Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (290) | 20 июля 2009г.
 

Малой нефтью

Строительство мини-НПЗ в Самарской области стало невыгодным

Денис Федоров

До 2009 г. федеральные бизнесмены проявляли повышенный интерес к нефтяному кластеру Самарской обл. Золотым дном казалась нефтепереработка, которая могла окупиться в два-три года. Но кризис сделал мини-НПЗ невыгодными в связи с изменчивыми ценами на топливо, поэтому многим малым заводам грозит банкротство.

На территории Самарской обл. за много лет сформировался мощный и разветвленный нефтедобывающий кластер. Но рынок нефтепереработки еще далек от насыщения. На текущий момент нефть и попутный газ здесь добывают 14 компаний. Основные из них: ОАО «Самаранефтегаз» («дочка» Роснефти), ОАО «Самараинвестнефть», ЗАО «Санеко», ОАО «Волганефть», ЗАО «Самара-Нафта», а также ОАО «Оренбургнефть» и ОАО «Татнефть» (через дочернюю структуру «Татнефть-Самара»), работающие на приграничных с Самарской обл. территориях. При этом на долю Самаранефтегаза приходится до 90% добычи в регионе.

Первичная переработка нефти представлена тремя заводами в Новокуйбышевске, Сызрани и Самаре. Перерабатывается не только местное, но и привозное сырье из Сибири и Казахстана. Вместе эти три НПЗ производят примерно десятую часть российского бензина, ДТ и мазута, 7% керосина и 8% смазочных масел. Остальные компании добывают значительно меньше. Конечно, доля их невелика, но развивались они достаточно динамично, применяя современные эффективные методы и технологии добычи нефти и эксплуатации скважин.

Примечательно, что в области переработка нефти почти в два раза превышает добычу, что является следствием выгодного географического положения региона: на пути магистральных нефтепроводов, а также вблизи рынков сбыта. Это и объясняет интерес федеральных игроков к региону.

При нынешних ценах и уровне налогов в нефтяной отрасли разрабатывать месторождения ради увеличения объемов добычи сырой нефти не особенно выгодно, считают игроки рынка. Зато нефтепереработка может окупиться в два-три года.

Сегодня в области работают восемь мини-НПЗ — в Сызранском, Ставропольском, Большечерниговском, Кошкинском, Кинельском, Клявлинском р-нах и Чапаевске. Еще четыре строятся в Сергиевском, Борском, Сызранском и Красноярском р-нах.

Так, в 2004 г. контрольный пакет акций ЗАО «Клявлинский НПЗ» мощностью 1,5 млн. т нефтепродуктов в год приобрела московская группа компаний «Гранд». Для производства бензина инвесторы наладили стабильную поставку нефти, обеспечили КНПЗ устойчивой системой сбыта. Но уже весной 2009 г. определением арбитражного суда в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. Временным управляющим был назначен Тимур Халлиулин.

В 2007 г. ООО «МГК «ИТЕРА» также намеревалось построить собственный НПЗ в г. Октябрьске, но после гибели экс-директора ООО «ИТЕРА-Самара» Александра Самойленко проект был приостановлен. А весной 2009 г. председатель совета директоров и совладелец МГК «ИТЕРА» Игорь Макаров заявил о том, что ООО «ИТЕРА-Самара», обслуживающее комплекс приема, хранения и налива нефти, будет продано как непрофильный актив. Эксперты полагают, что потенциальным покупателем может оказаться ОАО НК «Роснефть».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что несостоятельность нефтяных проектов в Самаре, вероятно, связана с тем, что упал спрос на топливо, в связи с сокращением объема грузоперевозок цены стали снижаться, а отпускная цена топлива малых НПЗ оказалась неконкурентоспособной по сравнению с ценами других производителей. Стали уменьшаться объемы продаж и не стало хватать денег для расчетов с партнерами.

Сегодня состояние малых НПЗ остается хотя и непростым, но стабильным. Они могут проявлять большую гибкость по отношению к потребностям рынка, к ним меньше внимания со стороны контролирующих органов, чем к вертикально интегрированным компаниям, они более свободны в установлении цен на свою продукцию. К возможным проблемам можно отнести недостаток оборотных средств, довольно высокие транспортные расходы, проблемы с подключением к магистральным инфраструктурным объектам. Существование полулегальных мини-НПЗ ухудшает условия деятельности легальных заводов. Ежегодно самарские силовики выявляют ущерб от их деятельности на сумму более 50 млн. р. Только в 2006 г. была приостановлена деятельность 14 нефтебаз и ликвидированы 3 предприятия.

Дмитрий Баранов уверен, что в период кризиса малые НПЗ останутся, потому что они позволяют решить проблему переработки нефти и ПНГ на самих месторождениях, а также в районах, удаленных от магистральных нефтепроводов и крупных НПЗ, т. е. помогают обеспечить такие районы продуктами нефтепереработки. Основные факторы, которые помогут остаться малым НПЗ на плаву, это сотрудничество с нефтяными компаниями в вопросе обеспечения сырьем, быстрое реагирование на нужды потребителей, сокращение издержек, повышение качества продукции, жесткая дисциплина в вопросах обеспечения платежей от клиентов. Сокращение числа таких заводов если и произойдет, то не более чем на 10-20 единиц от общего количества по стране.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Строить мини-НПЗ, в частности в Самарской обл., сейчас невыгодно, потому что спрос на топливо низкий и он удовлетворяется крупными вертикально интегрированными компаниями, которые за счет того, что они сами добывают топливо, могут давать наилучшую цену оптовикам. Стоимость строительства мини-НПЗ зависит от его мощности. Средняя цена может составить $10-12 млн. при мощности завода 100 тыс. т. Рентабельность проекта может составлять порядка 20-25%.