Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (261) | 8 декабря 2008г.
 

Карьера «хозяина»

Константину Воякину предстоит исправить недоработки Игоря Старикова

Сергей Илларионов

На прошлой неделе областная прокуратура распространила информацию о выявленных нарушениях требований ФЗ «О пожарной безопасности» в федеральном бюджетном учреждении (ФБУ) Исправительной колонии (ИК) №6 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Самарской обл. Искать выход из ситуации предстоит и. о. начальника ИК-6 Константину ВОЯКИНУ. Этот пост он занял около полутора месяцев назад, после того как предыдущий начальник ИК-6 Игорь СТАРИКОВ подал рапорт об отставке. На этот шаг он решился после бунта заключенных 23 сентября.

ИК-6

Самарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена целевая проверка соблюдения ФЗ «О пожарной безопасности» в ФБУ ИК-6 ГУФСИН по Самарской обл. В ходе проверки установлено, что в ИК-6 (г. Самара, Красноглинский р-н) не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения людей о пожаре жилые помещения, в которых проживают осужденные. Ранее по аналогичным нарушениям отделом государственного пожарного надзора (ОГПН) Красноглинского р-на Самары ОГПН ГУ МЧС России по Самарской обл. в адрес начальника ФБУ ИК-6 уже вносилось предписание. На тот момент колонию возглавлял Игорь Стариков. Примечательно, что на момент прокурорской проверки предписание ОГПН выполнено не было. Прокурорская проверка проводилась в период, когда руководство ИК-6 осуществлял Константин Воякин.

В октябре приказом начальника ГУФСИН по Самарской обл. Валерия Яковлева Воякин был назначен и. о. начальника ИК-6. Это случилось после того, как начальник ИК-6 Игорь Стариков подал рапорт об увольнении из рядов ГУФСИН. Причиной этого стал бунт, произошедший в колонии 23 сентября. В ходе беспорядков три человека погибли и более тридцати получили различные ранения (см. «Хронограф» №36 (251) от 29.09.08).

Назначение Воякина было воспринято неоднозначно. До этого он, начиная с конца 2002 г., работал начальником ИК-3 в Новокуйбышевске. Три года назад в ИК-3 вспыхнул бунт по причине жестокого обращения администрации с заключенными. Воякин за это получил строгий выговор. Однако последнее его назначение в «проблемную» колонию может поспособствовать карьерному росту. При условии, что ему помогут удержать в ИК-6 дисциплину на должном уровне. Учитывая, что у Яковлева через год заканчивается контракт и он может выйти после этого на пенсию, не исключено, что Воякина могут таким образом попросту готовить на пост начальника ГУФСИН в качестве преемника.

Пенитенциарная система не всегда функционирует идеально
Пенитенциарная система не всегда функционирует идеально

ИК-19

Константин Воякин начал свою карьеру младшим офицером в одном из исправительных учреждений. Но уже скоро получил назначение на одну из важных должностей в системе ГУИН Самарской обл. конца 90-х — начальником ИК-19, на базе которой находится туберкулезная больница для заключенных. Примечательно, что уже тогда Воякин не был обделен вниманием со стороны губернских властей. В августе 2002 г. из рук губернатора Константина Титова он получил благодарность «За высокие показатели в оперативно- производственной деятельности, большой личный вклад в обеспечение законности, реформирование уголовно- исполнительной системы Самарской обл.».

В ИК-19 при Воякине наведывались и депутаты Самарской губернской думы. Выделяли щедрые суммы из бюджета области на ремонт и реконструкцию тюремной больницы.

Далее он был назначен на должность начальника одной из самых спокойных и обеспеченных колоний области — ИК-3. Здесь он сменил Николая Кузнецова, ушедшего на пенсию. Работу в ИК-3 Воякин начал с мероприятий по усилению режима. Вскоре после этого многие бизнесмены, которые при Кузнецове организовали в ИК-3 рабочие места для заключенных, предпочли порвать отношения с новым начальником колонии. Отсутствие работы не могло не отразиться на ухудшении дисциплины в колонии.

В апреле 2003 г. известный заключенный Сергей Соловьев, отбывающий наказание в ИК-3, заявил журналистам, что для начальника колонии Константина Воякина за слишком строгое отношение к заключенным готовит «звание почетного члена Латышского легиона СС». Сергей Соловьев не стал скрывать, что на территории колонии нарушаются права человека. Через год слова Соловьева нашли свое подтверждение: в ИК-3 вспыхнул бунт заключенных.

ИК-3

В ходе расследования причин возникновения бунта была озвучена информация, что в августе 2004 г. с одобрения руководства ИК-3 лояльные администрации заключенные из секции дисциплины и порядка были вооружены резиновыми палками и получили разрешение использовать их против других заключенных.

27 августа в ИК-3 прибыли этапом несколько заключенных из Самары. Активисты отправились объяснять вновь прибывшим требования администрации по соблюдению режима. Дело происходило в изолированном помещении карантина. В результате одного из новичков избили настолько, что он был доставлен в тюремную больницу в крайне тяжелом состоянии.

Утром 28 августа «активист» Вадим Сергин был обнаружен мертвым на крыльце оперотдела с ножевыми ранениями. Одновременно с обнаружением трупа около крыльца собрался весь лагерь, заключенные потребовали немедленного вызова представителя прокуратуры.

В декабре 2004 г. областная прокуратура официально возложила всю вину за массовые беспорядки на администрацию исправительного учреждения. Владимир Яковлев и Константин Воякин были привлечены к дисциплинарной ответственности. В ГУФСИНе с выводами прокуратуры не согласились.

Заключенные ИК-3 подали в прокуратуру несколько десятков жалоб на неудовлетворительные условия содержания и жестокость администрации колонии. После проверки обстоятельств массовых беспорядков работники прокуратуры объявили заключенным о возбуждении уголовных дел. Облпрокуратура не стала скрывать, что главная причина случившихся беспорядков в колонии — это «нарушения, допущенные в работе руководства исправительного учреждения». В частности, в ходе расследования выяснилось, что заключенные спали в производственных помещениях, там же они готовили еду. Кроме того, осужденные пользовались неразрешенными в местах заключения ножами, молотками, ножницами, телевизорами и магнитофонами. Администрация колонии в должной степени не обеспечивала заключенных средствами гигиены, отсутствовали раковины для мытья рук, бачки с питьевой водой, аптечки. К тому же часто без особых на то причин осужденных отправляли в карцер.

Несмотря на все выявленные нарушения, Воякину удалось пережить конфликт и сохранить должность начальника колонии вплоть до осени 2008 г. Хотя в 2005 г. в карьере Константина Воякина произошел еще один неприятный случай. Сотрудника оперативного отдела ИК-3 Игоря Клюшина приговорили к девяти годам лишения свободы. Он дал наводку бандитам, кто и когда привозит в колонию деньги для заработной платы.

Несмотря на все эти моменты, сегодня независимые наблюдатели высказывают предположение, что должность в ИК-6 для Воякина может стать промежуточной для скорейшего перевода на работу в аппарат главка.