Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (265) | 19 января 2009г.
 

Первые интриги

Затишье выдвижения сменилось на бурление пострегистрации

Михаил Куракин

До 27 января территориальная избирательная комиссия г. Тольятти (ТИК) должна, оценив легитимность представленных кандидатами и партиями документов, завершить процедуру регистрации кандидатов и партийных списков. На этом этапе отдельные персонажи могут покинуть предвыборную гонку. Некоторые предпочли снять свои кандидатуры еще на стадии выдвижения. Одним из таких людей стал заместитель директора ОАО «ТПТП» Михаил КУРБАКОВ. Как оказалось, это был своеобразный тактический ход. Утром 17 января он выдвинулся снова. Примечательным моментом стало появление в списках выдвиженцев людей, которые могут иметь отношение к народной целительнице Светлане ПЕУНОВОЙ и ее академии.

На нынешних выборах кандидатов- одномандатников существенно меньше, чем на выборах в ТГД IV созыва. Объясняется это тем, что сегодня для них открыто 17 округов против 35 округов прошлого созыва. Было больше округов — было больше искателей счастья. Однако с учетом укрупнения округов и уменьшения их количества в разы вырастет конкуренция, появилась интрига.

8 января был зарегистрирован кандидат от «Единой России» (ЕР) Олег Антошин. Примечательно, что в предвыборной документации местом работы он указал ОАО «Тольяттиазот», профессией — специалист по связи с общественностью. Однако многие журналисты, знакомые с деятельностью корпорации, могут сказать, что ни в пресс-службе, ни в других подразделениях завода Антошин никогда не работал. Очевидно, ввиду отсутствия своих единороссов руководству химического гиганта пришлось принять на работу Антошина.

Однако, пожалуй, самым примечательным моментом стало появление в списках кандидатов Михаила Курбакова. 12 января Курбаков подал документы в ТИК. Однако для многих было непонятно, каким образом единороссу Курбакову удалось получить разрешение у партии, причем на округ, на котором уже выдвинут партийный кандидат, директор СКП ОАО «АВТОВАЗ» Валентин Шендяпин.

Очевидно, вспомнив эти события и представив возможные последствия, 15 января Михаил Курбаков предпочел забрать документы из ТИК. Однако ненадолго. 17 января Курбаков в очередной раз подал документы, но уже стал кандидатом по округу №2. Из его коллег- единороссов там выдвинулся Михаил Носорев. Не исключено, что Курбакову санкционировали выдвижение с учетом того, что Носорев в единоросса переквалифицировался недавно. Примечательно, что Курбаков пошел на выборы как самовыдвиженец, а не как член ОД «Тольятти, вперед!», движения, активно продвигавшего кандидатуру на пост мэра г. Тольятти Анатолия Пушкова.

17 января свою кандидатуру по одномандатному округу №4 выдвинула Анжела Реснянская. Стоит напомнить, что Реснянская является одной из самых преданных сторонниц учения Светланы Пеуновой. И представлять так называемую академию целительницы на различных выборах для Реснянской тоже не впервой.

Михаил Курбаков не упускает возможности подправить собственный имидж
Михаил Курбаков не упускает возможности подправить собственный имидж

Так, в феврале 2007 г. она баллотировалась в СГД наряду с Пеуновой по Приморскому округу №12. На тех выборах штабом Реснянской распространялись предвыборные брошюры, состоящие из интервью Светланы Пеуновой, вырезок из архива организации. Анжела Реснянская работает начальником отдела по работе с населением МП г.о. Тольятти «Департамент жилищно-коммунального хозяйства». Из неофициальных источников стало известно, что директор предприятия Виктор Попов, после того как узнал о выдвижении своей подчиненной, провел с ней беседу, которая сводилась к тому, что Реснянская должна снять свою кандидатуру с выборов. Однако Реснянская сказала, что дела академии ей дороже работы.

Наблюдатели отмечают, что Анжела Реснянская может быть не единственным представителем Светланы Пеуновой на выборах в ТГД V созыва. Проблема заключается в том, что до начала продвижения кандидата весьма проблематично, не зная методов его предвыборной работы, хоть как-то квалифицировать. Этот тезис лучше всего применим к сторонникам Пеуновой. Однако сегодня можно предположить, что отношение к народной целительнице могут иметь кандидат по округу №8 коммерческий директор ООО «ТТК-Плюс» Леонид Мальцев и кандидат по округу №9 директор бюро путешествий ООО «Поехали» Наталья Матюнина. Не исключено также, что сторонники Пеуновой могут быть и на других избирательных округах.

Основную угрозу кандидаты, имеющие отношение к Пеуновой, представляют тольяттинским единороссам. Причиной тому может послужить то, что кампания «Единой России» (ЕР) будет строиться под невысокую явку, будет проходить по сызранскому сценарию. Однако в Сызрани не было сторонников Светланы Пеуновой. В свою очередь Пеунова — это возможность латентной мобилизации электората.

Для примера достаточно вспомнить ныне забытого депутата ТГД II созыва Юрия Александрова, приверженца учения сахаджи-йоги, когда он обошел двух своих конкурентов благодаря механизму скрытых электоральных возможностей. Надо отметить, что его конкурентами тогда были Владимир Кожухов и Сергей Сычев — люди, имеющие серьезные финансовые и административные ресурсы. Причем на тот момент у обоих был высокий уровень узнаваемости в городе.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, председатель ТГД IV созыва

- Изменилась нарезка округов и система выборов. Какие вы видите отличия между прошлыми и нынешними выборами?

- Я бы не сказал, что конкуренция усилилась. Насколько я помню, на предыдущих выборах было примерно то же самое. Доходило порой до семи кандидатов на одном округе. В этот раз кандидаты прекрасно понимают, что на большем округе труднее будет избраться, чем на маленьком. Больше расходов и физических усилий больше. Поэтому они отдают отчет своим силам.

- А Михаил Курбаков состоит в ЕР?

- Я понимаю, к чему вы клоните. Он отозвал свои документы из ТИК. Тем не менее у нас подал документы и участвует в выборах Помещиков, участвует Уразов. Это все-таки не какая-то абсолютная догма. У людей есть свобода выбора, и они ее используют.

- Для них это не может повлечь дисциплинарное наказание по линии партии?

- А вдруг они будут победителями. И они не отказываются от «Единой России». Они говорят, что хотят участвовать в работе партии. Ну и что теперь? Их что, насильно в шею выгонять? В данном случае они даже, может быть, большие возможностей имеют. Потому что «Единая Россия» ведет централизованную избирательную кампанию. А по округам есть некоторые нюансы, которые нужно отражать. По дворам разные проблемы. Это все должно отражаться в листовках. А при централизованной кампании здесь свобода маневра снижена.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- В чем, на ваш взгляд, разница между прошлыми и нынешними выборами?

- Хрен редьки не слаще. Потому что, если честно, я надеялся, что партии постесняются включать в свой состав одиозных личностей. Но мои наивные надежды на некую порядочность, мягко говоря, партийной совести не оправдались. Исходя из этого получается, что они в некоторой степени облегчили себе жизнь. Понятно, что толпой идти на избирателя проще, чем поодиночке. Такой стиль общения обычно показывает ОМОН. Партия — это некая ответственность. Если за отдельных личностей могли ходатайствовать какие-то денежные мешки, какие-то звонки, какие-то двусмысленные связи, различные ротарианские или еще иные общения, то партия — это организация, которая формулирует не личные эгоистические интересы. Почему я ратовал за выборы по партийным спискам? Потому что я был абсолютно уверен, что партии будет просто стыдно и неудобно включать в свои списки людей, которые так или иначе связаны кто с криминалом, кто не с очень порядочными организациями и так далее. Но оказалось, что никому не стыдно. Никто совершенно не думает о престиже и партийном реноме. Все озабочены одним: провести побольше тех, кто заплатил, или тех, кто им нужен. Теперь становится понятным, что выборов, вообще-то, у нас в Тольятти нет.