Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (290) | 20 июля 2009г.
 

Сычев завязал с алкоголем

Схема разветвленного бизнеса ГФИ претерпевает очередные трансформации

Евгения Андросова

2 июля в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривалось заявление МРИ №19 УФНС к ООО «ТольяттиСпиртПром» о ликвидации. Примечательно, что своей профильной деятельностью — производством спирта -компания не занимается уже несколько лет. Причем заявление налоговой инспекции не связано с недоимками по налоговым сборам. Любопытно, что, вероятнее всего, эти налоговые нарушения были в период, когда ОАО «АвтоВАЗагрегат» стало новым учредителем компании. Между тем анализ структуры бизнеса Сергея СЫЧЕВА позволяет предположить, что подобные преобразования можно считать для него нормой.

2 июля в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось слушание дела №А55-6424/2009 по заявлению Межрайонной

Сычев завязал с алкоголем

инспекции Федеральной налоговой службы №19 (МРИ №19 УФНС) по Самарской обл. к ООО «ТольяттиСпиртПром» (ТСП). МРИ №19 УФНС требует ликвидировать это юридическое лицо. Заявление о ликвидации поступило в Арбитражный суд 6 апреля. Обязанность по ликвидации согласно заявлению следовало возложить на генерального директора ООО «ТСП» Владимира Аргеткина.



Затянули узлы

В СОКе перераспределяют акции и меняют менеджеров

Петр Кожевников

10 июля стало известно о продаже самарским ООО «Свифт» акций ОАО «Сызраньпромкомплект» (СПК). Оба предприятия входят, по мнению экспертов, в состав Группы «СОК» Юрия КАЧМАЗОВА (на фото). Они же предполагают, что смена владельцев акций осуществилась в пределах компании. Все последние передвижения в корпоративной структуре сызранского бизнеса Группы «СОК» свидетельствуют о том, что для этого появились серьезные внешние предпосылки.

ОАО «Сызраньпромкомплект» (СПК) сообщило об изменении лиц, имеющих право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества. Ранее 75,99% акций предприятия принадлежало самарскому ООО «Свифт». Теперь в качестве основных акционеров названы

Затянули узлы

ОАО «Спарта» — 24,99% акций, ЗАО «Мариот», ЗАО «Соло», ЗАО «Эстелла» (все по 25%). Все они расположены в Самаре. Исключен из списков аффилированных лиц СПК руководитель юридического лица, продавшего свои акции.



По сценарию «Фосфора»

Имущество обанкротившегося «Инженера» не обнаружено

Вероника Синицына

29 июня стало известно, что конкурсный управляющий Вячеслав ГОРДЕЕВ проводит открытые торги в форме аукциона по продаже имущества обанкротившегося ООО «Инженер» (г. Сызрань). Между тем есть предположения, что выручка от реализации имущества должника может оказаться недостаточной для покрытия всех требований кредиторов. Эксперты при этом не исключают, что у ООО «Инженер» могут быть и скрытые активы.

На объявленные торги выставлен лот, в который вошло право аренды земельного участка площадью 2136 кв. м. На нем расположены офисные здания. Начальная цена продажи — 1,491 млн. р.

12 декабря 2006 г. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) обратилась

в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Инженер». В качестве причины было названо непогашение указанной организацией задолженности по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней в размере 968,9 тыс. р.

27 ноября 2007 г. в Арбитражный суд Самарской обл. временным управляющим «Инженера» Натальей Дерябиной был представлен отчет о результатах проведения процедуры наблюдения. Согласно ему «общая сумма требований кредиторов к должнику существенно превышает стоимость имущества должника, восстановить платежеспособность должника невозможно».Суд установил признаки банкротства и принял решение об открытии в отношении ООО «Инженер» конкурсного производства сроком на один год.



Время выживания

Добывающая отрасль губернии воюет с кризисом

Иван Григорьев

Первое полугодие 2009 г. нефтегазодобывающие компании Самарской обл. в целом завершили с отрицательными показателями. На фоне продолжающегося конфликта между ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «НК Русснефть» незамеченной осталась борьба за выживание мелких участников рынка. Нынешняя цена за баррель в пределах $60-70 вынуждает нефтяных игроков действовать на грани рентабельности, а возросшая активность джобберов приводит к масштабным спекуляциям при реализации углеводородного сырья.

Первые шесть месяцев 2009 г. можно охарактеризовать как время выживания и адаптации предприятий нефтегазодобывающей промышленности к новым условиям, вызванным кризисом.

Время выживания

В среде крупных игроков, не слишком задетых падением мировых цен на углеводороды, можно выделить разгорающийся конфликт Самаранефтегаза и Русснефти.



Малой нефтью

Строительство мини-НПЗ в Самарской области стало невыгодным

Денис Федоров

До 2009 г. федеральные бизнесмены проявляли повышенный интерес к нефтяному кластеру Самарской обл. Золотым дном казалась нефтепереработка, которая могла окупиться в два-три года. Но кризис сделал мини-НПЗ невыгодными в связи с изменчивыми ценами на топливо, поэтому многим малым заводам грозит банкротство.

На территории Самарской обл. за много лет сформировался мощный и разветвленный нефтедобывающий кластер. Но рынок нефтепереработки еще далек от насыщения. На текущий момент нефть и попутный газ здесь добывают 14 компаний. Основные из них: ОАО «Самаранефтегаз» («дочка» Роснефти), ОАО «Самараинвестнефть», ЗАО «Санеко», ОАО «Волганефть», ЗАО «Самара-Нафта», а также ОАО «Оренбургнефть» и ОАО «Татнефть» (через дочернюю структуру «Татнефть-Самара»), работающие на приграничных с Самарской обл. территориях. При этом

на долю Самаранефтегаза приходится до 90% добычи в регионе.

Первичная переработка нефти представлена тремя заводами в Новокуйбышевске, Сызрани и Самаре. Перерабатывается не только местное, но и привозное сырье из Сибири и Казахстана. Вместе эти три НПЗ производят примерно десятую часть российского бензина, ДТ и мазута, 7% керосина и 8% смазочных масел. Остальные компании добывают значительно меньше. Конечно, доля их невелика, но развивались они достаточно динамично, применяя современные эффективные методы и технологии добычи нефти и эксплуатации скважин.

Примечательно, что в области переработка нефти почти в два раза превышает добычу, что является следствием выгодного географического положения региона: на пути магистральных нефтепроводов, а также вблизи рынков сбыта.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Работа на два фронта. Бывший бизнес Александра Курылина ищет покупателя

Под максимальные проценты. Подконтрольные Каданникову банки одолжили мэрии Тольятти

СГД закон не писан. Депутатов проверили на предмет коррупционных связей

Затянули узлы. В СОКе перераспределяют акции и меняют менеджеров