Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (311) | 25 января 2010г.
 

К приему денег готовы

Заместитель Феоктистова стал председателем почти сотни ТСЖ

Иван Григорьев

В 2010 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ может выделить Самаре средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Для этого не менее чем в 20% МКД до 1 января 2011 г. должны быть созданы ТСЖ. В 807 из 1229 самарских домов, управляемых ТСЖ в настоящий момент, площадь жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, составляет свыше 50% от общего метража квартир. Из 108 ТСЖ, обслуживающих эти дома, 91 ТСЖ было создано летом 2009 г. по инициативе департамента управления имуществом (ДУИ) мэрии Самары. Председателем всех этих ТСЖ является руководитель управления ЖКХ ДУИ Сергей УКОЛОВ. Т.к. чиновники ожидают средств из фонда, то с момента появления указанных ТСЖ работы по ремонту в основном ветхого жилого фонда, судя по всему, не проводились.

С начала 2009 г. в муниципальных районах Самары появилось 91 ТСЖ, учредителем которых выступил ДУИ. Больше всего товариществ создано в Кировском р-не — 52. Также дома, где больше 50% от общей жилой площади принадлежит муниципалитету, объединились в Куйбышевском, Октябрьском и Самарском р-нах — 13, 10 и 9 ТСЖ соответственно. Еще 5 ТСЖ зарегистрировано в Железнодорожном р-не и по одному — в Промышленном и Советском. В 2010 г. новых ТСЖ ДУИ учреждать не планирует, т.к. МКД с перевесом по площади неприватизированных квартир уже не осталось, а собственники жилья, похоже, редко предпочитают выбирать в качестве управляющей организации одно из муниципальных ТСЖ.

Заметим, что в целях организации работы 91 ТСЖ председателем во всех этих ТСЖ был якобы избран руководитель управления ЖКХ ДУИ Сергей Уколов. Из ответа главы ДУИ Дмитрия Феоктистова (на фото) на запрос «Хронографа» следует, что Уколов был избран на собраниях собственников ТСЖ.

Однако есть подозрение, что жильцов, скорее всего, поставили перед фактом. На эту версию работает отказ ДУИ предоставить хотя бы один протокол решения общего собрания собственников помещений с подписями собственников жилья. Более того, Сергей Уколов вряд ли был избран. Скорее всего, его просто могли назначить. При этом людей, проживающих в муниципальных квартирах, могли об этом и вовсе не предупредить.

Состояние МКД, вошедших в состав данных ТСЖ, различно. Среди зданий, по сообщению ДУИ, есть как недавно построенные высотные, так и ветхие, имеющие не все виды благоустройства. Двухэтажные дома составляют 93% от общего числа, и именно они благоустроены лишь частично. В 7% пятиэтажных и многоэтажных домов, по заверениям Феоктистова, присутствуют все виды благоустройства. Впрочем, во всех жилых постройках необходимо выполнить капитальный ремонт либо инженерного оборудования, либо строительных конструкций. Интересно, что объем средств, который требуется направить на ремонтные мероприятия в 2010 г., в ДУИ назвать затруднились. Создается впечатление, что с момента появления указанных ТСЖ не проводились не только работы по ремонту преимущественно ветхого жилого фонда, но и какие-либо оценочные мероприятия, на основании которых составляются сметы для подрядных организаций.

Чиновники ссылаются на то, что в 2009 г. фонд содействия реформированию ЖКХ выделил средства исключительно на отселение граждан из аварийного жилья.

В 2010г. в ДУИ ожидают прихода денег и на капитальный ремонт, однако остается непонятным, что мешало начать эти мероприятия самостоятельно уже годом ранее, предусмотрев соответствующую статью расходов в бюджете всех учрежденных ТСЖ. Не исключено, что за счет сэкономленных на эксплуатации старых домов средств в ДУИ сформировали некий денежный резерв, в т.ч. для предвыборной кампании нынешнего мэра Виктора Тархова.

Между тем на прошлой неделе скандал в связи с аналогичной схемой возник в Москве. Там при проверке выяснилось, что во множестве товариществ, созданных по инициативе муниципальных властей, председательствует один и тот же человек. Причем жильцы домов, которые входят в ТСЖ, своего согласия на это не давали и никаких подписей под документами не ставили. Как выяснилось, подобная схема используется для некоего давления: если нет ТСЖ, то деньги на капремонт домов выделяться из бюджета не будут. Между тем и в функции самого ТСЖ входит аккумулирование средств собственников жилья на те или иные нужды. Правда, насколько эти нужды оправданы и куда именно пойдут собранные деньги, жильцам проверить весьма проблематично. К тому же в столице многие из участников ТСЖ оказались давно умершими людьми. Не исключено, что в Самаре при внимательном изучении может всплыть аналогичная схема, что может стать поводом для судебных разбирательств и внимания со стороны прокуратуры.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.