Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Дачникам помогут

Депутаты СГД рекомендуют включить дачные участки в нацпроект «Развитие АПК»

Анна Пенкина

3 июля комитет по сельскому хозяйству Самарской губернской думы (СГД) провел круглый стол на тему «О законодательном обеспечении деятельности садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Самарской обл.». Результатом круглого стола стал проект обращения к областному правительству с предложением разработать долгосрочную целевую программу по развитию садоводства и дачного хозяйства на территории Самарской обл.

Большинство дачных и садоводческих участков находятся в частной собственности граждан. При этом граждане, работающие на земельных участках и являющиеся членами садоводческих и дачных некоммерческих организаций, представляют мелкотоварный сектор экономики области, включающий в себя сельскохозяйственное производство, имущество и производимую продукцию, которые принадлежат гражданам на праве собственности.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Владимир Долганин, в садоводческих и огороднических объединениях Самарской обл. насчитывается свыше 400 тыс. земельных участков. В среднем на одно объединение приходится 210 земельных участков. Общая площадь земель под некоммерческими дачными и садоводческими объединениями на сегодняшний день составляет 300 тыс. га, или 0,34% от общей площади пахотных земель области. Под картофель гражданами было занято свыше 10 тыс. га земель, овощные культуры были высажены на площади 4 тыс. га. В 2006 г. (на 2007 г. данные еще не готовы) картофеля дачники собрали более 100 тыс. т, или 16% от общего объема собранного картофеля во всех категориях хозяйств. А овощей в садоводческих и огороднических объединениях было собрано 96 тыс. т, или 26% от общего объема производства овощей по области. Таким образом, дачники на своих участках вырастили продукции почти на 2 млрд. р. (по ценам 2006 р.).

«Садоводческие и огороднические объединения, занимая площадь всего 0, 34% от общей площади пахотных земель области, произвели 5,2% всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в области в 2006 г. Получается, что в дачниках заложен очень большой потенциал», — резюмировал свое выступление чиновник.

В советское время земельные участки предоставлялись гражданам предприятиями, на которых они работали. И, соответственно, именно предприятие брало на себя обязанности по строительству и обслуживанию всех необходимых дачным поселкам коммуникаций. Сейчас подавляющее большинство предприятий отказалось от патронажа своих дачных массивов. Поэтому дачники оказались предоставленными сами себе. По словам председателя комитета СГД по сельскому хозяйству Василия Потякина, именно этим обусловлено большинство проблем. Для многих садоводств и дачных хозяйств характерно отсутствие сетей водоснабжения, электричества и газификации. На территории области отсутствуют подъездные дороги с твердым покрытием. Также многие садоводства и дачные хозяйства не обеспечены контейнерами для сбора твердых бытовых отходов.

Еще одна проблема — трудности с регистрацией земельных участков. По словам Потякина, из 400 тыс. дачных и садоводческих участков прошли государственную регистрацию лишь 15%. По его мнению, это связано с высокой стоимостью землеустроительных работ. Оформление участка в собственность обойдется гражданам от 500 р. до 20 тыс. р. Сейчас депутаты добиваются снижения тарифных ставок для дачников. Во-вторых, сам процесс регистрации занимает неоправданно большое количество времени.

Начальник отдела регистрации земельных участков Главного управления ФРС по Самарской обл. Ольга Шемшур считает, что причина этому — сведение всех обязанностей по регистрации в один центр. Технически только кадастровая палата региона может оформлять участки. Для того чтобы каждый земельный участок получил свой регистрационный номер, муниципалитет, на территории которого он находится, посылает документы в Регпалату, причем при обнаружении ошибки в документах они будут направлены обратно в муниципалитет. По мнению Ольги Шемшур, для ускорения процесса необходимо передавать часть работы по регистрации земельных участков в муниципальные образования.

Участники круглого стола рекомендовали правительству Самарской обл. разработать областную долгосрочную программу по развитию гражданами садоводства и дачного хозяйства на территории области. Согласно этой программе все хозяйственное обеспечение дачных массивов (развитие дорог, обеспечение водо- и электроснабжением, мусорными контейнерами и т.д.) должны взять на себя муниципальные образования, на территории которых они находятся. Также планируется рассмотреть возможность предоставления субсидий за счет областного бюджета на возмещение части затрат садоводческим и дачным некоммерческим объединениям на строительство насосных станций, электроснабжение, газификацию и другие расходы. А самим дачным некоммерческим объединениям придать такой же юридический статус, как и товариществам собственников жилья (ТСЖ) в муниципальных образованиях, что позволит им вести юридически обоснованную хозяйственную деятельность.