Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Перспективная территория

Участники форума оценили самарскую инициативу

Илья Круговой

4 декабря в Самаре прошел III Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Впервые данное мероприятие прошло в 2007 г. и за это время успело получить знаковый статус. Об этом может свидетельствовать как состав участников форума, так и обсуждаемые на нем темы. В числе участников были известные ученые в области экономики, руководители высшего звена, губернаторы и министры. Причем не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Третий по счету форум стал наиболее актуальным, т.к. прошел в посткризисных условиях.

В конце прошлой недели в здании Самарского государственного аэрокосмического университета им. СП. Королева (СГАУ) состоялся третий по счету Межрегиональный форум, посвященный кластерной политике и ее роли в развитии экономики.

Форум был открыт вступительным словом губернатора Самарской обл. Владимира Артякова и министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Габибуллы Хасаева.

На первом форуме, который проходил в 2007 г., были выработаны предложения и практические рекомендации, которые нашли отражение в разрабатываемой концепции кластерной политики.

Самарская обл. одной из первых стала разрабатывать перспективную тему, усмотрев шанс стать инновационной отправной точкой. С 2000-х гг. в губернии ведется масштабная работа по модернизации экономики региона на основе кластерной политики. Основой региональной экономической политики и государственного управления становится выстраивание цепочек взаимосвязей между производителями и поставщиками и создание соответствующих региональных институтов развития.

Основными организаторами форума 2009 г. стали правительство Самарской обл., Министерство экономического развития РФ, Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. и СГАУ, ректором которого является профессор Виктор Сойфер.

В рамках первой дискуссии, которая началась сразу после открытия форума, обсуждалась оценка влияния мирового экономического кризиса на развитие национальной и региональной экономики. Кроме того, основное внимание было уделено и перспективам развития отраслей с точки зрения глобальной конкурентоспособности. В этой дискуссии приняли участие губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев, помощник полпреда президента в ПФО Муаед Канкулов, а также руководители ведущих предприятии Самарской обл. и предприятий других регионов и губернаторы других областей РФ.

Форум открыл губернатор Владимир Артяков
Форум открыл губернатор Владимир Артяков

Интерес к нынешнему форуму был довольно высок еще и по той причине, что как экономика страны, так и экономика региона прошли пик кризиса. Об этом недавно заявлял и премьер РФ Владимир Путин. Это значит, что все участники заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее пройти посткризисный период и сделать это с минимальными потерями.

«Регионы конкурируют между собой не только внутри России, но и в международном пространстве за инвестиции и размещение наиболее перспективных видов бизнеса именно на своей территории. А решающим фактором для выбора территории является создание благоприятного бизнес-климата», — заявил губернатор Самарской обл. Владимир Артяков.

Генеральный директор ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, который также является президентом регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», в своем выступлении отметил, что в нынешних условиях необходимо координировать усилия на приоритетных направлениях, от которых зависит дальнейшее развитие экономики, а стало быть, и социальное благополучие населения.

Ректор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин в пленарной дискуссии также обратил внимание собравшихся на некоторые немаловажные моменты. «Успех экономических начинаний и реализации программ развития зависит от консолидации бизнеса и власти. Эти две важнейшие составляющие любой экономики должны действовать согласованно. Необходимо менять подходы к экономике», — отметил Гришин в своем выступлении.

Другая актуальная дискуссия, участие в которой приняли министр природных ресурсов Самарской обл. Дмитрий Азаров, заместитель гендиректора ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» Андрей Руденко и президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков, касалась темы регионального автопрома. Основными направлениями в этой сфере были выбраны реструктуризация и повышение конкурентоспособности автомобильного кластера в условиях кризиса. Кроме того, участники, среди которых было много представителей НИИ и предприятий, чья деятельность связана с обращениями и переработкой отходов, в рамках дискуссионной площадки разрабатывали механизмы использования принципов аутосорсинга при реструктуризации производства крупнейших автопроизводителей России.

Одной из ключевых тем стала реализация программы утилизации автомобилей. В нынешний период она рассматривается с двух сторон: поддержка национального производителя или эффективный бизнес.

Кроме того, впервые в рамках форума была организована выставка инвестиционных проектов муниципальных образований региона, которой после пленарной дискуссии уделили внимание губернатор Владимир Артяков, члены правительства Самарской обл. и другие участники и гости форума. Целью выставки было показать, какие масштабные задачи возлагаются на инновационные бизнес-инкубаторы, созданные в Самаре, Тольятти, Кинель-Черкасском р-не. Особая роль на выставке была отведена реализации крупномасштабных, стратегически важных и перспективных проектов по строительству технопарков и развитию всей территории Самарской обл. Именно это, по убеждению участников форума, станет своего рода двигателем модернизации и развития экономики всей губернии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской обл.

- Этап посткризисного развития требует принятия нетривиальных решений и отказа от стандартных подходов экономического мышления. Кластерные инициативы могут составить основу новой модели российской экономики, создать качественно новые конкурентные преимущества регионов в условиях глобализации, служить действенным инструментом повышения конкурентоспособности организаций и эффективной занятости населения. Последнее является одной из наиболее актуальных тем на сегодняшний день.