Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Собственными силами

Кадры для развития региона в Самарской области есть

Татьяна Никонорова

Краткий анализ соотношения незанятого населения с количеством заявленных работодателями Самарской обл. вакансий свидетельствует о том, что рынок труда Самарской обл. пока не успевает за промышленным развитием региона. Вместе с тем в прошлое ушли резкие скачки безработицы, которые были характерны для середины 90-х гг. Закон любого рынка, в том числе и рынка труда, свидетельствует о том, что спрос на рабочую силу в Самарской обл. есть.

По прогнозам главного экономиста Всемирного банка Прадип Митра, к 2025 г. население России сократится на одну десятую. Такой мрачный прогноз Митра сделал 16 июля в своем докладе, посвященном экономике стран Восточной Европы и бывшего СССР. В качестве рецепта от экономического коллапса, который будет обусловлен сокращением населения и его старением, он предложил повысить пенсионный возраст в России и сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. «Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что к 2025 г. возраст среднестатистического словенца составит 47 лет и тогда население этой страны будет одним из старейших в мире. Возраст одного из каждых пяти болгар превысит 65 лет. Население Украины уменьшится на одну пятую часть, а население России — более чем на одну десятую», — заявил главный экономист Всемирного банка Прадип Митра.

О проблеме повышения пенсионного возраста минимум на 5 лет говорится достаточно давно. Тем не менее ни на уровне правительства РФ, ни на уровне Государственной думы о законодательном закреплении данной нормы пока никаких шагов не предпринимается. Очевидно, что при решении демографических проблем и стабилизации экономической ситуации правительство пока рассчитывает на те ресурсы, которые пока есть в распоряжении каждого региона.

Проблему наличия демографических и кадровых ресурсов будем рассматривать в преломлении той ситуации, которая на протяжении нескольких лет существует в Самарской обл.

Как правило, демографическая ситуация рассматривается по двум основным показателям — прибыль и убыль населения. С другой стороны, более детальный анализ как демографической обстановки, так и анализ существующих кадровых ресурсов дает основание надеяться на то, что существующего кадрового потенциала может оказаться достаточно для того, чтобы разрешить кадровую и демографическую проблему региона теми мерами, которые предпринимаются сейчас.

Как и во всех регионах России, в Самарской обл. количество трудоспособного населения молодого возраста 25-35 лет, способного на переобучение и переквалификацию и способного освоить высокотехнологичные профессии, достаточно стабильно. Зато количество человек, которые сейчас являются студентами или учащимися, ощутимо меньше, нежели людей трудоспособного возраста. С одной стороны, как прогнозируют аналитики, это может привести в снижению количества мест в учебных заведениях, с другой — может резко сократить количество рабочих рук в будущем.

Вместе с тем пока, по данным Самарастата, в Самарской обл. имеются значительные неиспользуемые трудовые ресурсы. Так, например, в 2007 г. на одну свободную вакансию приходилось 1,75 безработных. Что характерно, с 2004 г. этот показатель снизился ощутимо -в 2004 г. он составлял практически 2,5 безработных на одну свободную вакансию. Едва ли столь существенное изменение этого показателя можно объяснить убылью населения или миграцией. В большинстве своем снижение нагрузки на одну свободную вакансию можно объяснить промышленным ростом и как следствие — появлением новых рабочих мест.

Если просмотреть цифры, характеризующие напряженность на рынке труда, то можно заметить, что сейчас этот показатель несколько вырос по сравнению с 2005 г. В 2005 г. потребность предприятий и организаций Самарской обл. составила 12,9 тыс. чел, а в 2007 — уже 16,4 тыс. чел. Если сравнить с данными Самарастата, согласно которым нагрузка неработающего населения на одну вакансию сократилась, то можно сделать вывод о том, что рынок труда удовлетворяет потребностям организаций и предприятий лишь частично.

Впрочем, колебания показателей по каждому году остались обычными, что свидетельствует об отсутствии резких скачков безработицы. Если затронуть именно проблему безработицы, то о ней можно сказать, что она чрезвычайно специфична для промышленного региона, которым, собственно, Самарская обл. и является. Как следует из данных табл.1, в целом по Самарской обл. коэффициент напряженности на рынке труда снизился. Наиболее низкий коэффициент напряженности в городах. По-прежнему высока напряженность рынка труда в районах Самарской обл., которые преимущественно являются сельскохозяйственными. Похоже, сейчас для администрации региона безработица на селе составляет проблему номер один. Известны факты, когда жители Борского р-на письменно обращались к экс-президенту Владимиру Путину с жалобой на главу района Анатолия Баева (см. «Хронограф» № 29 (244) от 14.07.08). Не так давно обращение на имя ВРИО секретаря СРО «Единой России» Галины Светкиной было инициировано жителями Пестравского р-на. Во всех обращениях безработица на селе называется одной из наиболее острых проблем. И это при том, что рабочие места все же имеются. Если волевым решением ситуация не будет изменена в более благоприятную сторону, то в ближайшем будущем можно будет ожидать серьезной волны внутрирегиональной трудовой миграции. В принципе, отток населения из сельских районов уже наблюдается, особенно среди молодежи. Если учесть, что молодежь сейчас в большей степени ориентирована на получение высшего профессионального образования, то сельское хозяйство, в большинстве своем пока еще менее технологичное, нежели промышленное производство, и вовсе рискует остаться без кадров. Что, в принципе, может поставить крест на развитии сельских районов как таковых.

Если проанализировать более детально ситуацию по городам (в т.ч. малым), то наибольшую проблему представлял г. Жигулевск, где коэффициент напряженности на рынке труда составлял самые высокие значения среди всех представленных городов. Так, например, в 2007 г. показатель был равен 12,3.