Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (291) | 27 июля 2009г.
 

Реальная связь

Появление «МегаФона» на самарском рынке услуг 3G проблем не решит

Константин Грайко

В начале осени ОАО «МегаФон» намерено объявить абонентам Самарской обл. о введении ЗО-сетей в коммерческую эксплуатацию. 3 сентября 2008 г. об этом уже заявили в ОАО «ВымпелКом», 17 апреля 2009 г. -ОАО «МТС». Стратегия продвижения сетей третьего поколения у представителей «большой тройки» разная. Если ВымпелКом и МТС запустили 3G сначала в крупных городах — Самаре и Тольятти, планируя затем интегрировать сеть в глубь региона, то МегаФон намерен развивать сеть в первую очередь за счет абонентов вне крупных экономических центров.

Некоторые аналитики считают такую стратегию оправданной, поскольку альтернатив сотовой связи в районах нет. Другие сомневаются в том, что за пределами крупных городов услуги 3G будут востребованы в ближайшей перспективе.

В любом случае представители «большой тройки» активно предлагают потребителю соответствующие продукты, в частности USB-3G-Mодемы. Однако пользователи, успевшие приобрести данные устройства, столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, многим приходится удлинять USB-кабели и чуть ли не наматывать их на трубы отопления, чтобы добиться даже не устойчивой, а хоть какой-нибудь связи. Во-вторых (это почувствовали также обладатели разного рода продвинутых смартфонов, коммуникаторов и айфонов), скорость передачи данных оказалась далека от обещанной, зачастую не превышающая GPRS. В наиболее распространенном сейчас стандарте сотовой связи GSM (2G) и его продвинутом варианте GPRS/EDGE (2,5G) предел скорости передачи данных составляет 240 Кбит/сек. В сетях третьего поколения (3G) скорость должна достигать 7-14 Мбит/сек. Но пользователи 3G самарского региона вряд ли видели скорость выше 800-900 Кбит/сек.

Ряд технических экспертов в области телекоммуникаций считает, что заявления о введении сетей 3G в коммерческую эксплуатацию, по крайней мере в Самарской обл., несколько преждевременно, поскольку операторы сегодня не обладают всем необходимым оборудованием.

В МТС рассчитывают, что объем 3G будет стремительно расти
В МТС рассчитывают, что объем 3G будет стремительно расти

Если коммутационное оборудование сотовые компании, скорее всего, уже установили, а оптоволоконные каналы между коммутаторами проложены достаточно давно, то вопрос замены базовых станций и линий связи до коммутаторов вызывает некоторые сложности. Эксперты считают, что именно отрезок «базовая станция — коммутатор» является сегодня наиболее уязвимым звеном системы практически у всех операторов. Дело в том, что именно эта часть инфраструктуры смонтирована очень давно в расчете только на голосовые вызовы. Зачастую она до сих пор базируется на обыкновенных телефонных проводах, что, соответственно, не позволяет добиться заявленных скоростей. Однако и официальные, и неофициальные источники утверждают, что операторы «большой тройки», несмотря на кризис, ведут активную работу по приобретению нужного оборудования. По некоторым оценкам, реальная 3G связь в Самарском регионе может быть введена в эксплуатацию кем-то из операторов уже к концу текущего года.

Проблема недостаточной устойчивости связи возникает, как правило, по одной из двух причин. Первая — малое количество базовых станций либо их недостаточная мощность для обеспечения качественной зоны покрытия. Вторая -плохо продуманное расположение базовых станций относительно окружающей обстановки. Например, помехи могут возникать из-за интерференции с другими радиопередающими системами, работающими в этом же или близком диапазоне, либо из-за экранирующих свойств некоторых зданий и сооружений, расположенных рядом. Также можно отметить, что радиосигнал на тех частотах, которые используются в мобильной связи, распространяется в зоне прямой видимости.

Комментарии

Татьяна МЕНЬКОВА, аналитик ИК «Финам»

- На данном этапе мобильный Интернет практически не конкурирует с услугами фиксированных операторов. Это связано с тем, что сотовые компании не предлагают полноценных безлимитных тарифов либо их стоимость слишком велика — в несколько раз дороже сопоставимых тарифных планов традиционных провайдеров. Как результат 3G — это скорее нишевая услуга. Правда, опыт показывает, что связь третьего поколения значительно повышает активность пользования мобильным Интернетом.

Ольга НАЙДЕНОВА, аналитик ОАО «Альфа Банк»

- Развитие сетей третьего поколения поможет российским сотовым операторам пережить мировой финансовый кризис. В долгосрочной перспективе расходы одного пользователя мобильных сетей российских мобильных операторов благодаря доходам от передачи данных в сетях 3G достигнут $17. Аналитики прогнозируют, что с 2008 г. по 2010 г. количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз — до 26 млн. человек.

Екатерина КАРПОВА, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье-ЮВ»

- Трафик в сетях 3G МТС растет экспоненциально. При этом ARPU у абонентов 3G выше ARPU абонентов GSM как минимум на 20-25%. В 2008 г. рост выручки МТС в России от передачи данных превысил среднерыночный показатель практически на треть: 115% против среднерыночных 87%. Основное препятствие в росте услуг 3G — это недостаточное проникновение телефонов, которые поддерживают 3G. По мере того как количество моделей, которые поддерживают 3G, на руках у абонентов будет увеличиваться, будет увеличиваться и трафик. По данным МForum Analytics, количество проданных в России мобильных устройств с поддержкой 3G в 2008 г. достигло 4,5 млн. Уровень проникновения терминалов 3G, достигший в России в 2008 г. 7,5%, по прогнозу MForum Analytics, в 2011 г. вырастет более чем в три раза — до 25%.