Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (265) | 19 января 2009г.
 

Возможностей поубавится

Стремление попасть в ТГД нового созыва для многих может оказаться тщетным

Татьяна Никонорова

1 марта 2009 г. должны состояться выборы депутатов Думы г. о. Тольятти. 17 января завершился срок подачи документов в территориальные избирательные комиссии г. Тольятти. Несмотря на то что новый созыв думы почти не предполагает возможностей ни для лоббизма, ни для политической самодеятельности, желающих избраться за немалые деньги оказалось предостаточно.

Изменение схемы выборного процесса, которые региональный центр продвигал практически в течение всего 2008 г., наконец, будет опробовано на практике. С другой стороны, практически все опрошенные «Хронографом» организаторы выборного процесса признают, что и сама Тольяттинская городская дума, и избирательный процесс, предшествующий ее формированию, будут значительно отличаться от всех предыдущих. В первую очередь тем, что половина депутатов будет избрана по избирательным спискам, соответственно, может быть отозвана по решению партии.

Во время формирования городского представительного органа предыдущего созыва в ТГД попали представители тольяттинского бизнеса, а также представители отрасли ЖКХ. В результате первые получили возможность влиять на процесс приватизации муниципального имущества, а вторые — на процесс реформирования отрасли ЖКХ. В результате дума стала инструментом лоббирования интересов различных финансовых групп города. В моменты, когда интересы этих групп сталкивались, ТГД теряла работоспособность.

Фактически такой же период в 2003 г. переживала Самарская губернская дума (СГД). Избранные по одномандатным избирательным округам депутаты, блокируясь, периодически срывали работу СГД. Таким образом, работа думы была предметом политического торга с губернатором. Тем более что нелояльные главе региона депутаты от губернатора никоим образом не зависели, могли выступать с собственными законопроектами, вмешиваться и контролировать процесс законотворчества в стенах правительства Самарской обл.

В результате порядок избрания депутатов СГД был изменен в сторону смешанной системы выборов. После того как ТГД показала неработоспособность, процесс внедрения этой системы распространился на всю область.

Оценка избирательной кампании, да и следующего состава думы, дана в целом практически одинаковая всеми опрошенными «Хронографом» респондентами. «Новая дума будет менее самостоятельной, более предсказуемой и послушной.

ТГД следующего созыва станет труднее отрабатывать частные интересы
ТГД следующего созыва станет труднее отрабатывать частные интересы

Аналогичной мне представляется и вся избирательная кампания», — прокомментировал «Хронографу» тольяттинский общественник и политтехнолог Сергей Лекторович. К слову, и сам Лекторович рассматривал различные варианты участия в избирательной кампании в качестве кандидата (см. «Хронограф» №47 (262) от 15.12.08), но так и остался в качестве политтехнолога и консультанта.

Все выдвинувшиеся политические партии рассчитывают на создание в ТГД своей фракции. «Мы ориентируемся на 4-5 человек, фракцию мы можем создать при существующем регламенте думы при численности от 3 человек», — рассказал корреспонденту «Хронографа» депутат СГД, руководитель избирательного штаба КПРФ Виталий Минчук. Расчет на фракцию не случаен. В случае если ядро фракции будут составлять партийцы, выдвинувшиеся по партийному списку, гораздо проще будет транслировать позицию на всех членов партии. Формирование фракций уже фактически началось. Беспартийные Валерий Никонов и Владимир Веденский высказали свое намерение вступить в КПРФ и работать во фракции.

Те партии, которые не были представлены в ТГД IV созыва, довольно быстро сориентировались в политической конъюнктуре. И КПРФ, и ЛДПР, и «Правое дело» заявляют, что уходить в непримиримую оппозицию не намерены, и скорее настроены на конструктив. Представители этих партий опасаются, что кризис негативно скажется на выборном процессе, но разыгрывать кризисную карту не намерены.

Впрочем, загодя сделанные политкорректные заявления, что кандидаты настроены на конструктив, как нельзя лучше свидетельствуют о том, что как таковой оппозиции не будет и в самой думе нового созыва. Тенденция продвижения на представительную работу персон, не обладающих ни политической харизмой, ни раскрученным именем была заложена еще во время выборов в Государственную думу, когда в списке ЕР оказались имена, менее всего ожидаемые и менее всего раскрученные. К настоящему моменту эта система уже опробована на нескольких выборах и, как видно, будет реализована в Тольятти.

Тем более что система подчинения в ТГД нового созыва не будет давать возможности лоббировать собственные интересы или кардинально вмешиваться в порядок действий мэрии Тольятти. Тем не менее парадоксальным образом интерес к выборам проявили достаточно большое количество бизнесменов. Интерес еще более удивителен, если принять во внимание стоимость избирательной кампании для кандидатов.

Тем не менее, несмотря на жестко изменившиеся условия, тактика ведения избирательной кампании окажется неизменной. В первую очередь это касается средств на избирательные кампании кандидатов. «Мы живем только за счет взносов, у нас есть сторонники, в том числе и беспартийные. Естественно, кандидаты используют и свои деньги. Но громадных денег у нас нет и не будет. Сейчас у кандидатов тысяч по 10-15 есть пока, и это хорошо. Сейчас на нашем избирательном счете 30 тыс. Вот с этого и начинаем. А вот когда итоги будут подведены, вы посмотрите, сколько стоил мандат», — прокомментировал Виталий Минчук.

«В плане технологий эта кампания ничем не отличается от предыдущей, т.к . ведет эту кампанию «Никколо М». Организационный принцип такой же, но вот в идеологическом плане мы в большей степени упираем на антикризисные мероприятия», — сообщил Сергей Очиров. По некоторой информации, участие «Никколо М» обойдется «Единой России» в 3-4 млн. р. на кандидата. Впрочем, руководитель избирательного штаба ЕР Сергей Очиров эту информацию опроверг. «Нет, это не так, таких сумм нет», -ответил он.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ЛЕКТОРОВИЧ, политтехнолог

- На мой взгляд, нынешнюю избирательную кампанию будет характеризовать малая событийная насыщенность, обилие прямой рекламы и безусловное лидерство партии власти во всех информационных нишах. В последнее время городские выборы начинают напоминать очередь в вазовскую столовую: те, кто успел проскочить в первых рядах, гарантированно получают депутатский мандат. Сюрпризов становится все меньше. Но в сокращении так называемых демократических свобод есть и безусловный плюс — это работоспособность будущей думы. В новом составе будет меньше возможностей делать личный бизнес на депутатском мандате. В думе будет больше партийных людей, а значит, контролируемых.