Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (291) | 27 июля 2009г.
 

Двигатель раздора

Андрей Реус пошел на конфронтацию с Владимиром Артяковым

Иван Григорьев

В ходе состоявшегося 20 июля заседания антикризисного штаба при правительстве Самарской обл. случился скандал. Губернатор Владимир АРТЯКОВ призвал главу ООО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Андрея РЕУСА сменить менеджмент на проблемном ОАО «СНТК им. Кузнецова». Реус более чем категорично возразил, что существующую команду управленцев менять не намерен и отказываться от программы мероприятий по объединению на базе серийного ОАО «Моторостроитель» двух ОКБ — ОАО «СКБМ» и СНТК — с ликвидацией последних как самостоятельных юридических лиц не собирается. В этом споре проиграет, видимо, сам СНТК, которому в ближайшее время может грозить превращение в полигон для «антикризисных» реформ.

Дело в штабе

20 июля состоялось заседание антикризисного штаба при правительстве Самарской обл. под председательством Владимира Артякова. Губернатор внял жалобам трудового коллектива СНТК, отправившего ему 15 июня письмо с описанием критической ситуации на предприятии и просьбой содействовать в переподчинении его «другой, в отличие от ОАО «ОПК «Оборонпром», эффективно хозяйствующей компании» (см. Хронограф №25 от 13.07.09).

В минувший понедельник гендиректор ОАО «Оборонпром» и ОДК Андрей Реус выступил с докладом о положении дел на указанных предприятиях. Кульминация наступила после того, как Реус решительно отказался выполнить требование губернатора «сменить менеджмент СНТК на более эффективный и качественный». В итоге глава региона признал грубейшей ошибкой антикризисные действия руководства СНТК за последние 9 месяцев и пообещал высказать мнение о его неудовлетворительной работе на всех уровнях. После этого в кулуарах Оборонпрома прозвучали неожиданные комментарии. «Мы очень удивлены и озабочены позицией губернатора, — говорят собеседники «Хронографа», — ведь надеялись на более конструктивный и объективный подход к проблеме». В госкорпорации также считают, что разрубить гордиев узел и помочь противникам достичь компромисса способен возвращающийся из отпуска 1 августа гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Опять виноват АВТОВАЗ

Тем временем борьба между дирекцией СНТК и оппозицией разгорается. В соответствии с протоколом, подписанным исполнительным директором предприятия Николаем Никитиным 24 июня, до 30 июня должен был выйти приказ о закрытии производства на СНТК и переносе всей производственной программы на площадку «Моторостроителя» до 1 сентября 2009 г. Однако приказ пока не подписан.

Дело в том, что ОДК не успевает за скоростью мысли своих менеджеров. В частности, в ФАС до сих пор не ушло ходатайство о даче согласия на присоединение СКБМ и СНТК к «Моторостроителю». Данное действие значится в плане реорганизации предприятий самарской двигателестроительной кооперации под № 1. Его хотели реализовать до 26 июня. Проведение же внеочередного общего собрания акционеров СНТК по вопросу о реорганизации вообще намечено на 11 сентября. Об отсрочке момента остановки производственной деятельности СНТК на неопределенный срок корреспонденту «Хронографа» заявили в Оборонпроме.

Операции руководства СНТК по переносу мощностей на площадку «Моторостроителя» сопровождают различные недоразумения, а под грифом «оптимизация производства» протекают сложно-объяснимые процессы. Так, 17 июня Никитин подписал приказ о назначении на должности топ-менеджеров предприятия очередных семи человек. Таким образом, число представителей управляющей компании дирекции СНТК достигло 16 человек. Из них только трое якобы трудоустроены официально — сам Никитин и два его заместителя. Остальные руководители якобы не проведены через отдел кадров, что не мешает им исправно отдавать производственные распоряжения на фирменных бланках СНТК и получать стабильную зарплату. Источники «Хронографа» на СНТК предполагают, что за неполный рабочий месяц июнь последние назначенцы получили на семерых около 500 тыс.р.

Хотя представитель ОДК Анастасия Денисова опровергла эту информацию, добавив, что указанные люди работают по совместительству. «Основное место их работы — «Моторостроитель», на СНТК они трудоустроены официально и получают оклад в размере 1 МРОТ (около 4,3 тыс. р. — Прим. ред.)», — сказала Денисова.

Передача функций управляющей компании от Оборонпрома к УК ОДК в начале 2009 г. была реализована по не менее интересной схеме. При переходе из одной организационной структуры в другую должность гендиректора на «Моторостроителе» была упразднена. До утверждения новой структуры ключевые топ-менеджеры носили приставку «и. о.». Потом их уволили, приняв на новую должность уже без приставки, но с выплатой приличной компенсации за увольнение. В Оборонпроме подтвердили факты выплат только двум руководителям. «Эти отступные полагались им в рамках заключенного с ними трудового договора», — пояснил источник «Хронографа».

Последнюю неделю Оборонпром умело парировал уколы оппозиции. Предстоящую ликвидацию СНТК и СКБМ с потерей ими юридической самостоятельности собеседники в госкорпорации объясняют тем, что необходимо повысить эффективность управления предприятиями самарского «куста» и снизить операционные издержки за счет объединения имущественных комплексов трех заводов. «До конца года планируется провести все 27 пунктов плана по реорганизации и образовать новое юридическое лицо с рабочим названием ОАО «Кузнецов», — сообщили в Оборонпроме. — Производственной и офисной базой «Кузнецова» станет «Моторостроитель», однако научно- исследовательским и испытательным ядром мы готовы сделать СНТК». Странно, но на ОАО «АВТОВАЗ» стратегию спасения видят, наоборот, в дроблении на группу самостоятельных заводов. Отвечая на вопрос об оптимизации штатов, источники «Хронографа» признали, что в основном сокращаются или понижаются в должности работники цехов — мастера и бригадиры. Обвинения в блокировании исполнения заказов в Оборонпроме объяснили столкновением интересов частных структур, имеющих бизнес на территории СНТК, с позицией госкорпорации. «На площадке предприятия много посторонних производств, в частности, в больших количествах

штампуют детали для АВТОВАЗа, -делится источник в Оборонпроме. -Солидные заказы, о которых говорит оппозиция, поступают на эти мини-заводы, но управляющей компании нет от этого никакой выгоды. В условиях отсутствия госзаказов бизнесмены не платят СНТК ни за аренду помещений, ни за коммунальные услуги, ни за оборудование. Получается, что мы влезаем в долги, а «подполье» процветает». По словам собеседника «Хронографа», в течение 2008 г. Оборонпром для соблюдения своих интересов уже прикрыл около 30 фирм, действовавших на «Моторостроителе». Сейчас идет диалог с держателями нелегальных цехов на СНТК.

«Они никак не переведут свое мышление с советских рельсов на современные, считая, что могут пользоваться собственностью предприятия безвозмездно, — полагает сотрудник Оборонпрома. — Вероятность, что мы договоримся на взаимовыгодных условиях и что отпадет необходимость ограничивать людей в работе и полностью переносить производство на серийный завод, сейчас приближается к нулю».

Миротворцы

Как именно будут мириться Владимир Артяков и Андрей Реус, неизвестно, однако то, что у каждого из них припасены варианты мирного снятия напряженности, не вызывает сомнений. По словам представителей Оборонпрома, освободившиеся производственные площади на СНТК в отсутствие госзаказа можно использовать для реализации инвестиционных проектов. Основным претендентом на освоение части территории завода сейчас является концерн Siemens-Yamaha.

Немцы недавно посещали СНТК и вели переговоры о возможности запуска производства лодочных моторов. Совместное предприятие, по данным «Хронографа», планируется организовать с «Моторостроителем». Продолжает проявлять интерес к выведению СНТК на номинальную мощность и Газпром. По крайней мере, половину формируемого в настоящий момент заказа по изготовлению 78 двигателей НК-36 СТ для нужд газоперекачки монополия намеревается отдать предприятиям самарского «куста». У Владимира Артякова свои сторонники. Одним из первых в правительство обратился председатель Федерации профсоюзов Самарской обл. Евгений Егоров. Он сформулировал ряд предложений по развитию свободной площади филиала СНТК в пос. Прибрежном для создания новых рабочих мест.

Егоров имеет заинтересованность в развитии кислородного производства и легализации производства автокомплектующих на территории этого испытательного полигона. Значительное высвобождение производственных мощностей СНТК прогнозирует и министр промышленности Самарской обл. Владислав Капустин. Он считает целесообразным создать на территории предприятия технопарк Самарской обл., в связи с чем даже готов внести изменения в принятую до 2015 г. концепцию его развития. Более того, учитывая высокий уровень налоговой задолженности СНТК перед региональным бюджетом, Капустин предлагает в счет ее погашения перевести весь имущественный комплекс разработчика в собственность областного правительства. В свете этих перспектив губернатор должен еще суметь дистанцироваться от непопулярных решений. Вероятнее всего, в нынешней ситуации он продолжит занимать сторону оппозиции. Из всех участников спора проигравшим окажется, видимо, сам СНТК, которому в ближайшее время грозит превращение в полигон для «антикризисных» реформ.

Комментарии

Анастасия ДЕНИСОВА, представитель ОДК

- Мы понимаем обеспокоенность губернатора сложным положением на предприятиях. Менеджмент предпринимает все возможные шаги для стабилизации ситуации. Силы исполнительной дирекции направлены на выполнение производственной программы: за 5 месяцев 2009 г. рост товарной продукции составил 21,5% (896 млн. р.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть программа сотрудничества с Роскосмосом (рост объема заказов — 7%) и Газпромом (рост — 96%). Вскоре СНТК и «Моторостроитель» получат государственную поддержку на общую сумму почти 7 млрд. р. Для процесса вывода самарских заводов из кризиса требуется время.

Сергей АНИСИМОВ, представитель трудового коллектива СНТК

- Действия исполнительного директора Николая Никитина и его команды привели к срыву производственной программы СНТК на 2009 г., а программа производственного оздоровления до сих пор неизвестна. Задел образцов современной и востребованной в стране и мире продукции не продвигается на рынки, персонал отправлен в вынужденный простой. Обстановка на предприятиях самарского «куста» двигателестроительных предприятий близка к критической точке.