Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (310) | 18 января 2010г.
 

Участь для «Экотрейда»

Бывшая дочка Энерготехмаша пытается начать самобанкротство

Татьяна Никонорова

Еще до 30 декабря ООО «Экотрейд» (ЭТ) должно было устранить процессуальные препятствия для того, чтобы арбитражный суд принял к рассмотрению заявление этого юрлица о несостоятельности. Процедура банкротства этого юрлица по времени фактически совпала с началом процедуры внешнего наблюдения другого предприятия, входящего в бизнес Владимира КОЖУХОВА, — ОАО «Энерготехмаш» (ЭТМ). Наблюдатели предполагают, что в обозримом будущем этот аспект бизнеса Кожухова может подвергнуться либо существенному переформатированию, либо ликвидации.

В 2009 г. жигулевский бизнес Владимира Кожухова стал испытывать определенные трудности, которые в итоге вылились в два банкротных процесса подконтрольных этому тольяттинскому бизнесмену предприятий. В отношении ОАО «Энерготехмаш» в настоящее время введена процедура наблюдения. ООО «Экотрейд», который имеет связи с бизнесом Владимира Кожухова, в настоящее время пытается инициировать процедуру своего банкротства.

По данным Росстата, ООО «Экотрейд» первоначально было зарегистрировано в Республике Калмыкии, после чего перерегистрировалось в 2003 г. в этом же субъекте РФ. По данным того же источника, учредителем ООО «Экотрейд» является ОАО «Энерготехмаш». Причем здесь данные Росстата расходятся с данными ЕГРЮЛ. Согласно им учредителем «Экотрейда» является некая Оксана Чигвинцева. Как бы там ни было, но директор ООО «Экотрейд» Евгений Ледяев успешно совмещает должности в ЭТ и ЭТМ, причем в ЭТМ Ледяев трудится в юридической службе. Основным видом деятельности для ЭТ является производство строительных металлических изделий.

Впрочем, ЭТ, по данным ЗАО «Национальное кредитное бюро», особой производственной деятельностью себя не утруждало. На 1 января 2008 г. и на 1 января 2009 г. выручки, свидетельствующей о том, что предприятие что-то производило или продавало, не наблюдалось. Что, тем не менее, не помешало ЭТ закончить 2008 г. с прибылью 970 тыс.р. при отрицательном собственном капитале.

Однако в 2009 г. проявились и другие задолженности. В частности, летом и осенью 2009 г. московская компания ЗАО «ЛК «Медведь» попыталась взыскать с ЭТМ и ЭТ задолженности по арендной плате в 926 тыс.р. По некоторым сведениям, возможно, задолженность перед «Медведем» и стала для ООО «Экотрейд» формальным поводом для инициирования в отношении себя процедуры банкротства. Хотя в настоящий момент у компании могут иметься риски и посущественнее.

Ранее Автозаводское отделение №8213 ОАО «Сбербанк РФ» уже обращалось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ЭТМ и ЭТ о солидарном досрочном взыскании 13,7 млн.р. Эта кредитная линия была открыта 9 марта 2004 г., а 21 февраля 2005 г. в залоге у Сбербанка оказалось технологическое оборудование ЭТМ.

К этому моменту производственное оборудование согласно договору об отступном уже находилось в собственности ООО «Информационные технологии», которое в свою очередь в феврале 2009 г. заключило с ООО «Лиана» договор мены. Таким образом, Кожухов, заложив в Сбербанк имущество, не принадлежавшее ЭТМ, фактически предопределил судьбу как самого ЭТМ, так и ЭТ.

В настоящий момент суд приостановил производство по этому делу, ссылаясь на необходимость дождаться вступления в законную силу решения суда, которое признало право собственности на заложенное технологическое оборудование за ООО «Лиана». Тем не менее наблюдатели предполагают, что, если это решение суда вступит в законную силу, кредитному учреждению не останется ничего другого, как инициировать процедуру банкротства. Вероятно, в окружении Владимира Кожухова предпочли не дожидаться этого момента и начать его самостоятельно, видимо, для сохранения определенного контроля над процессом.

«Экотрейд» сейчас пытается оспорить договор поручительства, который его директор подписал в 2004 г., и таким образом выйти из невозвратных кредитных процессов. Впрочем, наблюдатели расценивают шансы оспорить кредитный договор как минимальные и высказывают предположение о том, что этот процесс используется в качестве «отвлекающего маневра».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.