Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Выживет сильнейший

Система послешкольного образования нуждается в трансформации

Татьяна Никонорова

23 июля на совещании, посвященном формированию кадрового резерва страны, президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о необходимости формирования кадрового резерва для высших управленческих должностей регионов. Тем не менее, по мнению экспертов, задача по формированию кадрового резерва страны будет выполняться несколько шире, нежели это было заявлено изначально. Тем более что сейчас дисбаланс между реальными потребностями рынка труда и профессиональной ориентацией и навыками вновь обученных специалистов все более растет.

По данным Самарастата, приблизительно 14% выпускников высших учебных заведений так и не находят работу. В целом ситуация выглядит примерно так: в 2002 г. 14,9% безработных имели высшее образование, в 2007 г. этот показатель составил 13,7%. То есть о кардинальном решении ситуации речь пока не идет. Причем все работники службы занятости в один голос твердят о том, что чаще всего работу себе не могут найти выпускники, закончившие факультеты гуманитарного профиля. Зато, по тем же данным, все более востребованными становятся специалисты, имеющие среднее профессиональное образование. Доля безработных среди них уменьшилась с 2002 г. на 6,6% и составила 22,5% от общего количества безработных. По мнению специалистов, это в большей степени связано с развитием промышленного производства, где среднеспециальное образование рабочих кадров является минимально необходимым для приема на работу, особенно на высокотехнологичные производства.

При этом доля неработающих, имеющих начальное профессиональное образование, или не имеющих профессионального образования совсем, увеличилась в среднем на З%.

Впрочем, как отмечают специалисты, демографическая обстановка такова, что в ближайшее время количество выпускников школ сравняется с количеством мест в высших учебных учреждениях. Вместе с тем эксперты отмечают, что развитие крупной промышленности невозможно без специалистов, имеющих рабочие специальности.

Аналитики не исключают со стороны правительства ряд мер, направленных на сокращение количества как негосударственных, так и государственных вузов. Тем более что все три показателя — количество студентов, прием, выпуск — постоянно растут. Причем динамика в данном случае свидетельствует о росте популярности негосударственного образования.

Следует отметить, что негосударственные вузы в большей степени ориентированы именно на популярные профессии, нежели на реально востребованные. Постепенно эта же тенденция распространяется на государственные образовательные учреждения, особенно недавно сформированные. Так, например, если говорить о недавно сформированном Тольяттинском государственном университете, то можно сказать, что одно из его структурных подразделений — старейший в Тольятти Тольяттинский политехнический институт — выпускало специалистов, которые восполняли основной резерв работников ИТР на промпредприятиях Тольятти, составляли руководство города, находили свое место в банковской сфере, торговле и т.д. В настоящий момент большинство промпредприятий отмечают нехватку профессионалов как в высшем звене ИТР, так и среди рядовых инженерных работников. А между тем перечень специализаций пополняется более «популярными», нежели востребованными специальностями.

Государство намерено исправлять ситуацию целым рядом мер. Во-первых, это ужесточение требований к самим учреждениям высшего профессионального образования, а во-вторых, сокращение числа вузов, в т.ч. тех, которые ориентированы в большей степени на удовлетворение амбиций обучающихся, нежели на конкретные потребности рынка труда.

Пока реформа системы образования затронула только начальное образование. Сокращение числа общеобразовательных учреждений привело к тому, что показатель нагрузки обучающихся в одном общеобразовательном учреждении сейчас у нас один из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

Формирование государственного заказа на подготовку специалистов со средним профессиональным образованием (СПО) свидетельствует о том, что правительство области по-прежнему пытается учитывать потребность промпредприятий региона в промышленно-технических кадрах. На них самый высокий уровень государственного заказа. Почти два раза меньше потребность в работниках здравоохранения. А вот гуманитарные и социальные науки, на которых негосударственные образовательные учреждения делают основной акцент, востребованы меньше всего. План на таких специалистов не дотягивает даже до 1 тыс. чел.