Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (309) | 28 декабря 2009г.
 

Не горят на работе

Управляющие компании Сызрани хотят денег

Виктория Чайковская

На прошлой неделе стало известно, что, несмотря на предстоящую реструктуризацию задолженности компаний коммунальной сферы по налогам, сами они не собираются делать поблажек конечным потребителям услуг. Более того, управляющие компании Сызрани пытаются привлечь средства и в заранее, по мнению экспертов, проигрышных ситуациях. В ноябре в Арбитражном суде Самарской обл. было рассмотрено несколько любопытных исков сызранских управляющих компаний к различным организациям.

Возглавляемое Валерием Витухиным (на фото) ООО «Управляющая компания №1» (УК-1) обратилось в суд с иском к Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Самарской обл. Заявление содержало требование признать незаконным и отменить постановление ГЖИ о привлечении УК к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Как было установлено судом, 20 июля 2009 г. было проверено соблюдение управляющей компанией правил содержания и эксплуатации дома, расположенного по ул. Верхне-Пионерской, 22. Проверка выявила ряд нарушений. В отношении УК-1 был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс.р.

Суд отказал УК-1 в удовлетворении требований. Факты нарушения УК-1 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда при содержании жилого многоквартирного по ул. Верхне-Пионерской, 22, подтвердились материалами дела. Как установил суд, УК-1 осуществляет функции управляющей компании по отношению к вышеназванному дому. УК-1 не были представлены доказательства того, что она приняла все зависящие от нее меры, необходимые для соблюдения правил эксплуатации жилищного фонда.

Другой управляющей компанией Сызрани — ООО «УК «ЖЭС» (ЖЭС), руководимой Сергеем Трусовым, было подано в Арбитражный суд Самарской обл. заявление в отношении комитета жилищно-коммунального хозяйства (КЖКХ) администрации Сызрани. Речь шла о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, начисленной нанимателям жилых помещений по ул. Лазо, 29, в сумме около 7500 р. Приглашенная в качестве третьего лица администрация Сызрани исковые требования не поддержала. ЖЭС в своих требованиях ссылалась на то, что с 1 января 2008 г. она осуществляет управление муниципальным жилым фондом в соответствии с конкурсом, проведенным комитетом имущественных отношений администрации Сызрани в 2007 г. По словам представителя ЖЭС, несмотря на исполнение договорных обязательств с ее стороны, наниматели жилых помещений несвоевременно и не полностью оплачивают жилищно- коммунальные услуги. В связи с этим по ул. Лазо, 29, образовалась задолженность.

Требования ЖЭС суд посчитал необоснованными и не подлежащими удовлетворению. ЖЭС, обратившись с иском к КЖКХ, основывалась на том, что договор управления был заключен на каждый дом отдельно с собственниками жилых помещений и от лица нанимателей с КЖКХ. Однако условия договора управления многоквартирным домом от 1 января 2009 г. не содержат в себе обязанности КЖКХ вносить ЖЭС плату за коммунальные услуги после заселения жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда. В иске ЖЭС было отказано.

Та же ЖЭС обращалась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к Министерству управления финансами и Министерству здравоохранения и социального развития Самарской обл. Требовала взыскать убытки, причиненные в результате неисполнения обязанности по возмещению предоставления льгот ветеранам боевых действий. Вступившими в законную силу решениями мировых судей судебного участка Сызрани по иску 31 гражданина ЖЭС обязана была с 1 января 2008 г. произвести перерасчет объема оплаты услуг гражданам — участникам боевых действий и в дальнейшем начисления по оплате коммунальных услуг этим гражданам производить с учетом 50-процентной льготы. ЖЭС представила доказательства о выполнении ею данных требований. Таким образом, у ЖЭС как у организации, оказывающей меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, возникли затраты. Они должны возмещаться из соответствующего бюджета. Суд счел, что убытки, возникшие у истца в связи с предоставлением льгот, подлежат возмещению за счет казны субъекта Российской Федерации. В связи с этим судом было принято решение о частичном удовлетворении иска. А именно о взыскании с Самарской обл. за счет казны Самарской обл. в пользу ЖЭС около 70 тыс.р. убытков.

Часть подобных исков наблюдатели оценивают как своеобразные «пробные шары». Управляющие компании пытаются сегодня привлечь любые средства, в т. ч. и в судебном порядке. В то же время у конечных потребителей услуг к этим компаниям могут иметься претензии. Далее, по мнению экспертов, их число будет только расти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вадим КУЛИЧЕНКО, министр здравоохранения и социального развития Самарской обл.

- По указанному делу с Самарской обл. была взыскана сумма 68609 р. С участием Министерства здравоохранения и социального развития Самарской обл. в 2009 г. аналогичные дела не рассматривались. Вопрос об обжаловании данного судебного документа находится в стадии решения.