Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (261) | 8 декабря 2008г.
 

Любитель газет и фестивалей

Мероприятия тольяттинского спорткомитета опустошают городскую казну

Сейдамет Абреков

7 декабря в Тольятти завершился II открытый фестиваль баскетбола «Жигули-Баскет». В прошлом году это мероприятие дебютировало и обошлось муниципальной казне более чем в 1 млн. р. Эксперты оценивают затраты на фестивали как малоэффективные.

В прошлом году, согласно утвержденной смете расходов, на «Жигули-Баскет» было потрачено 1,093 млн. р. Финансирование было произведено из раздела бюджета Тольятти «Общегородские физкультурно-спортивные мероприятия». Приказ о проведении фестиваля баскетбола подписал руководитель управления физической культуры и спорта (УФКиС) мэрии Тольятти Василий Одиноков.

Согласно заявкам в фестивальных соревнованиях 2008 г. приняло участие 425 юных баскетболистов из 16 городов России и Казахстана. Однако наблюдатели ставят под сомнение необходимость проводить в Тольятти фестиваль за счет бюджета. В качестве аргумента приводится мнение, что таким образом тольяттинский баскетбол практически не развивается. Ведь в основном в фестивале принимают участие иногородние спортсмены, а финансирование идет местное.

В состав тольяттинской баскетбольной команды СДЮСШОР, выступающей в высшей лиге «Б» — четвертой в иерархии отечественного профессионального баскетбола, иногородние баскетболисты, по определению, попасть не должны. По крайней мере о том, что в СДЮСШОР должны выступать только местные воспитанники, не раз говорил Василий Одиноков.

Стоит напомнить, что «Жигули-Баскет» создавался по образу детского фестиваля гандбола, который проходит в Тольятти на протяжении последних семи лет и к которому также прямое отношение имеет УФКиС. Это управление является идеологом еще одного фестиваля — Фестиваль стритбола — 2007 (бюджет 762 тыс. р.). О форме проведения этого мероприятия эксперт, пожелавший не озвучивать в газете свою фамилию, сказал, что, скорее всего, когда игры проходят по 3-4 минуты, о каком-то росте мастерства игроков говорить не приходится. Стоит напомнить, что в формате Фестиваля стритбола было проведено 300 игр, под которые было предусмотрено немалое материальное обеспечение. У наблюдателей сложилось впечатление, что такой формат был специально придуман под быстрое освоение заложенных средств.

Наблюдатели также считают, что более логично было бы не тратить бюджетные деньги на фестивали и не финансировать таким образом развитие баскетбольных и гандбольных школ других городов России и иностранных государств.

Вполне оправданно было бы в случае необходимости просто посылать тольяттинские команды на турниры. Что, не исключено, обошлось бы дешевле. На деле же приходится констатировать, что на городские деньги, в частности, приходится оплачивать работу судей, командировочные расходы и

проживание, закупать награды, вкладывать средства в рекламу и освещение мероприятий в СМИ. Не исключено, что заказы, изготовление и продажа всей необходимой для проведения фестивалей атрибутики, материалов и работ оформляются в структурах, так или иначе близких Василию Одинокову. Также вероятно, что размещение спортсменов и тренеров происходит в гостиницах, которые входят в сферу интересов руководителя УФКиС.

Примечательно, что УФКиС для публикации информационных материалов о спортивных событиях Тольятти в 2008 г., в том числе и фестивалей, заключило муниципальный контракт с ООО «Редакция газеты «Спортивное обозрение» (СпО). Цена контракта — 428 тыс. р. На эти деньги газета должна была подготовить, разместить и распространить материалы в объеме 2 полосы формата A3 тиражом не менее 5000 экземпляров. Количество выпусков — 52.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.