Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Экологическая коллизия

У мэрии Тольятти отсутствуют возможности для экологического контроля

Михаил Куракин

28 июля в Тольятти завершился конкурс на размещение муниципального заказа по «Предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды». Однако эта работа не способна улучшить реальную экологическую обстановку в городе. Муниципалитет платит деньги не за выявление источника загрязнения, а лишь за констатацию факта случившегося выброса. Публично озвученные итоги подобных мониторингов не приводят к изменению ситуации, а нередко необоснованно задевают имидж крупных тольяттинских промышленных предприятий.

Сеятели паники

Зачастую на аппаратных совещаниях в мэрии г. Тольятти можно услышать, что «на минувшей неделе случился пожар на «Фосфоре», «был зафиксирован выброс аммиака» или другого химического вещества. И если в первом случае четко указано географическое местоположение очага, то в случае с аммиаком установить виновника, за редкими исключениями, невозможно. В свою очередь городские СМИ нередко подхватывают и тиражируют эту информацию. Подобные полуинформационные вбросы могут создавать в городе панические настроения. Особенно актуально это в летний период, когда в сочетании с атмосферными явлениями различные выбросы концентрируются в приземных слоях атмосферы. Порой складывается впечатление, что муниципалитет не может определить источник загрязнения. Ведь если бы источник был известен, можно было бы принять оперативные меры по его нейтрализации.

В последние годы практически неизвестны случаи, когда органы экологического надзора публично могли заявить о том, что ими был выявлен и обезврежен тот или иной источник загрязнения окружающей среды в Тольятти. Подобная практика, прежде всего, негативно отражается на экологической ситуации и, кроме того, бросает тень на крупные тольяттинские промышленные предприятия, которые формируют экономическую основу города.

К примеру, на территории г. Тольятти производством аммиака занимаются сразу два предприятия -ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот». Относительно экологически опасное металлургическое производство имеется на ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Волгоцеммаш». Есть еще и ООО «Тольяттикаучук» и другие менее крупные компании. Если говорить о случаях обнаружения аммиачных соединений в атмосфере на территории Тольятти, то первым делом у обывателя возникает подозрение на Тольяттиазот и КуйбышевАзот. Но если Тольяттиазот значительно удален от города, то территориальное расположение КуйбышевАзота может кое-кем использоваться для нагнетания негативных страстей. Заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ОАО «КуйбышевАзот» Кашиф Нуров так прокомментировал ситуацию: «Санитарная лаборатория и отдел охраны окружающей среды КуйбышевАзота держат под постоянным контролем состояние атмосферы над промышленной площадкой предприятия. Однако к нам периодически обращаются с сообщениями о том, что на всей территории города пахнет, подчеркиваю, нашим аммиаком. Чтобы доказать обратное, наши лаборанты вынуждены ездить до хлебзавода, выезжать на Обводное шоссе, чтобы отобрать пробы воздуха и доказать, что загазованность возникла не по нашей вине. Потому что больше это некому сделать. У муниципалитета сейчас нет ни аккредитованных лабораторий, ни прав на такие работы».

Между тем на территории Тольятти существует ряд предприятий, так или иначе использующих аммиак. Среди них можно выделить Хладокомбинат, ООО «Тольяттикаучук» (использующий аммиак при охлаждении химических реакций), городские мясокомбинаты. Причем на территории города достаточно малых и средних промышленных объектов, использующих помимо упомянутого и другие не менее опасные вещества. Но т. к. статистика не ведется, весьма сложно указать эти предприятия в количественном отношении. Также существенный вклад в дисбаланс на территории Тольятти продолжает вносить бывший «Фосфор». Достаточно вспомнить, каким образом на «Фосфоре» происходила утилизация отходов (см. «Хронограф» №4 (219) от 04.02.08). Причем выхлопы автомобилей, согласно оценкам специалистов, составляют до 60% загрязнения городской атмосферы.

Без контроля

28 июля официально заканчивается срок подведения итогов проводившегося муниципального конкурса на размещение заказа по «Предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды». Эти данные должны поступать в управление природопользования и охраны окружающей среды мэрии г. Тольятти. Возможно, конкурс в очередной раз выиграет тольяттинский филиал Росгидромета, руководителем которого является Александр Рыбкин (на фото).

Стоит отметить, что по итогам конкурса выигравшей структуре придется проводить мониторинг экологической ситуации. Однако с учетом того, что на территории города установлены лишь семь точек автоматического газового анализа, эта работа не позволит должным образом выявлять источники загрязнений. Примечательно и то, что конкурс должен был состояться еще в начале весны. Причем сумма затрат, выставленная мэрией за работу по «Предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды», оценивается в 3,41 млн. р. Согласно конкурсной документации работы по результатам июльского конкурса предусмотрены лишь до 31 декабря этого года. Таким образом, не исключено нецелевое использование полугодовой дельты. Однако не стоит во всем винить муниципалитет.

ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г., в частности ст. 68.1 «Права, обязанности и ответственность муниципальных инспекторов в области охраны окружающей среды» (введена ФЗ-199 от 29 декабря 2004 г. -Прим. авт.) гласит: «Муниципальные инспекторы в области охраны окружающей среды... имеют право: посещать в целях проверки организации, знакомиться с документами...; выдавать предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение...» Однако согласно ФЗ №199 от 29 декабря 2005 г. ст. 68.1 ФЗ №7 утратила силу.

Таким образом, муниципалитет сейчас лишен права контролировать воздушное пространство на предмет загрязнения окружающей среды. Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г. Тольятти Надежда Павлинова так прокомментировала ситуацию: «На сегодняшний день муниципалитет не наделен контрольными функциями в области охраны окружающей среды, за исключением организации мероприятий по сбору и транспортировке отходов».

С 2005 г. право контроля состояния воздушной среды передано в ведение Ростехнадзора. Ситуацию усугубляет то, что в процессе этой реструктуризации произошло глобальное сокращение специалистов, ответственных за это направление: от 32 сотрудников тольяттинского отдела экологии Министерства природных ресурсов Самарской обл. осталось лишь 2 в межрегиональном территориальном органе самарского управления Ростехнадзора в Тольятти. Причем в последней декаде июня и с них были сняты полномочия в связи с тем, что на данный момент проходит очередная реструктуризация. Однако закончится она не раньше, чем в октябре этого года. Что касается сложившейся ситуации в Тольятти, то не допустить ЧС поможет лишь сознательность бизнеса, работающего с химическими соединениями.

Разница понимания

Одним из развивающихся предприятий в промышленной зоне Центрального р-на Тольятти является ОАО «КуйбышевАзот». Причем предприятие почти ежегодно запускает в эксплуатацию новые промышленные объекты. То же самое можно сказать и о Тольяттиазоте. Разумеется, для радикальных защитников экологии это может являться большим раздражителем. Связано это прежде всего с тем, что согласно неточной, а то и заведомо искаженной информации формируется общественное мнение о том, что любое расширение производства — это увеличение нагрузки на экологию города.

Выступая 10 июня этого года в конференц-зале ОАО «КуйбышевАзот» на общественных слушаниях по проекту расширения производства гидроксиламинсульфата (см. «Хронограф» №25 (240) от 23.06.08), главный инженер предприятия Анатолий Огарков отметил: «Сейчас КуйбышевАзот потребляет примерно в два раза меньше энергии, чем это было 10-15 лет назад, а выброс вредных веществ в атмосферу сокращен более чем в три раза. При этом мы за эти годы почти в три раза увеличили объемы производства. Это достигнуто благодаря реализации на предприятии программы развития производства и технического перевооружения, направленной на повышение экологической и промышленной безопасности, снижение техногенной нагрузки и потребления ресурсов».

К сожалению, в данных условиях надежда на сознательность всех организаций не вполне обоснована. Мэрии Тольятти, а также городской думе и депутатам, представляющим город в области и Москве, стоит обратить на эту проблему самое пристальное внимание и внести свои предложения для изменения ситуации на соответствующем уровне. Тем более что сейчас идет активное реформирование правовой базы и государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере.

Пока же фактической работы по выявлению нарушителей не проводится, все внимание фокусируется на крупных предприятиях, которые так или иначе контролируются, а многие другие нарушители остаются незамеченными.