Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Получатели выгоды

Строительство линейной инфраструктуры в Ставропольском районе выгодно не для всех

Татьяна Никонорова

4 декабря администрация м.р. Ставропольский провела аукцион по строительству ЛЭП на 0,4 кВт для обеспечения жителей с. Тимофеевка электроэнергией. После этого вопрос электрификации в отдельно взятом селе можно будет считать закрытым. Сложно сказать, как быстро удалось бы уладить все правовые тонкости, не согласись ЗАО «Нива» передать земельный участок в собственность Ставропольского р-на.

Каждому свое

Линия электропередачи для жителей ул. Солнечной, Пограничной, Земляничной, Восточной-2 будет проходить по муниципальным землям Ставропольского р-на. Администрация района планирует потратить на строительство ЛЭП сумму, не превышающую 3,6 млн.р.

Не так давно разрешились вопросы со строительством ЛЭП на 6 кВт, возведенной ООО «Энергетика и Связь строительства». Строительство обошлось в 15 млн.р. Коммерческая выгода ООО «ЭиСС» (директор Валентин Богряков), занимающегося выполнением общестроительных работ, очевидна. Другое же юрлицо — ЗАО «Энергетика и связь строительства», также входящее в структуру бизнеса Валентина Богрякова, будет заниматься транспортировкой электрической энергии конечным потребителям. Как видно, ЛЭП на 6 кВт рассчитана не только на жителей четырех тимофеевских улиц, но также и на иных потребителей, которые будут оплачивать и потребляемые мощности, и технологическое присоединение.

Об очевидности выгоды свидетельствуют и данные Росстата. Оба предприятия — и ООО «ЭиСС», и ЗАО «ЭиСС» — показали на 1 января прибыль. И даже продемонстрировали рост: если на 1.01.08 прибыль ООО «ЭиСС» составила только 818 тыс.р., то на 1.01.09 -уже 8,4 млн.р. В ЗАО «ЭиСС» прибыли, правда, сократились, но цифры все равно впечатляют: 40 млн. чистой прибыли на 1.01.08 против 24 млн. чистой прибыли на 1.01.09.

Собственник земельного участка, на котором сооружена ЛЭП 6 кВ, — ЗАО «Нива» — принял решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность Ставропольского р-на земельных участков, фактически занятых опорами ЛЭП.

Акционерное общество на протяжении всей своей деятельности занимает активную социальную позицию, оказывая всевозможную помощь не только жителям с.Тимофеевка, но и принимая участие в решении насущных проблем района. И в этот раз сельхозпредприятие не могло не внести свою лепту в вопрос электрификации поселения.

Обремененные гектары

Практика показывает, что, как правило, организации, занимающиеся производством общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, не стремятся скоординировать свои усилия для того, чтобы занять строго определенные транспортные коридоры, а руководствуются своими представлениями о выгоде и целесообразности. В результате весьма значительные площади земли оказываются заняты коммуникациями и их охранными зонами.

Зачастую строители ЛЭП игнорируют интересы сельхозпроизводителей
Зачастую строители ЛЭП игнорируют интересы сельхозпроизводителей

Землепользование сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Нива» расположено в северной части г.Тольятти. В границах землепользования находятся многочисленные надземные, наземные и подземные коммуникации: газопроводы, теплопроводы, азотопроводы, кислородопроводы, линии электропередачи и линии связи, канализационные сети и т.п. По имеющейся у ЗАО «Нива» информации, из сельхозоборота таким образом выбыло 0,0207 га земли, занятой надземными частями газопроводов; 1,206 га земли, занятой опорами линий электропередачи; 0,2985 га земли, занятой надземными частями теплопроводов; 0,011 га земли, занятой линиями связи; 0,0059 га земли, занятой надземными частями азотопроводов.

Однако картина не будет полной без упоминания земель сельхозпредприятия, ограниченных в использовании в связи с установлением охранных зон в отношении линейных объектов. Так, например, надземная часть принадлежащего ОАО «Газпром» магистрального газопровода «Мокроус-Самара-Тольятти» занимает 49 кв.м земли, охранная зона же — около 290 тыс. кв.м земли. А коридор коммуникаций, расположенный в северной части земель ЗАО «Нива» и включающий в себя электросетевой комплекс — ВЛ 220кВ «ВАЗ-1,2,3», с охранной зоной занимает 111,5 га земли сельхозпредприятия. Таким образом, площадь охранных зон линейных объектов в тысячи раз превышает площади земельных участков, занятых надземными частями коммуникаций.

Необходимо пояснить, что сами коммуникации препятствуют осуществлению сельхозработ, являются постоянным источником заражения полей сорными растениями.

В свою очередь, в охранных зонах линейных объектов сельхозпредприятию запрещено проведение сельхозработ без согласования с собственником коммуникаций, складирование удобрений, орошение сельхозугодий, произведение земляных работ, расположение полевых станов, осуществление погрузочно- разгрузочных работ, уборка стерни на пашнях с помощью поджога и т.д.

Все эти ограничения делают использование земельного участка для ведения сельского хозяйства практически невозможным, а экономическая выгода от наличия коммуникаций в границах земельного участка возможна только для владельца линейного объекта, расположенного на этом участке.

Не спешат договариваться

Собственник линейного объекта законом наделен правом инициативы в вопросе установления отношений по использованию земельных участков и, соответственно, возможностью судебной защиты своего права.

Однако установление отношений с собственником земельного участка влечет за собой дополнительные затраты, а следовательно, существенное снижение их прибыли, хотя она была даже в кризисные годы. В связи с этим монополисты не спешат переводить отношения по использованию земельных участков, занятых

их линейными объектами, в правовую плоскость.

И если в вопросе со «старыми» коммуникациями присутствует относительная ясность, то «новые» коммуникации возникли на землях бывшего колхоза стихийно. Подтвердить правомерность сооружения этих коммуникаций их собственники не спешат. Просьбы землевладельца о предоставлении разрешительной документации монополистами игнорируются, что позволяет сделать вывод об отсутствии соответствующих разрешений и согласований, а следовательно, о незаконности этих объектов.

Вместе с тем коммуникации создают препятствия не только для осуществления сельскохозяйственного производства, но и перспективному развитию г.Тольятти.

В соответствии с нормами действующего законодательства в охранной зоне ЛЭП запрещается производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений, размещать АЗС. Загромождать подъезды и подходы к опорам ЛЭП, а также устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Следовательно, проектирование и строительство становится попросту невозможным.

Например, сооружению предусмотренного генпланом дублера Южного шоссе препятствует воздушная линия электропередачи, в связи с чем необходимо осуществить перенос ВЛЭП либо реконструировать ее путем прокладки подземных кабелей. Но последнее, если говорить применительно к участникам энергетического рынка, представляется утопией.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ЛАЗАРЕВ, технический директор ЗАО «ЭиСС»

- Насколько выгодно строить и иметь в собственности такую инфраструктуру?

- Ну как вам сказать: выгодно, не выгодно. В зависимости от того, кто потребитель. Если завод, то одно дело. Там же, в Тимофеевке, в основном граждане, физические лица, у них для подключения льготный тариф. Так что самоокупаемость долгая и нет сверхприбылей.