Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (261) | 8 декабря 2008г.
 

Ритуальный бюджет

В Тольятти перенос кладбища выдают за археологические раскопки

Светлана Короткова

На некрополе старого Ставрополя на протяжении десяти лет ведутся археологические раскопки. Хотя правильнее было бы это назвать обычным переносом кладбища. Археологические раскопки проводят только в том случае, если объект захоронений представляет историческую ценность для науки. Однако сегодня раскопки ведутся только на той части, что не была затоплена водой. Получается, что на степень научной ценности повлиял уровень верхнего бьефа водохранилища. Просто под видом археологических раскопок можно освоить гораздо большее количество бюджетных средств, чем при простом переносе кладбища.

Планы о переносе кладбища возникли в 50-х гг. прошлого века, перед началом заполнения Куйбышевского водохранилища. Кто-то перенес останки своих родственников, а кто-то не успел. С течением времени кладбище просто сравняли бульдозером и убрали все надмогильные сооружения.

Спустя 50 лет, а именно в 1999 г., когда в результате размыва песчаного берега на поверхности стали появляться человеческие останки, у города появилась проблема, которую нужно было кому-то решать.

Любопытно, что одним из организаторов решения сложившейся ситуации стала директор МУК «Краеведческий музей» Тольятти Елена Налетова. Она пояснила: «В то время я съездила в Москву, где встретилась с главным археологом столицы Александром Векслером и рассказала о ситуации. Он рассказал, как этот вопрос можно решить на примере Монастырского некрополя на месте нынешнего магазина «Охотный ряд» в Москве. Вернувшись в Тольятти, я пошла к руководству. В то время мэром Тольятти был Сергей Жилкин, а руководителем департамента культуры города — Тамара Киршина. Узнав о содержании моей беседы с Векслером, эти руководители поддержали мою инициативу».

Как стало ясно, Налетова предложила на обсуждаемой территории проводить именно археологические раскопки. Работы и сегодня производятся совместно с лабораторией археологии Самарского государственного педагогического университета во главе с начальником экспедиции Надеждой Овчинниковой.

Стоит напомнить о том, что археологические раскопки проводят в основном тогда, когда объект захоронений представляет историческую ценность. При этом непонятно, почему в данной ситуации объектом археологических раскопок была выбрана только лишь надводная часть бывшего кладбища.

Одно из самых привлекательных мест отдыха в Тольятти до сих пор украшают человеческие
Одно из самых привлекательных мест отдыха в Тольятти до сих пор украшают человеческие

Получается, что на степень исторической ценности повлиял только лишь уровень верхнего бьефа водохранилища. Если это действительно так, то логичнее всего было бы назвать эти работы переносом кладбища. Это менее затратно и по времени, и по стоимости работ. Можно предположить, что организаторы работ решили выбрать вариант археологических раскопок по этим причинам.

Примечательно и то, что перезахоронения ведутся на Баныкинском кладбище, где и без того существует острая нехватка мест под захоронение.

На вопрос корреспондента «Хронографа», почему выбор пал именно на это кладбище, руководитель департамента культуры г. Тольятти Владимир Колосов ответил: «А где бы вы еще их хотели перезахоранивать?! Так было принято много лет тому назад. По-моему, это самое нормальное решение. Его принимала мэрия, вроде даже Жилкин».

Еще он добавил: «В дальнейшем на том месте планируется постановка памятника, а также на месте раскопок. Однако этот вопрос должны будут решать власти. Вообще вы меня спрашиваете о таких вопросах! Как вы считаете, занимается ли этими вопросами руководитель департамента культуры? Все вопросы по выделению земли, места и т. д. задавайте Налетовой. Я не определяю выделение земли на кладбище, и оно меня не интересует».

Что касается финансирования данных работ, то, как пояснили в пресс-службе мэрии Тольятти, из городского бюджета в год выделяется 200 тыс. р. Из них 15 тыс. р. идут в МУП «Спецкомбинат» (обслуживает Баныкинское кладбище) на оказание ритуальных услуг. И так уже 10 лет. Хотя костей на побережье Волги от этого меньше не стало.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена НАЛЕТОВА, директор МУК «Краеведческий музей»

- А зачем вам сейчас эту тему поднимать? «Хронограф» на эту тему писал в прошлом году и ввязался в драчку с министром культуры Самарской обл. Я в драчках не хочу участвовать и ссориться со своими начальниками не собираюсь.

- Какие условия договора с МУП «Спецкомбинат»?

- Что за вопрос? Я не понимаю. Если вы копаете под Ракицкого, то вопрос не ко мне... В 1999г. власть была достаточно мудра, чтобы понять, что мы отдаем дань памяти своим горожанам.

Галина АНТОНОВА, бывший директор школы №20

- Кто-то из ваших родственников был похоронен на Ставропольском кладбище?

- Да, мой брат. Наш папа не смог перенести могилу. Это было связано с тем, что мы переносили свой дом. На это нужно было много средств. Какую-то часть денег на перенос дома государство выделяло, а вот на перезахоронение — нет. По надгробьям мы бы смогли найти могилу брата, но, к сожалению, в то время их все бульдозером сломали, чтобы не было кладбища.