Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (265) | 19 января 2009г.
 

Тархов отыгрывает партию

Тольяттинский конфликт в СР может лишить мэра Самары власти

Михаил Куракин

16 января после длительных интриг документы кандидатов в ТГД V созыва от партии «Справедливая Россия» (СР) попали в территориальную избирательную комиссию г. Тольятти (ТИК). СР едва не лишилась возможности поучаствовать в выборах в Тольятти. Такое положение дел ввиду прошлых провалов партии могло стать поводом для снятия Виктора TAP-ХОВА (на фото) с должности руководителя самарского регионального отделения (СРО) СР. Если бы это случилось, то его шансы провести на предстоящих октябрьских выборах в Думу г. о. Самара (ДГОС) свою команду могли бы серьезно сократиться.

Полицемако против

12 января после длительных интриг состоялась конференция тольяттинского отделения СР. На конференции были утверждены списки кандидатов в ТГД V созыва. Уже 16 января они были выдвинуты в ТИК. Этому предшествовала череда различных нестыковок между руководством местного и СРО СР. Основной конфликт разгорелся между председателем СРО СР Виктором Тарховым и председателем тольяттинского отделения СР Дмитрием Полицемако. Полицемако якобы затягивал проведение конференции по выдвижению кандидатов в ТГД V созыва. Как отмечают источники «Хронографа», основная интрига заключалась в желании Тархова ввести в местное отделение СР Дмитрия Шанькова. Полицемако был против этого. Как стало известно позже, не желали видеть Шанькова во главе списка СР и тольяттинские единороссы. Существует мнение, что единороссами было поставлено условие: «Если Шаньков возглавит список СР, то этот список может быть не зарегистрирован в ТИК». Однако насколько это мнение соответствует действительности, судить пока сложно. В итоге Полицемако был снят с поста председателя городского отделения, а Шаньков в списке СР занял третье место. По словам официальных представителей СР, Полицемако ушел по собственному желанию. Заявление об уходе якобы было написано им еще в октябре прошлого года.

Вторая интрига, связанная с тольяттинский отделением СР, заключается в том, что на конференции местного отделения СР в голосовании за список принимали участие делегаты, которые были приняты в СР уже после назначения выборов в ТГД. Одним из таких делегатов, например, стал бывший единоросс Борис Скотневский. Юридической оценкой такой деятельности уже активно занимаются эксперты. Как отметил депутат СГД Михаил Матвеев, «теперь это будет висеть над справедливороссами как дамоклов меч, до самого конца предвыборной кампании». Если, конечно, она для них состоится. Так, 17 января представители СР испытали серьезные проблемы с открытием банковского счета для избирательного фонда.

Надо отметить, что ТИК не вправе зарегистрировать список партийных кандидатов без предоставления счета. Таким образом, уже 17 января «эсэры» могли сойти с предвыборной дистанции.

Модераторы конфликта

Ни для кого не станет сюрпризом, если справедливороссы провалятся на выборах в ТГД V созыва, несмотря на то что их партийные рейтинги в лучшие времена в Тольятти могли доходить до 25%. Однако пользоваться этим в СР так и не научились.

Достаточно вспомнить опыт предыдущих предвыборных кампаний. В СГД представительство СР составляет всего 4 депутата из 50 избранных. Выборы в Сызранскую городскую думу тоже весьма показательны. Там справедливороссам не удалось даже выдвинуть своих кандидатов. Показательной пассивностью отметились справедливороссы и на выборах мэров в Тольятти и Жигулевске.

Все это может свидетельствовать об отсутствии дееспособной работы в СРО СР по популяризации партии в регионе. Причем перед лидером СР Сергеем Мироновым может быть поставлен вопрос о профессиональной пригодности Тархова как председателя СРО СР. Хотя Михаил Матвеев отметил: «Тархов не останется крайним. На выборах, допустим, в Госдуму им оказался Михаил Родионов. По следующим выборам крайним сделают кого-то еще. В конечном итоге я думаю, что Миронову стратегически выгодно наличие мэра областного центра — представителя «Справедливой России». Ему это необходимо для определенной статистики. Миронова интересует сам факт. Именно поэтому он держится за Тархова, а вовсе не за результаты его работы». Однако существует мнение, что все злоключения СР в Самарской обл. далеко не случайны и конечная цель этих интриг -снятие Тархова с поста мэра Самары.

О непростых взаимоотношениях областного руководства и мэра Самары известно многим. Причем под Тархова было сделано уже достаточное количество «подкопов». Вероятно, его устойчивость обусловлена покровительством лидера СР Сергея Миронова. Соответственно, последние события могут быть направлены на полную дискредитацию Тархова в глазах Миронова. Провал в Тольятти, втором по величине и влиянию городе губернии, может стать весомым аргументом, который Миронов вряд ли предпочтет оставить без внимания. В этом случае Тархов как мэр станет очень уязвимым.

Существует мнение, что тольяттинский конфликт между Полицемако и Шаньковым был смоделирован именно для этой цели. Не секрет, что Полицемако, будучи работником АВТОВАЗа, денег на избирательную кампанию партии не имеет. В этой связи Тархов, скорее всего, рассмотрел в бизнесмене Шанькове человека, способного привлечь средства. Причем ранее Шаньков уже возглавлял тольяттинское отделение партии СДПР. Однако Шаньков известен связями с людьми, которые предпочитают прислушиваться к неформальным просьбам силовиков. Одним из таких, например, является бизнесмен Виталий Зыков, который, собственно, и ввел в 2004 г. Шанькова в СДПР. С другой стороны, в Самарской обл. контакты с силовыми структурами у единороссов отлажены лучше, чем у справедливороссов. Не исключено, что истинными модераторами ситуации была сделана ставка на Шанькова, потому что его появление могло бы стать поводом для разбалансировки сил в тольяттинском местном отделении СР. В результате споров тольяттинские справедливороссы должны были не успеть выдвинуться.

Шанс для Тархова

Осенью в Самаре состоятся выборы в городскую думу. В одном из своих выступлений президент РФ Дмитрий Медведев отметил роль, которая в ближайшее время будет отводиться местным представительским органам власти в контроле над ветвью исполнительной власти в муниципальных образованиях. С учетом механизмов, обкатанных в думах Сызрани (мэр избирается из числа депутатов) и Тольятти (внедрена смешанная система выборов), а также ожидаемых поправок в ряд федеральных законов можно предположить, что новая дума Самары в административном плане будет иметь более существенный вес. В этом случае для Тархова уход в ДГОС с группой единомышленников будет наиболее предпочтительным вариантом. Но для этого в Самаре должен быть реализован сызранский и тольяттинский сценарии. Это еще вполне реально успеть сделать. Сценарий действий может быть таким. Сначала принимаются поправки в устав Самары о переходе на выборы в ДГОС по смешанной системе и избрании мэра из числа депутатов. Далее Тархов, как лидер СРО СР, бросает все силы и имеющийся у него административный ресурс на раскрутку своего списка в ДГОС. Накануне выборов уходит в отставку, используя для этого какой-либо провокационный повод. На волне всеобщего ликования набирает большинство мест в ДГОС. После чего вновь становится главой Самары, но уже как председатель ДГОС. Такое развитие событий может быть крайне невыгодным для руководства области и единороссов. Помешать Тархову может лишь одно — скорейшее лишение его статуса лидера СРО СР.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.