Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Создать базу

Выпускники президентской программы составляют кадровый резерв управленцев Самарского региона

Борис Кротов

23 июля президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты. Президент отметил, что особенно сложная ситуация наблюдается в подборе кадров для высших управленческих должностей в регионах — губернаторов. Впрочем, по оценкам экспертов, несмотря на эти сложности в целом кадровую ситуацию можно было бы назвать взвешенной, поскольку власть уже в течение одиннадцати лет прилагает усилия к тому, чтобы стабилизировать проблему кадровых ресурсов страны.

Президентский призыв

Обеспечить Россию квалифицированными управленческими кадрами должна специальная база данных на профессионалов-управленцев. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, допустив, что государству в поиске руководителей придется конкурировать с бизнесом. О создании общероссийской базы управленцев-профессионалов Медведев заявил 23 июля на совещании по формированию резерва управленческих кадров.

Так называемая «Президентская программа подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства» работает на протяжении почти одиннадцати лет. Сегодня эта программа является одной из самых известных и престижных государственных обучающих программ. По количеству специалистов, которые проходят обучение по программе, Самарская обл. входит в тройку лидеров. Больше обучающихся только в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно квоте, утвержденной правительством РФ на 2008 г., пройти переподготовку для управленческих кадров по ряду специальностей («менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит») в этом году от Самарской губернии смогут 188 управленцев. «Квота всегда составляла 165 человек. В этом году мы пошли на перевыполнение плана и заявили 188 человек», — прокомментировал директор государственного учреждения Самарской обл. «Самарский региональный ресурсный центр» (ГУСО) «СРРЦ» Дмитрий Оводенко. Для того чтобы обучить большее количество претендентов, ГУСО «СРРЦ» пришлось ходатайствовать об увеличении федерального финансирования.

В Самарской обл. организацией процесса по обучению по президентской программе занимается ГУСО «Самарский РРЦ». Оно зарегистрировано 12 января 2007 г. на основании постановления №239 от 19.10.06 губернатора Самарской обл. и соглашения от 29 ноября 2006 г. о сотрудничестве по созданию и обеспечению деятельности региональных ресурсных центров «Президентской программы подготовки управленческих кадров» между правительством Самарской обл. и Министерством экономического развития и торговли РФ. Потребность создания специализированной организации, которая бы отвечала за выполнение президентской программы, по словам директора ГУСО «СРРЦ» Дмитрия Оводенко, возникла не случайно:

«Когда количество выпускников в регионе приблизилось к двум тысячам, возникла необходимость использовать этот уникальный кадровый ресурс по прямому назначению в интересах региона. Сейчас ведется единая база данных, выпускники зачисляются в кадровый резерв области и кто-то уже перешел на государственную службу. Появилась специализация и плановость в работе с выпускниками ПП, а это молодые люди среднего возраста, имеющие не одно высшее образование, владеющие иностранными языками, прошедшие зарубежную стажировку и имеющие управленческий опыт. ГУСО «Самарский РРЦ» было создано на базе ассоциации выпускников президентской программы «КРУГ».

Управленцы губернии

В результате за все время существования президентской программы была сформирована значительная база уже прошедших обучение. В Самарской обл. за этот период прошли обучение около 2000 специалистов: в среднем 200 человек в год. Впрочем, квота на обучение специалистов для Самарской обл. ранее составляла всего 165 мест, но за счет того, что другие регионы свои квоты выбирали не полностью, у ГУСО «СРРЦ» была возможность обучать большее количество специалистов. Сейчас же в других регионах страны решили полностью выбирать свои квоты, поскольку статус выпускника президентской программы постепенно становился все более престижным. Впрочем, как отмечают в ГУСО «СРРЦ», это и неудивительно. Проведенные исследования отмечают рост конкурентоспособности участников программы на региональном рынке труда. Так, 35,3% выпускников повышены в должности, 33,5% расширили полномочия в прежней должности, 16% введены в правление предприятия или в совет директоров, у 48,8% повышена зарплата. Большинство выпускников программы стараются не терять наработанных связей, интенсивно общаются в рамках различных общественных объединений. Единой организацией, объединяющей всех выпускников, стал «КРУГ» — Клуб развития управленцев губернии. Этот клуб официально работает более двух лет, членов клуба насчитывается 100 человек и еще более 800 активно участвуют в жизни этой профессиональной организации управленцев.

Работодатель не против

Сейчас выпускниками президентской программы становится управляющий состав всех секторов экономики — крупная промышленность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, теле-коммуникации, малый и средний бизнес.

Как отмечают в ГУСО «СРРЦ», на всем протяжении существования президентской программы регион сотрудничал с рядом крупных предприятий — ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Самарская кабельная компания», ГК «Электрощит», ОАО «Моторостроитель», ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Самарский трансформатор», ООО «ГлавРосСтрой», компаниями НПК «Генезис знаний», ООО «Крит-Телеком», ОАО ПКК «Весна» и т. д. Что характерно, как отметили в ГУСО «СРРЦ», с 2008 г. наибольший приоритет будет отдаваться предприятиям малого и среднего бизнеса. Если на протяжении практически всего времени существования программы обучение было закрыто для специалистов банковских структур, то с 2007 г. для них эта форма повышения квалификации также стала возможной. Кроме того, сегодня в связи с реализацией нацпроекта в сфере образования, а также реформированием сфер ЖКХ и культуры появилась возможность заниматься подготовкой руководителей учреждений — директоров и их заместителей, а также управленцев сферы коммунального хозяйства, т.е. там, где остро ощущается нехватка грамотных кадров. По-прежнему приоритет остается за малым и средним бизнесом, промышленным комплексом губернии, инновационными компаниями. Но по-прежнему президентская программа закрыта для государственных и муниципальных служащих, у которых имеются собственные программы для повышения квалификации.

Впрочем, изменения приоритетности в отборе слушателей президентской программы как нельзя лучше корреспондируются со словами президента РФ Дмитрия Медведева, который сказал о том, что государству в плане привлечения грамотных управленческих кадров необходимо будет конкурировать с бизнесом. Но поскольку государственная служба по уровню зарплаты отстает от частного бизнеса, то госслужбе придется искать другие стимулы. Госслужба и работа в частном бизнесе должны быть сообщающимися сосудами, отметил Медведев: «Стены не должно быть».

Как отмечают эксперты, одним из стимулов для работы на государственной службе может стать готовность государства нести хотя бы часть расходов по дополнительной подготовке сотрудников. До 2007 г. обучение по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства целиком финансировалось из государственной казны. С прошлого года в оплате участвуют и предприятия (или специалисты). Расходы делятся следующим образом: по 33% от стоимости обучения выделяется из федерального и областного бюджетов, оставшиеся 34% (порядка 15 тыс. р.) добавляет предприятие. Эксперты отмечают, что в данном случае соотношение является оптимальным. Государство заинтересовано в повышении квалификации отдельно взятого специалиста, поэтому компенсирует ему часть обучения, специалист заинтересован в собственном обучении, готов тратить на него свое время, а работодатель заинтересован как в работнике, так и в обучении работника, поскольку оплатил часть его расходов и готов предоставлять ему возможности для обучения.