Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (309) | 28 декабря 2009г.
 

Артем Гончаров:

Тольяттинские власти не хотят помогать молодым специалистам

Михаил Куракин

Во второй декаде января 2010 г. инициативная группа работающей молодежи г. Тольятти планирует провести рабочую встречу с руководством Министерства регионального развития РФ. Цель — обсуждение концепции «Обеспечение доступным и комфортным жильем молодежи г.о. Тольятти». О причинах встречи в интервью «Хронографу» рассказал член инициативной группы работающей молодежи г. Тольятти и депутат ТГД Артем ГОНЧАРОВ.

- Артем Валерьевич, как сегодня на территории г. Тольятти продвигается проект «Обеспечение доступным и комфортным жильем молодежи г.о. Тольятти»?

- Давайте по порядку. При департаменте молодежной политики мэрии г. Тольятти существует совет работающей молодежи г. Тольятти. В него входят представители пяти крупнейших предприятий города: ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ООО «Тольяттикаучук» и ОАО «КуйбышевАзот». В 2007 г. на одном из собраний мы обсуждали проблемы, которые стоят перед городской молодежью. Мы пришли к неутешительному выводу, что основная проблема для работающей молодежи — отсутствие возможности приобрести жилье на рынке, потому что стоимость жилья никак не корреспондируется с заработной платой молодых специалистов. Если вспомнить советские времена, то практически все предприятия строили жилье. Сейчас весь жилфонд коммерческий. Сегодня практически на всех предприятиях существуют программы по обеспечению жильем молодых специалистов. Она заключается в выделении средств на покупку жилья, при этом покупка жилья осуществляется по рыночной стоимости. На одном из заседаний совета мы решили определить реальную стоимость квадратного метра жилья. В результате оказалось, что около 30% составляют, как мы их тогда назвали, «непрофильные выплаты» чиновникам и компаниям-застройщикам за разрешительную документацию, землю, различные проекты и так дальше. Поэтому мы посчитали, что если все сделать как минимум по закону, тогда стоимость жилья может сократиться в два раза. Тогда и родилась идея. В течение года прорабатывался вопрос по строительству многоэтажных домов, проводились расчеты, но все упиралось в землю. Мы направили предложение мэру г. Тольятти Анатолию Пушкову. Он достаточно хорошо к нему отнесся, но после длительных согласований в аппарате мэрии инициатива была свернута. Позже, когда на уровне РФ стал активно подниматься вопрос о том, что будущее за строительством малоэтажных поселков типа таун-хаус, мы решили переориентировать нашу концепцию для того, чтобы привлечь внимание и средства федерального центра. Тогда мы склонились в сторону каркасных технологий, посещали фирмы-производители этих технологий. В результате вся программа была в очередной раз целиком переработана и сфокусирована на строительстве малых домов. Однако для того, чтобы строение имело минимальную цену, дом должен быть типовым. В результате мы решили напомнить о себе мэру г. Тольятти, написали ему письмо и записались к нему на прием.

Мэр выслушал и сообщил о том, что он давал соответствующие распоряжения подчиненным. Однако подчиненные не торопятся их выполнять. Было принято решение о том, что еженедельно по четвергам по этому вопросу будут собираться совещания, на которых этот вопрос должен разрешиться в предельно сжатые сроки. В итоге совещание было собрано лишь однажды и на него пригласили всех, кроме нас. После этого эта рабочая группа не собиралась ни разу. И я так понимаю, что решение о прекращении ее работы не могло произойти без бумаги, подписанной мэром или его заместителем.

- Получается, что изначально весь вопрос упирался в землю?

- Разговор всегда шел лишь о площадке, которую можно освоить. Потому что для получения федерального и областного финансирования необходима программа. В ее отсутствие ни о каком финансировании не может быть и речи. Город сказал, что мы одни такие вещи профинансировать не сможем. Для того чтобы написать программу, в субъект федерации и в правительство РФ необходимо направить финансово-экономическое обоснование. Чтобы его написать, надо четко понимать, где будет происходить строительство, потому что лишь тогда станут ясны все детали. Только при таком подходе можно рассчитать, сколько ресурсов потребуется для подключения к сетям самого поселка. У нас есть возможность все это высчитать. Однако у нас нет площадки, к которой мы могли бы привязаться и провести все расчеты. На тот момент у нас была всего одна просьба: покажите площадку, по которой мы сможем все обсчитать, нарисовать план застройки и т.д. Получив финансово-экономическое обоснование, мы могли бы дать бумагам ход. Сейчас я, конечно, понимаю, что с нашими властями это из области фантастики.

- Насколько известно, в Тольятти вам так и не удалось найти площадку. В результате вы осуществляли попытки найти подходящую площадку на территории Ставропольского р-на.

- Да, действительно. Когда нам стало ясно, что тольяттинские власти не хотят помогать молодым специалистам, мы обратились в Ставропольский р-н. Потому что буквально перед этим заместитель главного архитектора сообщил нам, что в Тольятти нет земли, которую мы могли бы освоить под свои цели. Поняв, что от наших стараний нет толка, совет работающей молодежи инициировал освоение территории в Ставропольском р-не. Мы неоднократно встречались по этому вопросу с главой района Александром Пучковым. Причем глава сообщил нам, что земля есть. Тем более, как нам показалось изначально, Пучков зацепился за эту идею, потому что она влечет за собой развитие Ставропольского р-на.

В администрации нам сообщили, что для движения проекта необходимо основание. В результате членами совета в адрес Александра Пучкова было направлено письмо. Прошел месяц. К нам в руки попала бумага о том, что на территории района земель под наши цели нет. С этим ответом я пришел к главе района, который поручил своему заместителю Эдуарду Жиню разобраться в происходящем. После определенных манипуляций внутри администрации нас известили о площадке, которая могла бы быть освоена под строительство жилья для молодых специалистов. Это территория около с. Выселки. Там около 170 га, находящихся в собственности района. Разумеется, для реализации проекта это очень много. Необходимо лишь 50 га.

- Как вы определили, что вам необходима именно эта площадь?

- Это известная величина, потому что, как я уже говорил, мы встречались с компаниями-изготовителями типовых домов, которые и были взяты за основу. Существуют коэффициенты, которые дают поправки, например, на наличие дорог и других объектов инфраструктуры. Не так давно, будучи в Москве, мы обратились в профильную комиссию общественной палаты РФ. Руководителем этой комиссии является Александра Очирова. Мы встречались с ее помощником. В результате они пообещали направить в Тольятти и Ставропольский р-н письма в поддержку нашей инициативы. В это же время мы встречались с председателем наблюдательного совета Союза МЖК РФ. Это те люди, которые в разных регионах страны уже реализуют подобные инициативы. При рыночной стоимости квартиры в г. Жуковском у них получилась при реализации проекта стоимость квартиры 400 тыс. р. В Жуковском они получили поддержку администрации. В результате к середине 2010 г. мы планируем направить готовую программу в Министерство финансов Самарской обл. и СГД для того, чтобы программа была включена в бюджет. По идее, для предприятий города, да и для самого города, это важно. Если предложенная концепция будет реализована, то на выходе будут получены серьезные выгоды. Прежде всего, приостановление оттока молодежи из города и, как следствие, развитие города. Выезд молодежи за территорию города в район -как следствие, развитие района. Закрепление молодых специалистов на предприятиях приведет к развитию самих предприятий. Реально реализованная на территории города программа по обеспечению доступным жильем молодежи с применением самых современных технологий и малоэтажного строительства, о чем постоянно говорят в федеральном центре, привлечет внимание федерального центра, высокую оценку деятельности властей, поддержку.