Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Экономический вопрос

Правительство Самарской обл. намерено решить проблему трудовых ресурсов

Анна Пенкина

Включение шести самарских предприятий в российскую государственную корпорацию «Ростехнологии» даст толчок развитию всего промышленного сектора региона. Но вопрос развития производства нельзя рассматривать без решения кадровой проблемы. Уже сегодня предприятия Самарского региона испытывают острый кадровый голод. А в ближайшем будущем может сложиться такая ситуация, что на заводах и фабриках просто некому будет работать.

В этом году впервые в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрены расходы на систему профессионального образования. Правительство Самарской обл. со своей стороны реализует областную целевую программу «Управление кадровым потенциалом Самарской области», направленную на активное привлечение трудовых ресурсов в производство.

Уже сделан первый шаг к разработке стратегии развития учреждений НПО и СПО. По инициативе Минобрнауки уже сформирован межведомственный комплексный план реформирования начального и среднего профобразования, утвержденный правительством РФ.

В нем подчеркивается исключительно важная роль государства, прописаны новые финансово-экономические механизмы поддержки, социальное партнерство с предприятиями-работодателями, присутствуют новые образовательные стандарты, учитывающие европейский и общемировой опыт. План уже начал реализовываться.

По результатам проведенного Центром профессионального образования Самарской обл. по заданию Министерства образования и науки Самарской обл. мониторинга прогнозной востребованности работников квалифицированного труда, к 2010 г. региону потребуется 20 тыс. квалифицированных рабочих уровня НПО и 10 тыс. уровня СПО. Очевидно, что посредством формирования и размещения государственного регионального задания на подготовку кадров удовлетворить кадровые потребности предприятий на 100% не представляется возможным, т. к. задание рассчитано на контингент выпускников школ, который сокращается. В этой связи, по мнению аналитиков, перспективным направлением подготовки кадров являются подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих и специалистов из числа взрослого, в том числе незанятого, населения.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся 8 апреля 2008 г. в Кремле, отметил, что «государственно-частное партнерство — это самый правильный путь, потому что только на путях взаимодействия между бизнесом и государством можно изменить кадровую ситуацию». Медведев говорил, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» «государство начало развивать программу по возрождению начального и среднего профессионального образования. Тема, которой государство не занималось, по сути, 15 лет, запущенная. К сожалению, бизнес ей не особенно помог: кто помогал, а кто равнодушно к этому относился. Сейчас совершенно очевидно, что проблему кадрового голода мы можем решить только совместными действиями и только путем восстановления сети начальных и средних специальных профессиональных учебных заведений, причем уже на качественно другом уровне». По мнению Дмитрия Медведева, необходимо создавать новую систему подготовки кадров по всем тем профессиям, которые нужны для перехода на инновационную экономику.