Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (310) | 18 января 2010г.
 

Борьбу с коррупцией отложили

Правобережье не собирается бороться со взятками

Петр Кожевников

12 января стало известно, что до конца февраля 2010 г. в муниципалитетах Правобережья Самарской обл. должен быть принят ряд документов, касающихся антикоррупционной деятельности. Возможно, этот процесс стал следствием недовольства губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА положением дел по борьбе с коррупцией в Сызрани, Октябрьске, Сызранском р-не. По мнению экспертов, власти Сызрани и сегодня могут при нужде находить лазейки в соответствующих законах.

В конце декабря 2009 г. Владимир Артяков публично выразил недовольство положением дел в муниципалитетах Правобережья. На заседании областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции он заявил, что сведения о принятии антикоррупционных программ на 29 декабря не предоставили восемь органов местного самоуправления. В числе прочих были названы Сызрань, Октябрьск, Сызранский р-н. По этому поводу Артяков заявил: «Получается, что в этих муниципалитетах противодействие коррупции не начинали даже на бумаге. Считаю такое положение совершенно недопустимым. Мы должны проанализировать ситуацию, выяснить причины бездействия отдельных руководителей и впредь больше не допускать такого отношения к этой актуальной проблеме».

Самарской губернской думой закон «О противодействии коррупции в Самарской обл.» был принят еще в феврале 2009 г. Формально о теме антикоррупционной деятельности и в 2008 г., и в 2009 г. время от времени в Сызрани вспоминали. Но на практике, предполагают эксперты, ничего сделано не было.

В начале 2009 г. депутаты ставшей сплошь единороссовской Сызранской городской думы (СыГД) утвердили новую структуру администрации Сызрани. В ней почему-то не нашлось места контрольному комитету. Чуть ранее, в конце 2008 г., было принято решение и об упразднении контрольного комитета самой СыГД (см. «Хронограф» №12 (276) от 06.04.09).

В июне 2009 г. на соответствующем совещании представителем прокуратуры Сызрани было озвучено, что в городе «имеет место продолжение получения взяток, в основном в системе здравоохранения и образования». Причем речь шла и о хищении бюджетных средств (см. «Хронограф» №22 (286) от 22.06.09). У правоохранителей на тот момент имелись подозрения в отношении отдельных структур администрации.

Помимо этого помощник прокурора Сызрани Наталья Талипова рассказала тогда о ряде проверок деклараций о доходах сотрудников некоторых муниципальных организаций г. Сызрани. В частности, были упомянуты комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации, возглавляемый Александром Лашкиным, и комитет по строительству и архитектуре администрации, руководителем которого является Евгений Дубинин. В результате был выявлен ряд нарушений. По словам Талиповой, у прокуратуры возникли сомнения, не пользуются ли муниципальные служащие своим служебным положением в корыстных целях. К июню 2009 г. прокуратурой было принесено 7 протестов на решения СыГД и постановления администрации, в которых были усмотрены несоответствия закону и коррупционные факторы.

23 декабря СыГД утвердила положение об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов в органах местного самоуправления. При обсуждении проекта названного положения на комитете по местному самоуправлению СыГД предполагалось, что последняя будет проводиться общественностью за свой счет. Об этом сообщали официальные источники администрации.

Примерно в то же время в Сызрани планировалось утвердить положение об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Аналогичный федеральный закон вступил в силу 1 января 2010 г. В Сызрани же пока вышла заминка. Официальные источники информации администрации объяснили это в т.ч. отсутствием разъяснений ряда позиций федерального закона. В частности, в каком объеме информация должна предоставляться бесплатно. Так, по поводу рассылки текстов бюджетов или устава было отмечено, что «вряд ли будет целесообразно выполнять такие затратные просьбы».

Проблемы с аналогичными документами возникли и в других муниципалитетах Правобережья Самарской обл. Любопытно, что одним из пунктов перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления является удовлетворенность населения их информационной открытостью. Это определено Указом бывшего президента России Владимира Путина. В ближайшее время главам муниципальных образований предстоит отчитаться о своих успехах перед Владимиром Артяковым. Последние события позволяют предположить, какова будет его оценка.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вячеслав ПОДОБУЛИН, глава Сызранского р-на

- Положение о порядке обеспечения доступа граждан и организаций к информации будет принято в феврале 2010 г.

Николай ПОДЛЕСНОВ, заместитель главы г. Сызрани

- Комитетом Сызранской городской думы по местному самоуправлению совместно с юридическим отделом разработан проект положения об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Рассмотрение вопроса запланировано на заседании комитета по местному самоуправлению в январе. Затем он будет вынесен на заседание думы.

Павел ДАШКОВ, руководитель аппарата администрации Шигонского р-на

- Вопросы обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов власти и должностных лиц не рассматриваются в связи с тем, что нет технического обеспечения данной работы.

Сергей РОДИОНОВ, глава г. Октябрьска

- Принято постановление главы г.о. Октябрьск от 14 января 2010 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности администрации г.о. Октябрьск». Данное постановление соответствует нормам и требованиям действующего федерального и областного законодательства.