Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (265) | 19 января 2009г.
 

Иной надзор

Подчиненные Якуббаева консультируют поднадзорных

Илья Круговой

30 декабря 2008 г. отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской обл. направил представление в адрес руководителя Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Самарской обл. Хариса ЯКУББАЕВА с требованием расторгнуть контракты с отдельными работниками ведомства. Как сообщила корреспонденту «Хронографа» руководитель отдела прокуратуры Динара КАЮМОВА, при внимательном изучении личных дел сотрудников Ростехнадзора было установлено, что ряд инспекторов получали доход от «педагогической и иной деятельности». Иная деятельность, как выяснилось, заключалась в оказании консультационных услуг некоторым предприятиям. Иногда подобные услуги используются для сокрытия коррупционных явлений.

«Учителя» из Ростехнадзора

В конце 2008 г. отделом по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства прокуратуры Самарской обл. в управлении Ростехнадзора была проведена проверка законодательства о государственной и гражданской службе. Сотрудники антикоррупционного отдела внимательно изучили все личные дела сотрудников ведомства, возглавляемого Харисом Якуббаевым, и установили, что ряд инспекторов Ростехнадзора получали доход от некой образовательной деятельности.

Примечательно, что при этом сотрудники, видимо, считали, что их деятельность не идет вразрез с законодательством о государственной службе и противодействии коррупции. Об этом можно судить, например, по тому, что сотрудники Ростехнадзора указывали полученные от педагогической деятельности суммы в декларациях о доходах и имуществе. Так, из декларации главного государственного инспектора Александра Аксенова следует, что в 2007 г. он получил доход от преподавательской деятельности в сумме 218 тыс. р. При этом в качестве места работы, где он получил этот доход, было указано некое ООО «Промэнергобезопасность». В ходе проверки Аксеновым была предоставлена копия трудового договора, заключенного 21 января 2008 г. между ним и Негосударственным образовательным учреждением (НОУ) «Центр дополнительного образования «Промэнергобезопасность». Однако НОУ в свою очередь предоставило сведения, что никакими данными о деятельности ООО «Промэнергобезопасность» не располагает. Фактически выходило так, что две схожие по названиям организации не имели никакого отношения друг к другу.

Неженская консультация

По результатам проверки личных дел других инспекторов было выявлено много неоднозначных фактов, свидетельствующих о том, что сотрудники государственной структуры зарабатывают на стороне прибавку к своему жалованию. Так, государственный инспектор Любовь Яганова в декларации указала доход от педагогической деятельности в сумме 417 тыс. р. Согласно ее пояснениям, она в 2007 г. преподавала в ООО «Промэнергобезопасность» и заключала с данным обществом соответствующий трудовой договор. Однако согласно информации НОУ «Центр дополнительного образования «Промэнергобезопасность» в трудовых отношениях с Ягановой Л.А. учреждение не состояло. Практически идентичные нарушения отделом прокуратуры были выявлены при изучении личного дела государственного инспектора Валентины Курдюковой, которая указала доход от педагогической деятельности в 2007 г. в сумме 225 и 104 тыс. р. Более весомый доход был задекларирован экспертом технического отдела Виктором Ревизовым. Так, согласно графе 2 декларации за 2007 г. он получил доход от педагогической деятельности в сумме более 6 млн. р., а графе 7 (от иной деятельности) — 189 тыс. р. Как пояснил Ревизов, он получил указанный доход, оказывая консультативные услуги в ООО «Промэнергобезопасность», ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ по ПФО) и экологической аудиторской палате.

При этом прокуратурой было установлено, что ООО «Промэнергобезопасность» и ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» не обладают лицензией на занятие образовательной деятельностью.

Между тем наиболее сомнительный факт сотрудники прокуратуры выявили при изучении личного дела государственного инспектора Шавката Нугманова. Он указал доход за 2007 г. от педагогической деятельности в сумме 57 тыс. р. Как пояснил сам Нугманов, он получил эти деньги якобы за то, что в указанный период оказывал услуги предаттестационной подготовки по нормативным документам по промышленной безопасности. При оказании данных услуг он заключал трудовой договор с организациями, которые обращались к нему. Среди организаций, которым Нугманов предоставлял услуги предаттестационной подготовки, числились ЗАО «Нефтехиммонтаж» и ОАО «Куйбышевский НПЗ». Самое интересное, что согласно распоряжению по Ростехнадзору №21-06 от 03.02.06 ОАО «Куйбышевский НПЗ» входит в реестр предприятий, поднадзорных ведомству. Получается так, что Нугманов, возможно, попросту использовал свое служебное положение для получения дохода от оказания консультативных услуг подконтрольному предприятию.

Кроме вышеперечисленных сотрудников управления Ростехнадзора по Самарской обл., антикоррупционный отдел обратил внимание на личные дела инспекторов Сергея Шаманова, Василия Ивашкина и Рината Зайнуллина. Согласно материалам отдела все эти сотрудники якобы получали незаконный доход. Причем большинство из них заключали контракт с одной и той же фирмой, упоминавшейся выше — ООО «Промэнергобезопасность». По словам Динары Каюмовой, указанные лица не смогли предоставить документы, которые бы подтверждали получение дохода от преподавательской либо научной деятельности. Таким образом, прокурорской проверкой установлено, что указанные служащие осуществляли предпринимательскую деятельность, целью которой, по мнению прокуратуры, было систематическое получение прибыли от оказания услуг.

Битва за надзор

Управление Ростехнадзора по Самарской обл. уже неоднократно оказывалось в центре внимания. В 2007 г., как известно, за должность руководителя структуры с государственным подчинением разгорелась нешуточная борьба, жертвой которой стал и. о. руководителя управления Ростехнадзора по Самарской обл. Юрий Козлов. Его застрелили в июле 2007 г.

Козлова на должность и. о. руководителя назначил глава федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский. До этого самарское управление ведомства возглавлял Юрий Зольников. Он был основным претендентом на данную должность, надеялся, что с ним контракт должен быть восстановлен. В качестве второго соискателя называлась фамилия его заместителя Виктора Боблака, который ранее состоял учредителем ряда коммерческих фирм в Тольятти. Профиль деятельности одной из них был напрямую связан с производством компонентов для ОАО «АВТОВАЗ». Основная борьба за место руководителя ведомства разгорелась как раз между Боблаком и Зольниковым. Последний потерял свое место еще в мае 2006 г.

Зольников несколько раз восстанавливался в должности по решению судебных инстанций. Однако сместить Боблака с должности и утвердиться на его месте прежнему руководителю не удалось, а в дальнейшем Зольников попросту отказался от борьбы за это кресло.

Однако и фигура Козлова, которого назначили лишь в ранге и. о., видимо, кого-то не устраивала.

После убийства Козлова руководитель федерального Ростехнадзора Константин Пуликовский в конце июля 2007 г. возложил обязанности руководителя самарского управления на заместителя руководителя межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу Хариса Якуббаева. Правда, у многих представителей самарского регионального бизнеса сложилось впечатление, что с приходом нового руководителя мало что изменилось.

Примечательно, что Юрию Зольникову в конце декабря было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, среди которых организация преступного сообщества с использованием служебного положения, кража, вымогательство и убийство.

Видимо, теперь сотрудники Ростехнадзора стали более осторожными и зарабатывают на жизнь «педагогическими и консультационными услугами». Впрочем, еще осенью 2008 г. управление Ростехнадзора по Самарской обл. стало терять часть своих полномочий, которые по договоренности с федеральным правительством отошли в ведение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Об этом в конце ноября заявлял на своей пресс-конференции руководитель министерства Дмитрий Азаров (см. «Хронограф» №45 (260) от 01.12.08).

В данный момент по договоренности о взаимодействии областному министерству передана база данных по зарегистрированным в Ростехнадзоре плательщикам. Судя по тому, что база уже передана, можно предположить, что на следующем этапе предприниматели будут вставать на учет уже не в управлении Ростехнадзора по Самарской обл., а в Министерстве природных ресурсов. Правда, насколько это снизит поборы, завуалированные под «оказание иных услуг», можно будет судить лишь к весне. Ко всему прочему, у Ростехнадзора забирают контроль далеко не над всеми предприятиями, а лишь над теми, которые не входят в зону федерального контроля.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Динара КАЮМОВА, руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской обл.

- В соответствии с планом работы отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции на второе полугодие 2008 г. нами была проведена проверка исполнения закона о государственной и гражданской службе в управлении Ростехнадзора по Самарской обл. Были установлены факты получения некоторыми сотрудниками ведомства дохода от преподавательской и иной деятельности. Инспекторы оказывали некие консультационные услуги предприятиям и организациям, среди которых ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО», ЗАО «Нефтехиммонтаж» и ОАО «Куйбышевский НПЗ». При этом установлено, что некоторые предприятия являются подконтрольными ведомству. Фактически сотрудники управления Ростехнадзора использовали свое служебное положение. Прокуратурой Самарской обл. в адрес руководителя Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской обл. Хариса Якуббаева направлено представление с требованием устранить нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. А если конкретно, то Якуббаев должен расторгнуть служебные контракты с лицами, нарушившими запреты, и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц кадровой службы, которые ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности.