Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (309) | 28 декабря 2009г.
 

Абсурд крепчает

В Ставропольском районе продадут памятник Кирову и пустят под нож молочное стадо

ИА «Центр-Инфо»

В настоящий момент конкурсный управляющий СХПК им. Кирова Наиля ОВЧИННИКОВА осуществляет продажу объектов конкурсной массы имущества этого сельхозпредприятия. Наиболее ликвидным имуществом СХПК считается поголовье молочного стада. Распродажа имущества организована так, что потенциальному покупателю молочного стада логичнее будет пустить его под нож. Между тем уровень субсидирования сельхозпроизводства в Ставропольском р-не ежегодно составляет десятки миллионов рублей. Данная ситуация характеризует деятельность главы Ставропольского р-на Александра ПУЧКОВА и директора МУ «Управление сельского хозяйства» Михаила ШЕВЧУКА как низкоэффективную.

Еще в ходе процедуры наблюдения с торгов был реализован комплекс нетелей, принадлежавший ранее СХПК им. Кирова. На торги было выставлено одиннадцать телятников. По информации источников «Хронографа», они нашли своего хозяина. Уже тогда наблюдатели отмечали, что основной ценностью продаваемого имущества являлся земельный участок, который может быть пригоден для строительства в с. Нижнее Санчелеево. Таким образом, в ближайшее время животноводческого комплекса в с. Нижнее Санчелеево не будет (см. «Хронограф» №12 (276) 6.04.09).

Оставшееся имущество СХПК поделено на несколько лотов. В первый входят автотранспортные средства, во второй — сельскохозяйственная техника, по оценкам наблюдателей, весьма изношенная и морально устаревшая. В третий лот включено оборудование, в четвертый — сооружения, включая памятник Сергею Кирову. Наличие столь экзотического лота объясняется весьма просто. Памятник — это часть имущества, оставшаяся на балансе колхоза-банкрота, и поэтому в рамках конкурсного производства его необходимо реализовать. Включенные в один лот вместе с памятником Кирову два сооружения ЗАВ-40 были признаны собственностью СХПК им. Кирова 6 мая 2009 г. решением Арбитражного суда Самарской обл. Одновременно с этими собственностью СХПК им. Кирова были признаны еще 13 зданий и сооружений постройки второй половины прошлого века. В ближайшее время следует ожидать распродажи и этой малоликвидной колхозной недвижимости.

Гипсовый Киров пока не продан
Гипсовый Киров пока не продан

Последний из выставленных в настоящее время лотов включает в себя рабочий и продуктивный скот. Стадо состоит из 327 голов КРС. Основу стада составляют 210 черно-пестрых коров. Кроме того, с молотка пойдут животные на откорме, нетели, телки и бычки.

И хотя исход дела пока неясен, главный специалист-зоотехник МУ «Управление сельского хозяйства м.р. Ставропольский Самарской обл.» Светлана Пысина уже дала неблагоприятный прогноз на страницах муниципальной газеты «Ставрополь-на-Волге»: «К сожалению, процедура банкротства не привела к финансовому оздоровлению этого хозяйства. Не берусь судить о причинах, но результат известен: конкурсная продажа более 360 голов скота, включая 209 коров. Найти покупателей, которые согласятся сохранить стадо, будет непросто. За 10 месяцев в СХПК им. Кирова надоили от фуражной коровы всего 1794 л молока, минус 208 л к уровню прошлого года».

По официально неподтвержденной информации, одна фуражная корова оценена в 35 тыс.р. По оценкам наблюдателей, это действительно весьма высокая цена именно для этих животных: в последний год стадо и впрямь демонстрирует далеко не лучшие результаты. Назначенная цена неудивительна: основным кредитором СХПК им. Кирова является налоговая инспекция. Поэтому лица, осуществляющие конкурсное производство, хотя бы номинально попытаются выручить за имущество СХПК наибольшую сумму.

Эксперты «Хронографа» предполагают, что аукцион по продаже стада будет производиться не в один прием, а сама цена в результате снизится весьма существенно, если не в разы. Кроме того, эксперты «Хронографа» предполагают, что скот будет скуплен для того, чтобы пустить его под нож. Тому были созданы условия несколько месяцев назад, когда были проданы телятники. Так что новому владельцу стада, скорее всего, будет попросту негде его держать.

Район из года в год получает многомиллионные дотации из областного бюджета. В этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщило, что Ставропольскому р-ну было перечислено около 78 млн.р. При общем объеме запланированных доходов бюджета района в 2009 г. в 362 млн.р. сумма субсидий впечатляет. В таких условиях попросту нет необходимости беспокоиться о поголовье стада в районе или искать инвестора, который бы согласился сохранить поголовье на отдельных предприятиях в Ставропольском р-не. По оценке наблюдателей, отрасль животноводства в Ставропольском р-не год за годом деградирует. О многотысячных стадах, которыми мог похвастаться район два десятилетия назад, больше никто не говорит.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.