Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (261) | 8 декабря 2008г.
 

Пришли к Тархову

Мэр Самары не вышел к недовольным строительной политикой

Алеся Чурсаева

4 декабря у здания мэрии г. о. Самара прошел митинг жителей Советского р-на, дома которых попадают под снос. К ним присоединились погорельцы Ленинского р-на, чьи дома были сожжены в результате поджогов. До этого жители устраивали пикеты во дворах своих домов. На прошлой неделе они объединились и впервые собрались у здания мэрии. Митингующие надеялись получить ответы на конкретные проблемные вопросы от мэра Виктора ТАРХОВА. Глава города к жителям не вышел. На вопросы митингующих отвечал заместитель главы г. о. Самара Сергей АРСЕНТЬЕВ.

Всех митингующих объединял один жилищный вопрос, решение которого сегодня зависит от руководства горадминистрации. Часть митингующих являлись жителями ветхого аварийного жилого фонда, среди которых присутствовали

Пришли к Тархову

те, чьи дома за последние два года были сожжены. Другая — жители частных домов, которые сравнительно недавно были построены, однако их жилье подлежит сносу.

Жители ветхих аварийных домов и погорельцы пытались выяснить, какие меры по отношению к ним принимают власти города.



Глава СДМ вышел в печать

Шаповалов едва не прикрыл рупор правительства

Илья Круговой

4 декабря около 20 часов вечера на некоторое время была парализована работа Самарского дома печати (СДП). На территорию СДП зашли около двух десятков сотрудников одного из частных охранных предприятий, входящих в структуру группы компаний «Самарский деловой мир» (ГК СДМ). После чего сотрудники ЧОП отключили питание печатных станков и велели всем покинуть рабочие места и разойтись по домам, объявив, что газеты печататься не будут. Как выяснилось, эти действия были предприняты по инициативе нового владельца Дома печати, главы СДМ Алексея ШАПОВАЛОВА.

О том, что на территорию объекта зашли люди, представляющие интересы нового хозяина СДП, главы СДМ Алексея

Глава СДМ вышел в печать

Шаповалова, стало известно ближе к 22 часам вечера. Видимо, до этого момента сотрудники ЧОП следили, чтобы никто не мог воспользоваться связью, пока не покинут территорию Дома печати. Под угрозой срыва оказался выход газет «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Российская газета» и «Волжская коммуна».



Мэрия не сторгуется

Объявлен аукцион по развитию застроенных территорий

Анна Большакова

26 декабря в Самаре должен пройти очередной аукцион по земельному участку в рамках реализации программы, нацеленной на развитие застроенных территорий. Соответствующее постановление 25 ноября подписал и. о. главы Самары Владимир БРАТЧИКОВ. Участок площадью 5,8 га в Кировском р-не будет выставлен на торги по стартовой цене 1 млн. р. Однако некоторые эксперты сомневаются в результативности этого аукциона из-за большого количества обременении и дефицита средств у большинства самарских застройщиков.

25 ноября и. о. главы г. о. Самара Владимир Братчиков подписал постановление «О проведении аукциона на право заключения договора о развитии

застроенной территории в границах улиц проспект Кирова, Вольской, Каховской, Свободы в Кировском р-не города Самары». Начальная стартовая цена аукциона осталась неизменной — 1 млн. р., шаг аукциона по-прежнему составляет 50 т. р. Согласно официальной информации, обременения на земельные участки отсутствуют на основании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Однако имеются обременения на объекты недвижимого имущества, т. е. договора социального найма (187 договоров). Из 23 зданий, включенных в адресную программу развития застроенных территорий с переселением из ветхого жилья, 3 подлежат реконструкции (пр.



Паутина благотворительности

Прокуратура ликвидировала систему «благотворительных взносов» в школах Самары

Анна Пенкина

24 ноября прокуратура Самарской обл. обнародовала результаты проверки губернских школ, которая выявила многочисленные факты нарушений законодательства об образовании. Наиболее серьезные нарушения прав граждан были вскрыты в самарских гимназии №1 и школе №41. По данным прокуратуры, эти учебные заведения взимали «вступительные взносы» и «пожертвования», которые поступали на счета НП «Ориентир».

Прокурорская проверка выявила, что данные учебные заведения «нарушают принципы бесплатности общего образования, что проявляется в принуждении родителей учащихся к внесению т. н. вступительных взносов при приеме детей в школу, оказанию благотворительной помощи, внесению «добровольных» пожертвований на различные

нужды учреждения, в т. ч. финансируемые из бюджета». По данным прокуратуры, некоммерческое партнерство (НП) «Ориентир», действующее в самарской школе №41, заключало с родителями учащихся индивидуальные договоры об оказании благотворительной помощи партнерству. В договоре прописывалась ежемесячная сумма и сроки внесения ежемесячного платежа. Как рассказала корреспонденту «Хронографа» одна из родительниц, ежемесячный обязательный платеж составлял 2,5 тыс. р. В нарушение требований п. 8 ст. 41 Закона об образовании, ст. 1, 4, 5 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительные пожертвования родителей носили принудительный характер.



Операция «Зачистка»

Мэрия Самары начала выводить школы из-под контроля соковских структур

Анна Пенкина

Школа №41 и гимназия №1 Самары, в которых были вскрыты факты нарушения действующего законодательства, входили в сферу меценатских интересов Группы «СОК». Из неофициальных источников «Хронографу» стало известно, что прокурорскую проверку якобы инициировала мэрия Самары с целью возвращения контроля над данными образовательными учреждениями. Они хоть и имеют статус муниципальных, были полностью подконтрольны этой коммерческой структуре.

Создание в 2002 г. Группой «СОК» благотворительного фонда «Спорт. Образование. Культура» стало первым шагом Группы «СОК» в реализации плана внедрения в сферу образования. Тогда же группа взяла шефство

Операция «Зачистка»

над МОУ «Гимназия №1 г. Самары», обозначив себя как стратегического партнера образовательного учреждения. Представители компании вошли в состав попечительского совета гимназии.



Тархову не дали в долг

Предоставить кредит мэрии согласился только один банк

Илья Липкинд, Анна Осокина

3 декабря стало известно, что участие в конкурсе на право кредитовать администрацию г. о. Самара приняло только ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития». Это кредитное учреждение предложило мэрии заем на сумму 100 млн. р. по ставке рефинансирования ЦБ, в то время как администрация Виктора ТАРХОВА рассчитывала привлечь 600 млн. р. Такой исход конкурса может нелучшим образом сказаться на ситуации в городе.

Открытый конкурс по привлечению кредитных ресурсов администрацией г. о. Самара был назначен на 28 ноября 2008 г. Мэрия планировала привлечь 600 млн. р. по ставке,

не превышающей ставку рефинансирования Центробанка РФ. К моменту объявления конкурса она составляла 12%, с 1 декабря ЦБ увеличил ее до 13%. Как позже стало известно, средства мэрия планировала привлечь для покрытия дефицита бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств. Еще до проведения конкурса некоторые региональные банкиры заявляли, что претендентов будет немного.«Большинство банков в той или иной степени испытывают кризис ликвидности, — заметил один из банкиров. — И хотя мэрия считается надежным заемщиком, особого ажиотажа не будет».

В итоге участие в конкурсе приняло лишь одно кредитное учреждение — Волго-Камский банк.



«Рыночный» подход

Арендаторы «Каравана» взбунтовались против проверок

Илья Круговой

1 декабря арендаторы одного из крупнейших в Самаре вещевых рынков «Караван» отказались от проведения митинга, который должен был стать ответом на многочисленные проверки торговых рядов сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского р-на Самары. Повышенную активность правоохранительных органов арендаторы связывали с попыткой оказать давление на одного из совладельцев рынка, бизнесмена Александра ХЕНКИНА. Последний известен активной поддержкой главы г. о. Самара Виктора ТАРХОВА.

29 ноября на самарском рынке «Караван» в ходе его проверки сотрудниками ОБЭП вспыхнул конфликт между продавцами и работниками правоохранительных органов. Одному из милиционеров кто-то из продавцов порвал удостоверение, срок действия которого закончился в 2007 г. Ввиду

«Рыночный» подход

того что ситуация грозила перейти из разряда обычной перепалки в рукоприкладство, инспекторы были вынуждены вызвать подкрепление в виде отдела вневедомственной охраны (ОБО).

По словам продавцов с «Каравана», их терпению пришел конец, после того как правоохранители начали проверять их торговые точки практически каждый день, говоря при этом, что это плановая проверка.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


По-тихому не получилось. АК «Самара» попыталась уйти от банкротства

Взяли штурмом. Самарский Дом печати подвергся захвату со стороны нового собственник

Операция «Зачистка». Мэрия Самары начала выводить школы из-под контроля

Трудное время поможет. Кризис вынудит чиновников тольяттинской мэрии работать с бол

Последний отпуск министра. В областном Минсельхозе грядут большие перестановки