Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (309) | 28 декабря 2009г.
 

Спешит все продать

Политика Хлыстова в вопросах приватизации вызывает недоумение

Петр Кожевников

На прошлой неделе стало известно, что процесс распродажи муниципального имущества в Сызрани может ускориться. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время он может даже пойти в ущерб интересам наполнения бюджета. Глава Сызрани Виктор ХЛЫСТОВ детали предстоящей в 2010 г. приватизации не комментирует.

В конце декабря комитет по местному самоуправлению Сызранской городской думы (СыГД) рассмотрел вопрос «О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений». Главным докладчиком по нему выступал руководитель комитета имущественных отношений (КИО) администрации Сызрани Владислав Рыльцев. Разрабатываемый документ должен придать легитимность приватизации имущества муниципальных предприятий и учреждений. В то же время процесс обсуждения положения работает в пользу версии о скорой ликвидации части муниципальных предприятий (см. «Хронограф» №41 (305) от 30.11.09).

Незадолго до этого, 25 ноября, решением Хлыстова был утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества Сызрани на 2010 г. Целью реализации программы названы повышение эффективности управления муниципальной собственностью, увеличение поступлений в бюджет. Отмечено также, что приватизация направлена на решение таких вопросов, как сокращение состава имущества, не соответствующего выполнению задач органов местного самоуправления.

Всего в списке 146 объектов недвижимости. Цена их будет установлена после т. н. независимой оценки. Часть наблюдателей сомневается в ее независимости (см. «Хронограф» №38 (302) от 9.11.09). Сейчас от реализации программы ожидается получение не менее 50 млн. р.

По странному совпадению эта сумма совпадает с той, что депутаты СыГД планируют потратить в 2010 г. на исполнение наказов избирателей.

Сызранская старина тоже продается по-дешевке
Сызранская старина тоже продается по-дешевке

В целесообразности внесения в список ряда объектов правомерности условий приватизации можно усомниться. В 2010 г., например, должны быть приватизированы объекты базы отдыха «Дубовая роща». Она расположена в Муранском бору Шигонского р-на. Полтора десятка объектов построены в 1990 г. Они находятся в оперативном ведении управления культуры, информации и рекламы администрации Сызрани. Речь идет о бильярдной, щитовых домах, бане с бассейном, складе. Все это хозяйство может уйти примерно за 800 тыс. р. Желающих приобрести базу за такие деньги найти несложно. Ею могут заинтересоваться и иногородние инвесторы. Вопрос только в том, как будет организован конкурс.

Также планируется выставить на торги имущество, находящееся в хозяйственном ведении специализированного муниципального унитарного предприятия инженерной защиты по ул. Шеврохромовской. Это гаражи, склады, административное здание. Не исключено, что речь идет об уже принятом решении по ликвидации предприятия.

Примерно за 1 млн. р. может уйти двухэтажное здание детского сада по ул. Щусева, 28, в районе Образцовской площадки. Очередь в детские сады составляет в Сызрани около 5500 чел. В 2010 г. финансирование программы развития сети дошкольных образовательных учреждений в городе будет приостановлено (см. «Хронограф» №43 (307) от 14.12.09). Нет информации и по распропагандированному ранее проекту возврата по первоначальной принадлежности бывших зданий детсадов.

На этом фоне желание муниципалитета избавиться от здания, которое при необходимости можно вновь перепрофилировать в детский сад, выглядит по меньшей мере нелогичным.

В список приватизируемых включены различные объекты. В их числе есть и неиспользуемые, не приносящие дохода. Но есть и иные. Некоторые из них находятся в исторической зоне города, центральной его части, на ул. Советской. Примером может служить здание по ул. Советской, 26. Помещения в нем активно сдаются в аренду, в т. ч. находятся и в долгосрочной аренде. Сейчас они могут уйти с молотка в несколько лотов. Аренда площадей одного из этих «лотов» принесла бюджету в 2008 г. 700 тыс. р., в 2009 г. должна дать 800 тыс. р. Доход же от приватизации планируется всего 1,2 млн. р. Еще одна часть здания за эти же периоды принесла в казну 800 тыс. р. и 890 тыс. р. Уйти же она может за 1 млн. р.

Любопытно, что в марте 2009 г. тот же Рыльцев отчитывался в СыГД о доходах, полученных от использования муниципального имущества в 2008 г. Тогда и у депутатов, и у представителя городской прокуратуры данные отчета вызвали замечания (см. «Хронограф» №10 (274) от 23.03.09). В частности, возник вопрос о недоборе средств. В 2008 г. предполагалось получить 140 млн. р. Реальный доход составил всего 128 млн. р. От сдачи имущества в аренду удалось собрать вдвое меньше запланированного. Также КИО планировал получить часть средств от продажи нежилых помещений, но соответствующие документы оказались оформлены недолжным образом и не в полном объеме. Эксперты не исключают, что и в 2009 г. дела здесь обстоят нелучшим образом. Поправить же положение, вероятно, местные власти решили с помощью нынешней программы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.