Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (310) | 18 января 2010г.
 

Добрянин приплыл

Прокуратура выявила в деятельности Самарского речпорта более сотни нарушений

Илья Круговой

18 января в суде Самарского р-на пройдет рассмотрение дела по иску Куйбышевской транспортной прокуратуры к ОАО «Самарский речной порт» (речпорт). Основанием для иска послужило невыполнение руководством речпорта требований лицензионного, пожарного и экологического законодательства при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров, грузов на внутреннем водном транспорте. На предварительных судебных слушаниях представитель ответчика не признал требования прокуратуры.

Сегодня суд Самарского р-на рассмотрит исковое заявление Куйбышевской транспортной прокуратуры в отношении самарского речпорта. Как пояснил корреспонденту «Хронографа» старший помощник прокурора Максим Литвин, основанием для обращения в суд стали многочисленные нарушения требований пожарного законодательства. К тому же генеральный директор ОАО «Самарский речной порт» Андрей Добрянин, как выяснилось, не спешит принимать меры, чтобы устранить выявленные нарушения, и не признает исковых требований.

В конце прошлого года Куйбышевской транспортной прокуратурой проводилась проверка объектов речпорта. В ходе нее было установлено, что с 12 по 18 августа 2008 г. ОГПН Самарского р-на г. Самара проводилась проверка исполнения требований пожарного законодательства. Однако выявленные нарушения, указанные в предписании ОГПН, руководством ОАО «Самарский речной порт» не устранены до сих пор.

Руководство речпорта также неоднократно подвергалось штрафным санкциям со стороны ОГПН. Так, 11 августа 2009 г. начальником ОГПН Самарского р-на в отношении ОАО «Самарский речной порт» составлен протокол об административном правонарушении. По результатам рассмотрения протокола мировым судьей ОАО «Самарский речной порт» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и наказанию в виде штрафа в сумме 10 тыс. р. Восемью днями позже заместитель начальника ОГПН Юрий Дряхлых вынес постановление о привлечении ОАО «Самарский речной порт» к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и к штрафу в 12 тыс. р.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что нарушения имеют место по 20 пунктам пожарного законодательства. Всего же проверкой выявлено ИЗ пунктов нарушений строительных норм и правил пожарной безопасности. По словам Максима Литвина, здание управления ОАО «Самарский речной порт» не защищено автоматической установкой пожарной сигнализации, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, двери пожароопасных помещении не являются противопожарными, для отделки путей эвакуации коридоров 1-го и 3-го этажей применяются горючие материалы, допущены соединения электропроводов при помощи скруток, а на окнах первого этажа установлены глухие металлические решетки.

Это лишь малая часть всех нарушений. Генеральный директор ОАО «Самарский речной порт» Андрей Добрянин официальный запрос «Хронографа», направленный на его имя еще в декабре прошлого года, предпочел проигнорировать.

Максим Литвин также заявил, что ответчик не пояснил причину, по которой не признает исковые требования: «По каким причинам, он не пояснил. Сказал, что возражение готовится и будет представлено в следующее судебное заседание. Бездействие ОАО «Самарский речной порт» противоречит ст. 309, 310 ГК РФ, ст. 37 ФЗ №269-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности» и приводит к нарушению конституционного права, гарантированного ст. 37 Конституции РФ, на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». — отметил Литвин.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Максим ЛИТВИН, старший помощник прокурора Куйбышевской транспортной прокуратуры

- В ходе проведения настоящей проверки установлено, что руководством ОАО «Самарский речной порт» до настоящего времени, т.е. по истечении трех месяцев, не предпринимается каких-либо действенных мер по устранению указанных в предписании нарушений. Срок для их устранения был установлен до 10 августа 2009 г. Ответчик также ссылается на отсутствие денежных средств, что дает основание полагать о дальнейшем бездействии руководства по устранению указанных нарушений.