Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Нацелены в будущее

На инновационном форуме ТГУ представил ряд реальных проектов

Евгения Андросова

1-5 декабря в Самаре прошел III Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Тольятти на форуме представляли ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Многие из их разработок уже внедрены в производство. Инновационная деятельность ТГУ эффективна и для учебного процесса, поскольку новые технологии разрабатываются с привлечением студентов и аспирантов.

Научно-исследовательский процесс в университете тесно связан с образовательным. В частности, директор Физико-технического института ТГУ Анатолий Викарчук представил участникам форума доклад по подготовке кадров и проведению научных исследований, проводимых в ТГУ по направлению нанотехнологий и наноматериалов. Их внедрение в производство — возможный путь инновационного развития. «Мы в университете выбрали несколько приоритетных направлений, которые могут обеспечить научно-технический прогресс. В т.ч. это нанотехнологии. Нами проведены достаточно серьезные, фундаментальные исследования, которые дадут отдачу через 5-10 лет. Мы создали материалы, не имеющие мировых аналогов, и уже получили из них прототипы изделий. Это нанокрючки, которыми можно тащить тромбы из вен. Это нанотрубки, которые можно использовать в качестве микрошприцев, например, при введении лекарств в сосуды головного мозга. Это частицы, которые могут поступать в места заражения раковыми клетками и при облучении нагревать и уничтожать опухоль», — рассказал Викарчук.

Серьезный эффект уже получен в направлении нанообработки жидкостей. «На АВТОВАЗе смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) используется 200 тыс. т в год. Примерно каждые два месяца ее надо обновлять, а отработанную утилизировать. Это огромные затраты. Мы создали установки для обработки СОЖ и увеличения ее срока службы где-то в два раза. Для того же АВТОВАЗа это может дать экономию около 1 млрд. р. в год», — поделился Викарчук.

Примечательно, что на базе ТГУ уже начали создаваться малые производства в целях внедрения научных наработок. Ярким примером может служить проект профессора кафедры «Электрооборудование автомобилей и электромеханика» Олега Петинова по энергосберегающим люминесцентным светильникам. В результате этой работы создана компания ООО «СветТехСервис», которая выпускает светильники Петинова в объеме 5 тыс. шт. в месяц. Такими светильниками сегодня оборудованы школы Самары и Тольятти, МУЗ ГКБ №5 Тольятти, недавно открывшийся ТРЦ «Алтын», один из крупнейших заводов Тольятти ООО «Тольяттинский Трансформатор».

«Наши светильники по освещенности в 2-3 раза превосходят обычные люминесцентные, что обеспечивает соответствующую экономию энергии. Но главное — они сохраняют зрение: свет от наших светильников практически не пульсирует, а в обычных пульсация хотя и не замечается, но глаза и мозг ее фиксируют. От этого падает зрение, повышается утомляемость. Кроме того, мы даем гарантию на лампы в своих светильниках 5 лет! Мы работаем и за пределами области. Недавно заключили серьезный контракт с Татарстаном. Когда мы выходим с нашими разработками на крупные предприятия, они сразу требуют от нас полной документации, серьезные опытные образцы. Поэтому создание малых предприятий по внедрению разработок вуза — это очень грамотный ход», — прокомментировал Петинов, который также представлял на выставке, проходившей в рамках форума, свои разработки.

Другое инновационное направление научной деятельности ученых ТГУ — гибридные и комбинированные технологии, в которых объединяются два и более технологических процесса.

Разработки тольяттинцев вызвали живой интерес участников форума
Разработки тольяттинцев вызвали живой интерес участников форума

Это позволяет получить синергетический эффект, т.е. добиться нового качества, новых свойств. На форуме это направление представлял заведующий кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ Владимир Малышев. «Мы занимаемся принципиально новым направлением, которое позволяет нам использовать новые методы обработки материалов с более высокой производительностью, чем у традиционных технологий. К примеру, используя ультразвук в процессе шлифования, мы поддерживаем высокую обрабатывающую способность, одновременно повышая качество и точность обработки. На ВАЗе эта разработка позволила повысить точность изготовления деталей в условиях массового производства на 18%. Также мы разработали плазменно-механическую обработку. Это когда при токарной обработке на поверхность заготовки большой твердости направляем поток плазмы, материал размягчается и резец сравнительно легко и просто срезает значительный припуск. Производительность возрастает в 2-4 раза. К реализации этих разработок у нас привлечены аспиранты и студенты», — поделился опытом Малышев. Он также отметил, что к области комбинированных технологий относится и направление, которое возглавляет ректор ТГУ Михаил Криштал. Это технология получения керамических износостойких слоев на поверхности литейных алюминиевых сплавов. Уже сейчас в университете создан прототип промышленной установки для обработки алюминиевых блоков цилиндров, а интерес к этому проекту проявляет ряд зарубежных компаний. Интересно, что работа ведется на стыке различных направлений с привлечением специалистов трех кафедр ТГУ: материаловедов, электриков и двигателистов.

Большое внимание в ТГУ уделяется созданию различных научно-образовательных центров. На базе таких центров одновременно осуществляется образовательный и научно- исследовательский процесс. Как общеуниверситетский центр коллективного пользования работает испытательный центр ТГУ, аккредитованный в трех системах аккредитации. Он решает триединую задачу: проведение стандартных испытаний, создание условий практической подготовки специалистов, кандидатов и докторов наук и обеспечение базы реализации научно-исследовательской работы. Все это делается на одном и том же оборудовании одними и теми же специалистами. «Мы проводим испытания транспортных средств, техническое диагностирование, экспертное обследование объектов, связанных с повышенной опасностью, анализ химического состава, определение свойств изделий и материалов. Это прежде всего касается независимых автотехнических экспертиз, где необходимо определить причинно-следственные связи возникновения тех или иных дефектов», — рассказал директор испытательного центра ТГУ Анатолий Еремичев.

Технологии, создаваемые на базе ТГУ и, в частности, представленные на форуме, позволяют говорить о ТГУ как об инновационном вузе, который занимает одно из ведущих мест среди научных центров Самарской обл. Причем эту деятельность тольяттинских ученых можно назвать эффективной и с точки зрения образовательного процесса, поскольку создание и внедрение новых технологий в производство и предоставление реальных научно-технических услуг происходит с участием аспирантов и студентов.

Комментарии

Анатолий ЕРЕМИЧЕВ, директор испытательного центра ТГУ

- Испытательный центр, действующий на базе университета, вызывает больше доверия, чем частные лаборатории. В т.ч. и потому, что мы независимы от производителя и потребителя. Как независимый центр мы единственные в Тольятти. Помимо испытательной деятельности мы обеспечиваем практическую подготовку молодых специалистов, выполнение кандидатских и докторских диссертаций. При этом аккредитация испытательного центра — гарантия качества проведенных исследований.

Евгений КОЛЬНЕЙ, директор центра роторных компрессоров ТГУ

- При поддержке Инновационно- инвестиционного фонда Самарской обл. мы изготовили лабораторную модель компрессора для наддува двигателя автомобиля. Следующий наш шаг — изготовление опытного образца. Через год у нас будет готов совершенно новый инновационный компрессор с коническими винтовыми роторами, а не цилиндрическими, какие применяются сейчас. Эти роторы позволяют регулировать зазоры и тем самым увеличивать производительность такой машины. Самое главное, что это позволяет экономить топливо, и этим сейчас за рубежом занимаются все ведущие фирмы. Т.е. мы движемся в русле прогресса и хотим, чтобы эти современные разработки были именно в России. На винтовые машины замыкается большое количество перспективных технологий энергосбережения. Это будущее таких отраслей техники, как создание холодильных и кондиционирующих установок.

Владимир СИДОРОВ, директор научно-образовательного центра «Сварка» ТГУ

- Наше оборудование, материалы и площади могут использоваться как в учебном, так и в научном процессе. Результаты исследований внедряются в учебный процесс в качестве лабораторных, курсовых, научно-исследовательских работ студентов. В этом отличие и преимущества такого образовательного центра от обычной кафедры. Дополнительно мы занимается переподготовкой сварщиков, повышением квалификации, аттестацией работающих на предприятиях. В общей сложности у нас около 20 перспективных инновационных разработок. К примеру, мы разрабатываем новый способ создания пеноалюминия, который на четверть менее затратный, чем уже существующие. Своим более эффективным способом мы получаем и биметаллические материалы. Нами разработан новый способ получения добавок для упрочнения алюминия. Этот способ почти в два раза дешевле, чем ныне использующийся. Мы решаем проблему качественной сварки труб, стенки которых имеют толщину более 6 мм. Наша технология может быть использована при сварке практически любых трубопроводов и в любых условиях: технологических на заводах или магистральных.

Вера ВАХНИНА, директор научно-образовательного центра «Моделирование устройств и систем электротехники и электроэнергетики» ТГУ

- Мы занимаемся моделированием поведения сложных энергетических систем в различных нештатных ситуациях. К примеру, таких ситуаций, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, наше мнение по этому поводу спрашивали. Подобные ненормальные режимы работы мы можем просчитать. Мы являемся разработчиками, наверное, наиболее продвинутого программного продукта, который позволяет моделировать различные процессы в электроэнергетических системах. С позиции энергобезопасности сейчас это очень актуально для страны и мира.

Юрий РОЙТБУРГ, заведующий кафедрой «Автоматизация технологических процессов и производств» ТГУ

- Наиболее важным направлением наших работ является разработка компьютерных технологий производственной логистики. Создание с применением моделей и методов искусственного интеллекта экспертных систем. Область наших интересов — экспертные системы для оперативно-календарного планирования серийного и опытного производства. Такие программы моделируют ход производственного процесса, оценивают эффективность того или иного сценария, выдают рекомендации, например в форме «совета диспетчеру цеха». Мы готовы адаптировать под задачи любых предприятий новые технологии производственной логистики. Одновременно мы применяем их и в учебном процессе. Отмечу, что без науки, разработок и исследований, проводимых с привлечением студентов и аспирантов, нет университета.