Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (248) | 8 сентября 2008г.
 

Последний шанс ТГД

Депутаты-единороссы дали обязательства

Егор Кошеров

17 сентября будет предпринята очередная попытка ввести в Тольятти смешанную систему выборов в местный представительный орган. На этот день назначено заседание Тольяттинской городской думы (ТГД), на которое будет вынесен вопрос «О внесении изменений в Устав г.о. Тольятти». Судя по тому, что сейчас депутаты ТГД, члены фракции ЕР, дали письменные обязательства присутствовать на голосовании и принять изменения в устав г.о. Тольятти, можно ожидать, что принцип партийной дисциплины все-таки будет задействован и реализован при голосовании.

Договорились

Суть нововведения состоит в изменении системы выборов ТГД следующего созыва с мажоритарной на смешанную с закрытыми избирательными списками. Вопрос о трансформации мажоритарной избирательной системы стал выноситься на широкое обсуждение с марта 2008 г. Суть предложенных региональной властью изменений заключается в том, что теперь избираться по одномандатным избирательным округам смогут только 17 депутатов. Остальные 18 должны быть избраны по избирательным спискам, сформированным политическими партиями.

Практически сразу же после вынесения в марте поправок в устав на заседание профильной комиссии по местному самоуправлению депутаты ТГД решили внести в процесс определенную долю саботажа. Несмотря на то что новая система выборов практически сразу же получила одобрение абсолютного большинства руководителей тольяттинских промышленных предприятий, депутаты предпочитали в этом вопросе придерживаться собственного мнения. В результате решение вопроса, выносившегося на голосование дважды, так и не было принято. Что характерно, последняя попытка провести изменения в устав была сорвана именно по причине отсутствия ряда членов фракции партии «Единая Россия» (ЕР) в ТГД, несмотря на то что формальным инициатором трансформации избирательной системы как в Тольятти, так и в других городах Самарской обл. выступило именно региональное руководство ЕР.

Последняя попытка трансформировать систему выборов была предпринята 18 июня, однако спикеру ТГД Александру Дроботову не удалось собрать квалифицированное большинство. В настоящий момент, по сообщениям источника «Хронографа», все члены фракции ЕР в ТГД дали письменные обязательства присутствовать на заседании думы и проголосовать за внедрение смешанной системы выборов. Очевидно, за время летних каникул у депутатов была возможность изменить свое отношение к действующей системе. Председатель комиссии по местному самоуправлению Нина Болканскова, позиция которой до последнего времени не была однозначной, прокомментировала позицию депутатов-единороссов следующим образом: «При смешанной системе в думу смогут попасть и представители крупных промышленных предприятий, и представители городских общественных организаций, и учителя, и представители здравоохранения.

Эта система является оптимальной. Что касается партийной дисциплины, то я думаю, что здесь однозначно все будет намного лучше, поскольку депутат, избранный по списку, будет точно знать, что за непосещение им заседаний думы он может быть отозван, а на его место придет другой кандидат из списка».

Посаботируют

Как следует из разговоров с депутатами, они и сами намерены положить финал в этой затянувшейся истории с изменением системы выборов. «Я пообещал, что буду голосовать «за». С меня никто никакой расписки не требовал. Просто я дал обещание, что выполню решение политсовета», — прокомментировал корреспонденту «Хронографа» свое решение депутат ТГД, член партии ЕР Александр Довгомеля.

Похоже, пока противником нововведений является только депутатская группа «Тольятти». Как сообщил корреспонденту «Хронографа» лидер группы Петр Булгаков, он вынесет на обсуждение депутатов официальное письмо депутатской группы, в котором будет содержаться призыв не голосовать за предлагаемые изменения. Впрочем, если обязательства депутатов-единороссов будут выполнены в полном объеме, то можно с уверенностью предположить, что думе удастся собрать квалифицированное большинство и в данном случае демарш группы «Тольятти» будет значить не более чем выражение позиции группы депутатов, которая состоит из четырех человек.

Самарский опыт

Стоит напомнить, что ТГД начала демонстрировать свою неработоспособность еще в 2007 г. Пик саботирования работы пришелся на весну и лето 2007 г., когда сначала с подачи депутатских групп «Декабрь» и «Центр» несколько заседаний оказались сорванными. Впоследствии даже фракция ЕР в ТГД пыталась использовать методы манипулирования представительным органом. Региональные власти надеются за счет внедрения новой системы исключить фактор манипуляций. Отчасти сами депутаты с этим согласны. «Да, я думаю, что порядка будет больше. В результате выборов по новому методу случайных людей в думе будет меньше, а порядка больше», — прокомментировала свое решение Нина Болканскова. А представители партий, которые будут из-браны, все-таки сумеют найти точки для соприкосновения. Говоря о повышении роли партии в представительной власти, региональное руководство ЕР всегда подчеркивало, что в большей степени надеются на партийный диалог, консолидацию основных политических сил и соответственно — на стабильную работу представительных органов в городских и сельских округах.

Следует отметить, что на момент подготовки и внесения поправок, регламентирующих выборный процесс в г. Тольятти, в Самарской обл., уже имелся прецедент использования смешанной системы в выборах в представительный орган. Стоит напомнить, что таким образом была в марте 2007 г. избрана Самарская губернская дума 4-го созыва. Региональные власти, пытаясь внедрить смешанную систему выборов на муниципальном уровне, рассчитывают, вероятно, на то, что партийный фактор будет дисциплинировать народных избранников. Следует отметить, что депутаты СГД предыдущего, 3-го созыва, избранные по мажоритарным избирательным округам, также не отличались высокой дисциплинированностью. Более того, срывы пленарных заседаний СГД стали отличным инструментом для различных групп влияния в области для того, чтобы воздействовать на региональную политику. Так, например, депутатские группы «Народовластие» и «Единство» в СГД 4-го созыва при блокировании получали численное преимущество. Таким образом, им удалось сорвать два пленарных заседания СГД и сменить ряд фигур на постах председателей комитетов СГД, а также вице-спикера (см. «Хронограф» № 31 (246) от 28.07.08). Практика манипулирования представительным органом закончилась только после того, как СГД была избрана уже по смешанной системе. За полтора года существования нового созыва в СГД не было замечено ни одного скандала.

Вероятно, когда разрабатывался проект внесения поправок в устав г.о. Тольятти, разработчиками принималась во внимание и эта уже сложившаяся практика работы законодательного органа. Во время своего визита в Тольятти экс-секретарь СРО «Единая Россия», спикер СГД Виктор Сазонов прокомментировал новую избирательную систему следующим образом: «Когда было принято решение избирать СГД по смешанной системе, я тоже думал: ну как это так, мы не будем все избираться по одномандатным округам. Однако система себя оправдала, созыв оказался работоспособным».