Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (311) | 25 января 2010г.
 

Леушкин и институт

Когда-то востребованный Средневолгогипроводхоз довели до банкротства

Илья Казаков

16 января начался прием требований кредиторов к ОАО «Институт «Средневолгогипроводхоз» (СВГВХ). В декабре 2009 г. в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. В истории компании в хронологическом порядке фигурировали топ-менеджеры ОАО КБ «Солидарность» — более пяти лет институт считался негласным активом семьи губернатора Константина ТИТОВА. После череды смены акционеров института в апреле 2008 г. через дружественных себе аффилированных лиц контроль над СВГВХ получил Алексей ЛЕУШКИН (на фото).

К началу 2000 г. СВГВХ существовал лишь за счет сдачи в аренду своих помещений. Благодаря выгодному расположению в оживленной части Самары они пользовались спросом. Но в 2002 г. группа инвесторов, аффилированных главе консалтинговой компании «Юнилайн» Вадиму Ульянову, приобрела контрольный пакет акций института, а сам Ульянов был избран гендиректором предприятия. По мнению аналитиков, вероятно, был совершен рейдерский захват. Отчасти в пользу этой версии работает то, что уже осенью 2002 г. 80% акций института были проданы главе компании ООО «Форра» Михаилу Калмыкову.

В 2005 г. активы СВГВХ снова поменяли владельцев в результате сделки между доверенными лицами Михаила Калмыкова и структурами, близкими к банку « Солидарность». Фактически они представляли в сделке интересы сына экс-губернатора Самарской обл. Алексея Титова. В мае 2006 г. управление институтом было передано компании REaL, подконтрольной экс-вице-президенту банка «Солидарность» Григорию Лекареву, сыну депутата Госдумы Веры Лекаревой и доверенному лицу Алексея Титова. Причины интереса Титова и его партнеров к институту были очевидны. В сфере проведения проектно- изыскательских работ, на которых специализируется институт, конкуренция была сравнительно невысока, а спрос начал расти. Участие в тендерах по линии госзаказа могло открыть в тот период перед институтом новые перспективы с учетом лоббистских возможностей Константина Титова.

С легкой подачи новых собственников СВГВХ вскоре получил государственный контракт на проектно-изыскательские работы по реконструкции системы водоснабжения правительственного санатория «Волжский Утес» в Шигонском р-не, работал над котельными комплекса «Ладья» и элитными поселками на самарских просеках. Начиная с 2006 г. институт неоднократно участвовал в конкурсах на освоение бюджетных средств. Полученные СВГВХ бюджетные контракты, несомненно, повышали его цену для потенциальных инвесторов.

Тем не менее основную ценность СВГВХ представляла не его деятельность, а недвижимость в виде здания на пересечении ул. Брошевского и Скляренко. В 2007 г. собственники института продали это здание областной администрации, чем проявили недвусмысленную связь с Титовым-старшим — в здании разместилось Министерство автомобильных дорог, транспорта и связи. В середине 2007 г. СВГВХ сменил прописку, выехав из здания на ул. Брошевского, и занял специально приобретенный комплекс недвижимости на ул. Антонова-Овсеенко. Площадь комплекса составляет около 4 тыс. кв. м, объект оценивается в S6 млн.

В апреле 2008 г. институт выкупил владелец ГК «Техоборонпром» Алексей Леушкин. Причем по состоянию на 31 декабря 2009 г. сам Леушкин не являлся собственником предприятия, но под его негласным контролем сосредоточен основной пакет акций. Акционер СВГВХ Сергей Пяткин (49,81%) является совладельцем ОАО «Гидроавтоматика» и ОАО «Самарский завод клапанов» (СЗК). Еще один акционер СВГВХ Валерий Родин (24,91%) является гендиректором ОАО «Металлист-Самара». Оба они работают в подконтрольных Леушкину структурах. В то же время сам Алексей Леушкин и его супруга Ольга Леушкина числятся лишь членами совета директоров СВГВХ.

По мнению аналитиков, учитывая финансовый кризис и до сих пор неоднозначную реакцию заказчиков на нового собственника, который заменил Титова, количество контрактов в СВГВХ, вероятно, заметно убавилось. Отсутствие бюджетных инвестиций и вовсе стало сулить институту серьезные проблемы еще в июле 2009 г. Тогда ИФНС по Советскому р-ну Самары пыталась инициировать процедуру банкротства в отношении СВГВХ. Проектный институт, когда-то занимавший лидирующие позиции по объемам освоенных бюджетных подрядов в Самарской обл., рисковал быть признанным несостоятельным из-за долга в размере всего 1,8 млн. р.

Причем опыт решения подобных проблем у Леушкина есть. Довольно большие долги, по словам источников, знакомых с ситуацией, якобы имеет СЗК, тоже подконтрольный Леушкину. Они начали копиться еще с 2008 г. Тогда после безуспешных попыток получить кредиты в банках, СЗК был проспонсирован из личных средств его акционеров. Алексей Леушкин и Сергей Пяткин одолжили заводу средства в размере 2,2 млн. р. В сложной финансовой ситуации Леушкин, скорее всего, задумался о реализации имущества СВГВХ, не приносящего прибыли в виде недвижимости.

По оценкам экспертов, имущественный комплекс СВГВХ сейчас можно оценить в $4-5 млн. Это позволит Техоборонпрому надолго решить проблему с долгами. Схема ссылки на убыточность фактически монопольного предприятия, по аналогии с муниципальными перевозчиками Самары, подошла как нельзя кстати. Инициированное в декабре банкротство в данном случае идеально подходит для реализации имущества и привлечения общественного внимания к институту. Собственные средства при этом Леушкин не потеряет. В сентябре 2009 г. входящее в холдинг «Техоборонпром» ОАО «Гидроавтоматика» потребовало в судебном порядке с СВГВХ более 30,2 млн. р. Но удовлетворить эти требования ранее апреля 2010 г., когда назначено рассмотрение дела о банкротстве, вряд ли удастся. Судьбу института можно считать фактически предрешенной. Об этом можно судить по тем сделкам, в которых уже всплывала фамилия члена партии «Единая Россия» Алексея Леушкина. В частности, скандал с выводом активов ОАО «Самарский дом печати» и рядом других объектов. Запрос «Хронографа» Леушкин проигнорировал.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.