Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (261) | 8 декабря 2008г.
 

Сфабрикуют ТСЖ

Жигулевск рискует остаться без федеральных денег на капремомонт жилфонда

Ирина Макарова

С 17 по 25 ноября администрация Жигулевска провела шесть собраний по поводу создания ТСЖ. Жителей центральных районов города активно призывал объединяться в товарищества лично мэр Александр КУРЫЛИН. Однако эти запоздалые призывы не оказали должного воздействия на жигулевцев. Город может лишиться возможности претендовать на получение из федерального бюджета 300 млн. р. по программе капитального ремонта жилфонда.

На каждом собрании присутствовали представители десяти — двенадцати домов центральных улиц города, имеющих общую придомовую территорию. Руководитель департамента ЖКХ Андрей Лимонов терпеливо объяснял всем, для чего администрация выступила с инициативой создания ТСЖ и почему эту инициативу нужно поддержать. Оказалось, что многие горожане и не подозревали о том, что смогут осуществить свои давние мечты о капитальном ремонте крыш, инженерных сетей и фасадов. Смогут, если 10% всех жилых домов в Жигулевске перейдут под управление ТСЖ (согласно ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Сегодня в Жигулевске менее 5% ТСЖ, это самый низкий показатель по Самарской обл.

Александр Курылин подчеркнул, насколько важно городу выполнить затребованные государством нормативы. В этом случае, по его словам, Жигулевск сможет ежегодно получать на капремонт до 300 млн. р. Сумму, фактически равную городскому бюджету, в котором только с начала осени образовалась прореха размером в 11 млн. р. Из-за отсутствия своевременных платежей со стороны УК они ушли на оплату газа и электроэнергии.

Но если до 1 января 2009 г. жигулевцы не решатся на столь ответственный поступок, город федеральных миллионов не получит. Зато его руководство окажет большую медвежью услугу губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову. Губернатору придется отчитываться перед вышестоящим руководством за то, что его область, некоторые муниципалитеты не сумели воспользоваться федеральными деньгами. Возможно, тот факт, что прежний заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Душков не справился с этой задачей, и привел к тому, что этот пост занял Сергей Петерайтис («Хронограф» №43 (258) от 17.11.08).

Вероятность того, что Жигулевск не сможет получить 300 млн. р., более чем высока. Людей, привыкших к постоянным конфликтам с УК, невозможно за полтора месяца убедить изменить форму управления своим имуществом. Это было заметно уже по вопросам, которые жигулевцы часто задавали в ходе последних собраний.

Пришедших на собрание интересовали прежде всего вопросы собственных расходов. Сколько денег на содержание домов затратит предполагаемое ТСЖ в следующем году? Не окажутся ли ТСЖ такими же несостоятельными, как «навязанные» в апреле 2008 г. УК? Ответ председателя собраний Лимонова, что УК потратили ровно столько, сколько им заплатили жители, не разрядил обстановки. Народ громко возмущался и требовал назвать конкретные цифры, не понимая, что экономических расчетов по фантому ТСЖ не существует в природе. Люди хотели знать, сколько им придется заплатить из собственного кошелька, прежде чем они увидят обещанные «золотые горы».

В ответ Лимонов пояснил, что администрация берет на себя ответственность именно потому, что осознает: население в большинстве своем не потянет затрат даже на юридическую регистрацию ТСЖ. Найти для каждого дома грамотного и при этом порядочного председателя сложно. Но администрация как собственник муниципального имущества во многих домах города в случае принятия положительного решения о создании ТСЖ имеет право выдвинуть своих кандидатов. Поэтому в качестве председателя правления ТСЖ был предложен директор МУП «Жилкомхоз» Алексей Бекетов, а председателем ревизионной комиссии — Андрей Лимонов. Люди были поставлены перед этим фактом, однако предупреждены, что если через год члены ТСЖ сочтут работу этих руководителей неудовлетворительной, то смогут выбрать себе новых. Представители администрации, понимая, что предельно ограничены по времени, все же постарались максимально доступно объяснить ситуацию. И каждый раз мэр призывал жигулевцев быть гражданами, хозяевами города. Действительно, пусть хотя бы они поторопятся, если администрация вовремя не сделала этого.

После того как прошло первых четыре собрания, Лимонов заверил корреспондента «Хронографа», что данные о результатах голосования по созданию ТСЖ станут известны после 25 ноября. Однако вскоре поступила иная информация: обнародование данных планируется перенести на 20 декабря. Процесс народного волеизъявления сильно затянулся: из 72 домов решение о создании ТСЖ приняли только 22. Так что недостающие 5% вроде бы набираются, но говорить о том, получит ли Жигулевск деньги, представители администрации пока побаиваются, предпочитая «постучать по дереву».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.