Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (265) | 19 января 2009г.
 

Холназарова — Немых:

Разными путями

Егор Кошеров

Руководитель управления земельных ресурсов мэрии г. Тольятти Татьяна ХОЛНАЗАРОВА несколько старше своей предшественницы Натальи НЕМЫХ, она относится к более позднему поколению чиновников и управленцев, а именно к выходцам из силовых или надзорных структур. Если Немых представляла собой яркий тип чиновника, сделавшего стремительную административную карьеру на волне 90-х, то с Холназаровой как раз-таки вышло наоборот.

Факты

Свое основное высшее образование выпускница средней школы пос. Огневка (Казахстан) Наталья Немых получила в Ленинградском горном институте на маркшейдерском факультете по специальности «прикладная геодезия». По окончании вуза в 1984 г. переехала жить в Тольятти. С 1985 г. работала геодезистом в ремонтно-строительно- монтажном управлении производственного объединения «Волгоцеммаш» (ВЦМ). В 1991 г. Немых впервые пошла на повышение. Она возглавила ею же созданный отдел генерального планирования ВЦМ. Параллельно с этим деятельная и харизматичная Немых не чуралась и общественной работы — работала секретарем совета трудового коллектива завода. Дальнейшая ее карьера развивалась стремительно. До 2003 г. Наталья Немых возглавляла горкомзем, а потом, после того как из функций горкомзема были исключены такие функции, как заключение договоров аренды, подготовка документов и т.д., в Тольятти было создано управление земельных ресурсов. По предложению мэра Николая Уткина это управление возглавила Наталья Немых. На месте руководителя горкомзема она оставила своего заместителя Сергея Чижова. По оценкам наблюдателей, оба заместителя Немых — и Чижов, и Сергей Арзамасцев — были очень зависимы от мнения Немых. Поэтому, как отмечают наблюдатели, руководство Немых горкомземом продолжалось и после того, как она перешла в управление. И до 2003 г., и после, фактически до своего взятия под стражу по обвинению в вымогательстве взятки, Наталья Ивановна оставалась одной из наиболее влиятельных чиновников мэрии г. Тольятти.

Немых стала организатором административной структуры на своем уровне. В период руководства Немых горкомземом земельное законодательство находилось в зачаточном состоянии. По словам Натальи Немых, земельные отношения регулировались только что принятым Земельным кодексом, который носил рамочный характер, и несколькими десятками постановлений правительства и указов президента, которые зачастую противоречили как друг другу, так и Земельному кодексу. Стала ли она заложницей ситуации, приведшей к возбуждению уголовного дела, или же действительно потеряла осторожность — теперь уже не скажут ни сторонники, ни противники Немых.

В отличие от Немых Холназарова всю свою взрослую жизнь была государственным служащим. В 1975 г. она окончила Таджикский государственный университет им. В.И. Ленина по специальности «правовед» с квалификацией «юрист». С 1975 по 1985 гг. работала помощником прокурора Октябрьского р-на г.Душанбе. 1985—1988 гг. — прокурор отдела общего надзора прокуратуры Республики Таджикистан. 1988-1990 гг. — старший помощник прокурора г. Душанбе по общему надзору. 1990-1992 гг. — начальник отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры г. Душанбе. В 1992 г. Татьяна Холназарова была переведена в прокуратуру Самарской обл. на должность помощника прокурора г. Тольятти. В 2002 г. переведена прокурором отдела прокуратуры Самарской обл., г. Тольятти.

Впрочем, несмотря на то что в функции Татьяны Холназаровой входил надзор за соблюдением чиновниками мэрии и думы законодательства, особых пикировок между ней и Натальей Немых не возникало. Периодически прокуратура накладывала свой протест на ту или иную схему распоряжения землей, разработанную чиновниками мэрии г. Тольятти. Но даже и в этом случае ответственность ложилась не на Немых и даже не на Холназарову.

Как правило, крайними становились депутаты, недостаточно оперативно реагировавшие на протесты прокуратуры. Так, например, в 2005 г. прокуратура вынесла протест на постановление ТГД, регламентирующий порядок предоставления земельных участков под рекламу. Согласно земельному законодательству поступление денег от аренды земельного участка должно было пополам распределяться между местным и областным бюджетами. Однако в тольяттинском варианте все отчисления оседали исключительно в городе. Проект разрабатывался Натальей Немых и руководителем департамента потребительского рынка мэрии Тольятти Хетагом Тагаевым. По некоторой информации, в этом вопросе присутствовали интересы гражданского мужа Немых Александра Сидорова, имевшего долю в рекламном бизнесе. История с рекламными щитами тянулась более года. А виноватыми остались депутаты ТГД, недостаточно оперативно среагировавшие на прокурорский протест.

Поворотным и для Немых, и для Холназаровой стало возбуждение так называемого «земельного дела». Естественно, сотрудники прокуратуры г. Тольятти действовали по указке прокуратуры Самарской обл. Делу в зависимости от конъюнктуры придавали то политический, то экономический окрас. И хотя Наталья Немых была осуждена не за злоупотребление служебным положением, а за вымогательство и получение взятки, ее уход с должности открыл для Татьяны Холназаровой перспективы, о которых ранее никто в Тольятти не мог мечтать. Правда, должность руководителя управления земельных ресурсов уже не означала безусловного влияния, как при Немых. И даже оказывалась опасной.

Мифы

О влиянии Немых на Уткина в мэрии ходили легенды. Поговаривают, что она была единственным чиновником мэрии не в ранге заместителя мэра, который бы позволял себе одергивать первого вице-мэра Николая Ренца.

После того как кресло руководителя земельных ресурсов пустовало с 1 мая 2007 г., появление Татьяны Холназаровой в должности руководителя управления сразу вызвало волну мифов. Естественно, все с пониманием отнеслись к тому, что ранее Холназарова являлась работником надзорного органа. Тем более что назначение Холназаровой как нельзя лучше списалось в тренд замены чиновников на выходцев из силовых органов или прокуратуры. В результате некоторые СМИ ограничились сообщением, что отрасль строительства и землепользования, видимо, настолько плоха, что потребовалось вмешательство прокуратуры, пусть и в таком виде. Так появилось мнение, что «невозможно представить Татьяну Холназарову вымогающей взятку». Впрочем, мифотворцы сделали из назначения Холназаровой другие выводы. Вообще непосредственно после избрания мэром г. Тольятти Анатолия Пушкова влияние бизнесмена Владимира Кожухова на строительную отрасль Тольятти резко возросло. Собственно, даже структура департамента строительства была разработана людьми Кожухова и публично представлена на одном из профессиональных строительных форумов. Но трудоустройство Холназаровой в мэрию г. Тольятти мифотворцы почему-то связывают с хлопотами другого бизнесмена — Виталия Зыкова. Якобы мэр, не желая чрезмерно усиливать только одну сторону в строительном бизнесе, пошел на уступки. Впоследствии даже предпринимались попытки ввести управление земельных ресурсов непосредственно под контроль главы департамента по строительству и архитектуре. Но вот успехом подобные попытки не увенчались.

В бытность Натальи Немых руководителем управления мифотворцы любили посудачить об окладе Натальи Ивановны и ее личном благосостоянии. На тот момент, когда так называемое «земельное дело» только было возбуждено, мифотворцев то и дело будоражили известия о том, что Немых распродает имущество и отбывает на ПМЖ в Австралию, к дочери. И каждый раз все это оказывалось слухами. Даже тогда, когда «земельное» дело приобрело серьезный оборот, Немых, хоть и периодически наведывалась в Австралию, каждый раз возвращалась обратно. Незадолго до ареста по подозрению с Немых была снята подписка о невыезде. И 1 мая 2007 г., в день своего ареста, как предполагают мифотворцы, Немых вернулась, по одним данным, из Москвы, по другим — из Австралии. Сложно сказать, почему чиновница чувствовала себя в безопасности. Мифотворцы предполагают, что именно тогда она могла получить поддержку Группы «СОК» и даже якобы была уверена в благоприятном исходе дел.

Самые курьезные мифы появлялись в связи со следственными действиями и изъятием у Натальи Немых украшений почти на 1 млн. р. Впрочем, как предполагают мифотворцы, доходы, якобы получаемые Немых от неформальной чиновничьей деятельности, могли уходить в кипрские офшоры или вкладываться в развитие бизнеса гражданского мужа Немых Александра Сидорова. Впрочем, уже другие мифотворцы отмечали, что Сидоров незадолго до ареста якобы жаловался своим друзьям на то, что «земельное дело» требует значительных ресурсов, поэтому бизнес приходится продавать по частям.

Прогнозы

Прогнозы относительно будущего этих героинь достаточно прозрачны.

Периодически в Тольятти приходят новости о самочувствии Николая Уткина. В тот период, когда был убит экс-мэр г. Тольятти Сергей Жилкин и было совершено покушение на вице-спикера СГД Анатолия Степанова, город захлестнула волна разговоров о кончине осужденного экс-мэра. На поверку вся информация оказалось ложной. Но, что любопытно, ни разу за все время с момента осуждения Натальи Немых информация о ней в Тольятти не появилась. Впрочем, это и неудивительно. Дочь Натальи Немых проживает в Австралии, да и сама пара Немых-Сидоров, как утверждают некоторые источники, после освобождения жить в России не планирует. Что и неудивительно. Из троих осужденных Наталья Немых получила самое суровое наказание — 8 лет колонии общего режима, в которых, как известно, так называемого беспредела на порядок больше, нежели в колониях строгого режима. Кроме того, получается, что суд приравнял чиновницу к мелким ворам, мошенникам, дебоширам и т.д.

Татьяна Холназарова в качестве руководителя управления земельных ресурсов будет актуальна до тех пор, пока будет актуальна существующая чиновничья команда. Из несомненных преимуществ Татьяны Назаровны — безупречная репутация, значительный опыт и хорошее знание земельного вопроса в Тольятти. То, что она с такой легкостью перешла на работу из прокуратуры в мэрию, говорит о том, что лично сама она этой должности не опасается. Тем более что после нее чиновники достаточно хорошо устраиваются в бизнесе.

Цитата:

- Мы учли ошибки прежней команды. В первую очередь я ориентирую своих сотрудников на то, чтобы они исполняли функциональные обязанности, строго соблюдая закон. (Татьяна Холназарова, «Хронограф» №34 (249) от 15.09- 08)

- Я даже не сомневаюсь, что суд, где я предстану в качестве подсудимой, будет мною проигран в Тольятти и Самаре. Но есть еще и другие инстанции вплоть до Страсбургского суда. Мне кажется, истинные мотивы этого уголовного дела очевидны для всех. (Из интервью Натальи Немых о «земельном деле», «Хронограф» №4 (123) 13- 02.06)