут привести к судебным последствиям для нас. В нынешнем году в профсоюзе СИБУРа было решено, что постепенно необходимо приходить к типовым коллективным договорам, которые будут соответствовать эталонам, утвержденным профсоюзом СИБУРа. Они постепенно подминают под себя все «первички». Такая позиция руководства крупных холдинговых компаний понятна. Им необходимо, чтобы был один послушный профсоюз. Им не нужны какие-то неконтролируемые личности, которые отстаивали какие-то права.